注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨曦博客

我之所以相信别人是因为我永远相信自己......

 
 
 

日志

 
 
关于我

我用敬意的手给你带来无穷无尽的梦的书本.你青春的激情在岁月燃烧的时候..我愿意拓下你的印记......

网易考拉推荐

【晨曦散文】独处  

2011-07-11 16:46:00|  分类: 晨曦散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

寻找一个空间,让自己安静下来,我相信;我们的生命会更加淡然镇定地面对人生的变幻,因为这种独处,不是那种无奈的寂寞,它是一种饱满的情绪,它拥有着最完美的境界——

 【晨曦散文】独处 

朗诵:磊明

一个人亲近自然,喜欢那种独自徜徉在如水的月光中的感觉,喜欢沉醉于它的柔情,享受它那细密滑腻的温柔,如雾似幻,若有若无。

 

曾无数次在庭院里的竹影边徘徊,写下了很多那些有言或无言的诗,甚至有时会在一时兴起的时候,在飘洒的花瓣里舒袖曼舞。那情景如诗如画,恍若眼前。那种浪漫意境,牵引着我融进银色的月光之中,是啊,这如梦如幻的意境,怎会不让我们的心灵感动?

 

这月光,若一股清泉,流淌在我们的心灵,它激荡着我们庸俗的灵魂,滤尽了尘世的铅华。于是,在美丽的月光下,那曾经朗照古人的月光,尔今又照着我与我的影子,照着无边的黑暗,照着通往远方的道路。在月光里,在那弥漫着淡淡花香的夜晚,拥有一份念想,也是一种幸福的感觉。

 

也许是偶然,也许势在必然,当并蒂的莲花在某一个不为人知的夜里悄悄地盛开时。因为倾心于那一刻的感动,我曾在月下许下了一个诺言。我把这个诺言,始终坚定地装在心里。让它在我的眸光中绽放。一次又一次的,为它在圣洁的月光下,吟唱着千古以来最神圣的旋律。

 

那时,在我的眼里,只有皎洁的明月,芬芳的花香,最初的梦想,因为爱情,我舍弃了我生命中很多的、在我认为不重要的东西,甚至忘记了生命最原始的意义。因为钟情,我幻想在月光里能够铸造神圣。

 

于是,我喜爱那份月光的纯美,喜欢那份,变幻着无穷生机与生命的神秘与神奇,但那怦然心动的美好一瞬,即使我用尽了整个生命去细心呵护,也很难保持它原有的特质。但我不怀疑它曾经的纯洁,并相信它真实地存在。我想,即使一场梦,它也曾经在我深浅的睡眠中存在过。

 

在江南,在那雨后的小巷,这一缕单纯的心音,它确实存在。它是那样的朴素,真实地呈现在生活的某一处。尽管很多时候,这种悸动会在擦肩而过中流逝,甚至来不及伸手挽留,已成陌路。当有一天,我红尘心累了,我忽然发现,已不能再深陷于此。

 

我存在于一种意境里,幻想着,倘若时光倒流,尔今又会是怎样一场结局?只是过去的再也难寻回,错过的再也难弥补。但当初的不问世俗,只是爱着的理念,竟然经不住现实的碰撞,让我在不经意中陷入了一场万劫不复的救赎,我没有想到,那纯粹的、浪漫的、温馨的爱情,竟然有一天会变得面目全非。

 

于是,在某个黄昏,当一缕清风悄悄地送来花的芬芳,我才发现身旁的花儿已经红了,流连在这样的芬芳中,我忘了凡尘,忘了束缚,开始喜欢一个人独处。

 

我常常独坐窗前,静静地看那江南的细雨,柔如发丝般地在天地倾洒着,千丝万缕地编织着一种特有的淡愁,轻轻的,如梦似雾。那滴滴清露将那花枝上的尘埃洗去,将那花瓣上的污垢荡涤贻尽去。使美丽的江南,在烟雨之中,渐渐变成了一幅淡墨山水的写意画卷。

 

那种恬淡,那种自然,使人真正感受到了自然的微妙,在万花飘香时,蓦然回首这诗情画意,让我感受到了一种天高云淡,心旷神怡的心境。忘记了岁月留下的细微的尘埃,从容地让那淡蓝色的回忆,泅渡在红尘深处,静静地看着它落下最完美的帷幕。

 

那么,在这独处的空间,让我剪下这一段温馨浪漫的时光,放逐自己念想的思绪,把一切阻挡在红尘之外。每每此刻,我的周遭是如此的寂静,让我可以千万遍地轻声低吟着那些别离时的誓言。

 

就这样,在红尘千百度的轮回之后,最终归于灵魂深处。让如水的月色穿我一个人的夜晚,沉浸一份无处倾诉的情感。聆听悬挂在树梢上的风铃,发出的那种飘荡久远的声音,浅笑着迎风而行,拾起一片风中飘落的花瓣,伫立在你不远处,望而却步。

 

我的周边,依然围绕着青山绿水,远处依旧是风景如画,墨香的悠远,花开的声音,旋律的舞动,似在诉说一场盛大的心灵默契。这样的独处,静静的把我带入不染纤尘的世界,与红尘的喧嚣隔绝。掩盖了世间的喜怒哀愁,让我可以一种淡然的姿势,微笑着包容所有。因为在我人生那淡蓝色的背景上,烙印了太多的感动,当我独自行走时,可以细细地品味。

 

静立一刻,颔首聆听风吹过来的那种细微的声音,在泪水滑落的刹那,一种忧郁的情绪弥漫在夜幕中。我人生中那些所谓的浮华与真实,幸福与快乐,平淡与安然,都逆转在时光的瞬间。此刻,只想保留心中的那份念想。

 

我想,如果可以时常寻找这样的一个空间,让自己安静下来,我相信;我们的生命会更加淡然镇定地面对人生的变幻,因为这种独处,不是那种无奈的寂寞,它是一种饱满的情绪,它拥有着最完美的境界。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017