注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨曦博客

我之所以相信别人是因为我永远相信自己......

 
 
 

日志

 
 
关于我

我用敬意的手给你带来无穷无尽的梦的书本.你青春的激情在岁月燃烧的时候..我愿意拓下你的印记......

网易考拉推荐

【晨曦散文】花城风韵  

2011-07-28 22:34:00|  分类: 晨曦散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【晨曦散文】花城风韵

 【晨曦散文】花城风韵 - 晨曦 - 晨曦博客


【晨曦散文】花城风韵 - 晨曦 - 晨曦博客

 

【晨曦散文】花城风韵 - 晨曦 - 晨曦博客

 

年初便说去广州,但由于各种原因,一直未能成行,近日,又有机缘去广州,便当机立断携梦前往。

 

一出白云机场,便被一种温馨的气息所包围。让我确切地感受到了这座城市的美丽。

 

花城,以它独特的魅力,透出一种蕴含于芬芳中的神韵。我想,它曾在无数人的心中燃烧过希望与梦想。

 

而2010年的广州亚运会,使每个广州人,都肩负起了一份责任和使命,把这座城市建设得更加有魅力。遗憾的是:由于时间关系,我只是在晚间领略了它的神韵。在友人的提议下,我们决定夜游珠江。

 

珠江长2124公里,自西向东而来,是中国第三大河流。它流经广州城下时,遇上江中一大石岛,其形如珠而光滑圆润,于是“珠江”之名由此而来。它清澈的江水,在夜间的灯光下缓缓流动,没有那种奔腾的张扬。一如静思间的灵动。

 

夜游珠江,让我感觉到它具有浓郁的南国特色。二岸风光旖旎,名胜古迹和特色建筑物数不胜数;曾经主宰中国对外贸易的“十三行”,汇集世界各国古建筑风格的“沙面建筑群”,历经世纪风雨的“粤海关大楼”、“赤岗路”、“琶洲塔”依然伫立于珠江两岸。

 

江涛翻滚,游船从天字码头出发依次穿过江湾大桥、海珠桥、解放桥、人民桥、海印桥、广州大桥,那七彩的霓虹灯闪烁,让它们变成了一条条跨江的彩虹,虹上车来车往,让人疑是仙境天堂。

 

与珠江相拥而行的滨江大道和沿江大道上,如盖的绿荫丛被灯光折射,氤氲成一片幽幽的绿光,仿佛在细语母亲河的温柔与恩赐。江风飒飒,长堤上当然少不了相恋的伴侣,漫步的人们,在这样静谧的夜色中沉醉。他们,是珠江畔另一道美丽的风景。

 

船在江上行,十里花街十里灯,一幅幅动感灯画,或山水、或人物、或花鸟走兽,镶嵌在爱群大厦、海关钟楼、沙面的万国建筑等楼面上。光华流转间,时光仿佛也在倒流,远走的岁月和今天的摩登就这样完美地合二为一。

 

南岸,半岛花园屋顶的绿色之冠在静静的夜空中闪烁,不远处中山大学北门的牌楼气势恢宏,“国立中山大学”的牌额,让人情不自禁地缅怀起一代伟人的风采。

 

船行在色彩斑斓的波光中,阵阵微风吹来,让花香四溢,让人觉得非常惬意,此刻的凡间风景,透出的高雅的气质,抖落了都市的俗尘。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017