注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨曦博客

我之所以相信别人是因为我永远相信自己......

 
 
 

日志

 
 
关于我

我用敬意的手给你带来无穷无尽的梦的书本.你青春的激情在岁月燃烧的时候..我愿意拓下你的印记......

网易考拉推荐

【晨曦散文】其实我不懂  

2011-10-24 09:51:00|  分类: 晨曦散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那一年,我离开家乡的时候,母亲在我耳边反反复复地叮咛着,我不停地点着头回答道“我懂了”。许多年后,我才明白;其实我不懂,我只是对那些生活中的道理知道了而已——题记

 

在短暂而漫长的生命过程中,总有几幕让人刻骨铭心的片段,这些便会产生出很多对生命的感悟。我们对超出自己能力范围的无限渴望,会让我们产生一种莫名的疼痛,尽管我们知道,在现实生活中很多的事情都莫要强求,但是,我们仍然控制不了自己的情绪。或许是因为,我们仅仅从书本上,或者是从父辈们那里知道了一些人生的道理,而绝非真正的懂得了生命的真谛。

 

想起这些,便想到了母亲,想到母亲就不能不提江南,而一提江南,我的情感会在瞬间奔放。江南自古繁华,山水清秀,烟柳画桥,十里荷塘波光粼粼中微微地泛着歌儿,凝神谛听着小楼窗外的绵绵细雨,还有那长巷中悠悠飘来的花香。生活在这样的情调里,时常会产生几许幻觉,令人心境平和。我希望,我曾经生长过的江南,能够让我忘记那长夜里的辗转反侧。

 

前几天友人的一番话,让我思索很久。他说:一个不原意感受你内心的人,是不可能成为你真正的朋友的。是啊,在当今的社会,所有的人几乎都是忙忙碌碌的,会有谁会认真地感受你的心历呢?可能更多的是出于某种礼貌的敷衍。

 

记得有一次,女儿把她的获奖作文拿到我书房让我看,我当时手头正忙于一篇工作文字,我只是稍微游览了一下,就对女儿说:嗯,很好!她看了我一眼,无语地走开了。等我忙完那篇文字,忽然想,这样可能伤害了女儿的感情,就到她的房间认真又看了一遍,并告诉她好在那里,还有那些地方需要注意时,女儿写作业的眼睛抬都没抬,只是漫不经心地“奥”了一声。我拍拍她的肩膀说:怎么这么没礼貌?她停顿了一下反问道:“您也知道这样是不礼貌啊”。我无言以对。之从这事后,女儿再也没有主动把她的作文让我看过。我们平时常说:要珍惜自己所拥有的,对这些道理我想我很早就知道了,只是没有懂得它真正的内涵。

 

在现实中,我们总是羡慕与嫉妒别人的优点,而很少去修正自己身上的缺点。我们总是希望在别人的身上寻找瑕疵,以此来证明自己的优秀。我们却是不知,这些对自己的人生并没有什么帮助。我们依然还要真实地走完自己的人生之路。此刻,淡然心安地走在家乡的烟雨小巷间,秋韵朦胧。心间几许如烟的尘事沉浮其中。想起当年离家时母亲的那些叮咛,心里非常惭愧。自己早就应该懂的道理,其实我不懂。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017