注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨曦博客

我之所以相信别人是因为我永远相信自己......

 
 
 

日志

 
 
关于我

我用敬意的手给你带来无穷无尽的梦的书本.你青春的激情在岁月燃烧的时候..我愿意拓下你的印记......

网易考拉推荐

【晨曦散文】亲近山水  

2011-07-22 22:42:00|  分类: 晨曦散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


【晨曦散文】亲近山水

九寨风情

 

我本是个不怎么喜欢旅游的人,我所喜欢的;是那种悠闲的散步式的闲逛,然而,当我在黄龙机场落地时,瞬间被沿途的风光所俘虏了。我呼吸着那种高原特有的气息,内心,有一种无法言语的情绪。

 

次日进沟,让我迷恋的;是那九寨沟的山水,那形成于第四纪古冰川时期的山水,使我如在梦游,尽管行走在海拔2000-3200之间,时有不适之感,但当我看到沟内存着大量的古冰川的遗迹时。忘记了旅途的疲乏。

 

 夏日的九寨沟,掩映在苍翠欲滴的浓荫之中,五色的海子,流水梳理着翠绿的树枝与水草,银帘般的瀑布抒发四季中最为恣意的激情,温柔的风吹拂经幡,吹拂树梢,吹拂着人们流水一样的自由心绪。

 

那冰清玉洁的水,来自雪山与森林,异常的洁净。并含有大量的碳酸钙质。湖底、湖堤、湖畔水边均可见乳白色碳酸钙形成的结晶体,加之梯形状的湖泊层层过滤,其水色愈加透明,能见度高达20米。翠海、叠瀑、彩林、雪峰、藏情,构成的九寨沟“五绝”,水乳交融,美不胜收。

 

时下正值旅游旺季,据武警九寨沟中队的指导员给我们介绍,每天进沟人次达万人以上。如此数量的游客,给景区的环境与安保带来了一定的压力,我甚至有一些担心、我们是否能够顺利地观光。但实际情况让我们感到欣慰。一切俱是井井有条,即便是我们的战士在那里执勤,我们也一样不能享有特权。

 

据中队一位来自于峨眉山的年轻的士官给我们介绍,20世纪70年代,是一群偶尔闯入的伐木工人发现了这片仙境,伐木工人刀下留情,留下了这片森林,使之成为了国家森林公园。

 

1982年成为国家首批重点风景名胜区,且又被列为国家自然保护区;1992年被联合国教科文组织纳入《世界自然遗产名录》,1997年又被纳入“人与生物圈”保护网络,2001年摘取“绿色环球21”桂冠,成为获得三项国际桂冠的旅游风景区。

 

这位可爱的战士,入伍五年了,仅回家一次,休假了几天,由于工作任务的特殊,他已经进沟达一千余次。

 

他给我们介绍了中队的一些拾金不昧的感人事迹。其中有一件事让我非常感动;有一次环保工人觉得垃圾袋过于沉重,即要求战士们帮助搬运,我们在执勤点的战士理所当然地相助,当把垃圾倒下的时候,竟然发现了十二万的人民币现金。

 

十二万人民币,这对在藏区服兵役的普通战士来说,并不是一个小数目,但他们几乎没有一丝的迟疑,在景区管理人员的协助下,费了很大的周折找到了失主。我看着这位年轻的战士,平淡地对我述说这些、在他认为极其平常的事情时,我的眼里闪动着泪花。

 

是啊,在物欲横流的当下,我们的战士依然保持着共和国军人;几十年来一贯所持有的那种高贵的品德,这不能不让我感动,因为,他们是那样真实地生活着,不求名利,默默奉献。

 

话间,我们来到了原始森林,大约有2万余公顷的各种植物在2000米至4000米的高山上垂直密布。

 

这里主要种有:红松、云杉、冷杉、赤桦、领春木、连香树等。在这里的原始森林中,还栖息着珍贵的大熊猫、白唇鹿、苏门羚、扭角羚、金猫等动物。在海子中,我们沿着木栈道,看到群群野鸭,逍遥自在地从我们面前游过,据说,也偶有天鹅、鸳鸯来嬉戏。 

 

我们在参观了九寨沟的主要景点后,便出沟回到了驻地。九寨沟,历史上居于南丝绸之路的驿途,各族人民在传承和劳作之中留下了宝贵的文化遗产,素有“民歌之乡、琵琶之乡、情歌之乡”的美誉,白马藏族“?舞”和《南坪曲子》。“九寨沟演艺产业群”被文化部命名为国家文化产业示范基地。

 

所以,四川总队陪同我们下去的秘书,晚上安排我们参加了藏家的篝火晚会,热情的藏族同胞给我们献上了象征吉祥如意的洁白的哈达,端来了青稞酒与酥油茶,我们在藏胞的歌舞中,品尝了新鲜的烧烤的羊、牛肉。次日,在“高原红”观看了具有一定水准的歌舞演出。

 

世上没有不散的宴席,二十日上午,我们与中队的同志们告别,中队的指导员热情地介绍说;九寨沟最美丽的风景并不是现在,而是金秋十月。

 

年轻的军官,在离蓝天很近的阳光下,灿烂地笑着说:九寨沟的冬天,唯有他们能够看到“五绝”之一的雪峰。顺着他的思路,此刻,我仿佛正站在九寨沟的冬季凝望,看那巍巍雪峰,尖峭峻拔,白雪皑皑,银峰玉柱,直指蓝天,那一座座雪峰在蓝天的映衬下放射出耀眼的光辉;一如我们英勇威武的战士,不畏严寒,不惧寂寞,在九寨沟的身旁守候着整个冬季。

 

【晨曦散文】亲近山水 - 晨曦 - 晨曦博客

 九寨沟风景

【晨曦散文】亲近山水 - 晨曦 - 晨曦博客

 

 九寨沟风景

【晨曦散文】亲近山水 - 晨曦 - 晨曦博客

 九寨沟风景

 【晨曦散文】亲近山水 - 晨曦 - 晨曦博客

高原红的演艺人员正在倾情演绎歌曲:《天路》

【晨曦散文】亲近山水 - 晨曦 - 晨曦博客九寨沟风景

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017