注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨曦博客

我之所以相信别人是因为我永远相信自己......

 
 
 

日志

 
 
关于我

我用敬意的手给你带来无穷无尽的梦的书本.你青春的激情在岁月燃烧的时候..我愿意拓下你的印记......

网易考拉推荐

【晨曦散文】天人合一  

2011-10-16 15:47:00|  分类: 晨曦散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天人合一的灵悟,乃是一种辞章的至高境界。当一个生命,能够超越自我,将对狭义的“自我”的转瞬即逝的感慨情愫推阔纵横,融入悠远深沉的古今兴亡之中,化作一股永不磨灭的,对浩渺宇宙、茫茫人世的沧桑感。这才是文者应该追求的文字的妙境,而这样的境界,是绝非一般的凡夫俗子雕藻强求所能望及的——

 

徜徉在秋季的风里,看着身旁的那些朝夕相处的姹紫嫣红的花叶,在季节的深处,渐渐地凋零尽逝,忽然间令人徒生一种悲情。正应验了“天人合一”的古典哲学观念。

 

这个最早由庄子阐述,起源于春秋战国时期,经过董仲舒等学者的阐述,由宋明理学(亦称“道学”)。总结并由此构建成了中华传统文化的主体的观念。其基本思想是说;人类的社会现象是自然的直接反映。而此景此境,正符合了它主要的两层意思:天人一致。天人相应或天人相通。

 

是啊,宇宙自然是大天地,人则是一个小天地。人和自然在本质上是相通的,故一切人事均应顺乎自然规律,达到人与自然和谐。天人之际,合而为一。这二千年来儒家思想的重要观点,其义蕴广远,不易简约叙述。

 

 那些紫陌幽深,临窗静凝时的沉默,迷蒙月色,临风长叹的那一世悲欢离合。有哪一件可以敌得过花开花谢的生死轮回?

 

故而,伊人远逝娴雅的静默,只是点缀了岁月的淡愁,踏雪寻梅的光影里,那无声的穿梭,也只是因为季节而落寞。还有那些,吹散流离在纤纤浮光里翩跹的情愫。那执手凝眸,一世落拓凄艳的离索。我想,都如一指流砂,弥散在天涯尽头了吧?只在千年的尾音深处,留下了晓风残月的伤痕,尔今,也在自然界的缘起缘落中生生寂灭。

 

忘了吧,都忘了吧,只要记得;这天人合一的灵悟,乃是一种辞章的至高境界。当一个生命,能够超越自我,将对狭义的“自我”的转瞬即逝的感慨情愫推阔纵横,融入悠远深沉的古今兴亡之中,化作一股永不磨灭的,对浩渺宇宙、茫茫人世的沧桑感。这才是文者应该追求的文字的妙境,而这样的境界,是绝非一般的凡夫俗子雕藻强求所能望及的——

 

记得这些,便已足够。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017