注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨曦博客

我之所以相信别人是因为我永远相信自己......

 
 
 

日志

 
 
关于我

我用敬意的手给你带来无穷无尽的梦的书本.你青春的激情在岁月燃烧的时候..我愿意拓下你的印记......

网易考拉推荐

【晨曦自序】那一场风花雪月  

2011-08-07 01:34:00|  分类: 晨曦散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尘世花香,弥散未尽,追逐流年往事。捻一段时光,独陷其中,笑看风花雪月——晨曦

 

【晨曦自序】

那一场风花雪月

【晨曦自序】那一场风花雪月 - 晨曦 - 晨曦博客

人生的过程,仔细想来,不过是一场浮华的热闹,当绚丽散去,喧嚣沉寂,生命需要的,仍然是那尘埃里的素颜,是高擎灵魂飞翔的风骨。若如我们平常喝茶一般的淡然情怀。

 

每次当我看见水壶里的水开始沸腾的时候,看着盖子在热浪中扑腾着,此刻的心是宁静的。听着轻音乐,端坐在茶几前,浅酌慢品着杯中的香茗。任俗世的一切,在眼前不绝升腾的水雾中氤氲,缭绕,飘散。茶罢,一敛裙裾,绝尘而去。只留下一个优雅背影。我想这便是人生的境界。也是我一直在追求的生活。

 

来到这个世间,用自己的眼睛观察一切,已经成为我几十年的习惯。在我认为,很多的事情不能仅凭别人怎么说。要养成独立思考与自我观察的能力。当下的社会,以假乱真的东西比比皆是,这种现象是客观存在的,但通过我们认真地观察与思考,也是不难戳穿其谎言的。

 

在很多的人生问题上,各种学派,众说纷纭,这更令我珍惜自己的所见所思。但很多时候,当自己的观念与周遭环境相抵触时,我已经学会了沉默。尽管我知道,这不是一种积极向上的人生态度。但,每个人都有自己特定的人生轨迹,这些客观存在的东西是我们无法选择的,如果我们要选择真实地生活着,就只能在自己的某种爱好中寻找慰藉。

 

于是,我喜欢在古今的文学作品里寻寻觅觅,通过这些作品,让我知道,尽管在我们的生命中,存在一些负面的现象,但大多数人,仍然向往真、善、美的生活。同时,让我感知,人同此心,心同此理。每当我的心里闪过这些感悟时,便会及时把握这转瞬即逝的灵感。日积月累,就有了这几本诗歌与散文集。并形成了我的基本写作观点与风格。

 

作为作者,我的本意是极其诚恳、坦率地裸露自己的灵魂的。但;有时也难免会有落俗之念,故而,在这些作品中,有些文字还是有所顾虑的。而我,之所以再印这几本文集,并不是要证明自己在文学上的成功与否,这些都非我所介意之事。我只是为了给自己的人生留下一些印记,为了拓下这些印记,几乎占了我大部分的业余时间。

 

 坦率地讲,收录在文集里的作品,说来惭愧,大都是些幼稚的作品,也不免有些晦涩之处。实际上写作,难免会染上自己的一些习气,很多作品,最终都会以我人性的缺陷而使作品缺陷,这使我深感惭愧与不安。如果一定要一个理由,那我唯有一个牵强的辨解,那就是:无论怎样,在我的作品中,我始终坚持了内心的自由与真实的信念。

 

人到中年,岁月沧桑,在我散落的这些文字里,更多折射的,是我对生命的感激与感恩,并由此引伸出我内心最深刻的感悟。此刻,我期待这些文字,能够引起读者的共鸣,能够折射出;更深邃的生命内涵。

 

因为;瞬间的灵感,是片刻间生命闪耀的火花,我想,那一瞬间的情绪,应该是我们灵魂深处最真实的映像。可见;尘世花香,弥散未尽,何不,追逐流年往事。捻一段时光,独陷其中,笑看风花雪月。


——晨曦2011年8月

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017