注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨曦博客

我之所以相信别人是因为我永远相信自己......

 
 
 

日志

 
 
关于我

我用敬意的手给你带来无穷无尽的梦的书本.你青春的激情在岁月燃烧的时候..我愿意拓下你的印记......

网易考拉推荐

【晨曦散文】写给岁月着(二)岁美  

2014-10-27 14:02:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

倘若,能够在袅袅的茶雾下,将思绪浅浅淡淡地释放,不再错过岁月的馨香,安静地度完自己清美的一生,如此,真的很好——晨曦

 

再遇先生,他问,可曾安好。我说,很好。继而又问;好在那里?答:因为岁美。彼此,会意一笑。

 

一个人,独行在光阴的寂静里,需要一种明朗的态度和安静的心灵来支持人生。细细品味,时光与季节,原是人生的一场梦,一转身,已然水远山长,沧海桑田;一回眸,却又情怀依旧,花月静好。

 

喜欢,手撰一把流年,在独处的时候细数。我不知是否有人会知,那是一种怎样的滋味。是啊,这世间想要岁美,确实不易,如此纷杂的世间,你想,最淡然的境界又能来自何处?

 

喜欢在静寂的光阴里,静静思考、回忆着,写一篇属于自己的文字,就像品一盏好茶。人世间,一些人,一些事,叫人无奈亦无语,唯有寻得一片心静,方可心安,才能安顿好自己的魂灵。

 

而先生,是一位隐逸的君子,无欲无求,少言寡语,却是那般的沉着凝练,我仿佛能够看见这样的画面,在花落无声之际,他一个人独倚竹林之下,悠然地读一本书,从容的安渡日月。

 

他,亦如一幅画,留白之处,不贪妄,不侵占,给人以无限遐想的空灵。似浮云出岫,似空山清泉,三分流水,二分花香,寥寥数笔,境界全出,卷有尽而意无穷。在安静的光阴里,无需芳草盈阶,无需鸟语独幽,只要一份宁静,便能诠释出他心灵的素美。

 

岁华如禅,一切皆出于心而入于心,其间,时光老去,心亦淡然,年轮倾轧,越来越喜欢清静,一切自然就删繁就简了,这省略了许多不必要的人际应酬,这些我自然应该明了的。

 

而我却偏偏要去寻一些不自在,去备些俗礼,时下,这本也无可厚非,而先生的那份断然拒绝的态度,令我汗颜,心里也滋生出一丝怅惘与失落,幸好先生善解人意,才使其释然。

 

天下熙熙皆为利来;攘攘皆为利往。世人皆去随波逐流,唯有心静之人,可以坐在经年的对岸,笑看世间起落沉浮,潮涨潮平。先生心旷,凡事过眼不过心,容得下天堑浮云,容得下深潭叶落。

 

我以一支素笔,一直在岁月中寄思,遣怀,也只是想在自然中找到一种超越时空的静美。“红衣褪尽芳心苦,曾记花开不记年”,有了如此生命的喟叹,可在花落飘零的年轮之后,追溯出一种岁月沉淀的沧桑之美。

 

闲步阡陌,看风拂柳枝,远眺山寺,听暮鼓晨风。远离了纷繁利诱,远去觥筹交错,只在心中修起长长的藩篱,看那花影扶疏,修竹绕庭,独怜花开的喜悦,独醉叶落的怅惘。

 

时下已是春天,今日恰逢惊蛰,在万物复苏之际,想着先生的为人处世之道,写下了这一笺文字,想着,如能如先生那般,活在当下,荣辱不惊。在袅袅的茶雾下,将思绪浅浅淡淡地释放,不再错过岁月的馨香,安静地度完自己清美的一生,如此,真的很好。

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017