注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨曦博客

我之所以相信别人是因为我永远相信自己......

 
 
 

日志

 
 
关于我

我用敬意的手给你带来无穷无尽的梦的书本.你青春的激情在岁月燃烧的时候..我愿意拓下你的印记......

网易考拉推荐

读晨曦诗文集  

2011-10-23 19:19:00|  分类: 其它 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

别来沧海事,语罢暮天钟
——读晨曦诗文集

 

读晨曦诗文集 - 晨曦 - 晨曦博客

   

晨曦寄来她的新作《昨夜新月轻入梦》和《今朝花雨香满径》,是两本砖头厚的诗歌集和散文集,竖版的文字排版,稍微泛黄的纸张,咋一看,像是早年读过的古籍,拿在手里沉甸甸的。我收到过很多朋友寄来的书,现在很少有人把诗集做成竖版的了,心里暗想,晨曦做事可是不鸣则已,一鸣惊人啊。

 

厚厚的书,用了这么个诗意的书名,实在是化解的了无痕迹,正暗合了她浪漫而忧郁的人生。浪漫是女人的天性,有浪漫就会有伤感,这是诗意的生活理想与现实冲撞后的后遗症,还好,她是那种躲进小楼成一统的人,庸常生活里的冷暖,暮色河边的沉思,一路颠簸,去日留痕,掏心掏肺地只把它放在纸上。每一篇文字,千把字,满适合现在人的节奏的,在时间的碎片里,翻卷起细碎的浪花,千姿百态,人情物事,就那样鲜活地扑闪到眼前。她的文字简洁,明白无误地唱着心曲,用很少的字,把一个漫漶的意思表达得清晰又婉转。诗歌尤甚,是那种举重若轻的路数,想来与她长期浸淫于古典文化有关。

 

在我为数不多的友人中间,晨曦是兼具琴棋书画式的人物,她唱歌弹琴,朗诵诗文,交际开阔,妩媚动人。以前我喜欢听诗歌朗诵,她的文字常常被一杆喜爱她的人朗读得情深深雨蒙蒙的,听了不免唏嘘。她的粉丝很多,我开始认为,是她的漂亮吸引了他们,等到后来闲下来读她的散文时,才发现她并非绣花枕头,她的文字所彰显的内在魅力,让人觉得,她是清新洗净,微尘不染。这样的印象一旦转过,便在心里多了一份敬重。而实在说,倘若力图复原一个人的本色,仅看一字一句尚且局限,清淡笔墨描画的那些清愁,是成长中的公共经验,对于一个热爱文学的人来说,最终他需要用文字呈现人性中的真善美,需要关注现实生活乃至人类共同的命运。或许,这正是一个作家的使命,而艺术本身,是需要用美学、个性、风格、作品的思想性、艺术性等要素来体现其水准的。

 

阅读晨曦的文字,给人一种强烈的感觉,就是她的文字没有急行军的粗糙,文字圆润,气脉流畅,她的同情心炽热心都在里面,文字成了她精神的风马旗,有时随风摇曳,有时抑制着她心底的灿烂。或许是因了江南水泽的滋润,或许是从小受传统文化的浸淫,她的文字中处处闪现着古典意境之美,仿佛一个从古诗词中走出来的女子,带着倚门而望、垂泪天明的痴情模样,独自走在寻常巷陌或舞榭歌台。自然,深厚的文化底蕴渗透到文字中来,并不仅仅用细腻的笔触渲染悲苦凄恻、忧怀哀伤这些凄楚之美,还有深情大义,嫉恶如仇,这些本真率意的性情品质。

 

她的文字看似花团锦簇,其实精细纤细,视角伸缩自如,大多笔触涉及到她幽深的内心世界。有落花时节又逢君的欣喜,有昨夜新月轻入梦的惆怅,有对远逝的深切怀念,有对岁月轮回的轻叹。有完整的线性思维,读来并不给人炫目而混沌之感。她善于在文字中穿插古诗词来表情达意,或者开首引入,或者结尾延续,开阔意境,留下不尽的余味。而在整个文字的推进中,她运用寄情于景的方法,笔走偏锋,把个人心情、思想情感等等通过环境描述和渲染衬托出来,情藏景中,景随情移,情景相融,使得文章润泽,情感朴实而动人。

 

文字状态下的晨曦,是满树繁花、枝节楚楚,而现实生活中,她是一个爽朗开阔、处世圆融、话锋伶俐的人,她对现实生活中的人并不刻薄,对他们宽厚仁慈,和颜悦色。一个人的品质和底色,与他的学识没有关系,与他的人生经历有着千丝万缕的渊源。她经历过大痛大爱,也有过大喜大悲,她的触角太多,所以她太柔软,太敏感了,她内心的忧伤并非毫无来由,一方面来自儿女情长,一方面来自对时代的切身关怀,博大异己的情怀,她的尖锐、明亮、不留余地,其实都是源于爱。当岁月流逝,繁华落尽,一切复归平静之后,人生的沉淀和历练,使得她无论在处世还是思考,她的视角、气韵、境界,都是不同的,她的内心更多了一份宽容、平视、自制、缓和。过去岁月里的艰辛和沧桑,对于她的人生来说,也成了不可多得的财富,仿佛一些绿荫中泄露下来的光斑,悉心地照亮了她的生活。爱伦堡说,“感谢诗情对庸常生活的拯救。让我在流亡的岁月里,也能看见蔷薇色的天空,浊绿的河水”。

 

在我梳理并写下这些粗浅的文字后,觉得对一个人的认识,岂是三言两语说得清楚的,“纸上得来终觉浅”,她的内心世界,情感世界,艺术追求,展现在她书本里的,或许也是有限,我们读到理解到的更是皮毛。只不过,对于爱文字的人来说,面对静美如玉的艺术品,再淡定无为也抵御不了温热气息的冲击,如此,只能说,这或许是她的文字对如同荒原一样寡言的我的一种盅惑。“别来沧海事,语罢暮天钟”。这短暂的对话,如同相遇,低语轻言后,蓦然抬首,又在天涯。

 

青海湖2011年10月

 

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017