注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨曦博客

我之所以相信别人是因为我永远相信自己......

 
 
 

日志

 
 
关于我

我用敬意的手给你带来无穷无尽的梦的书本.你青春的激情在岁月燃烧的时候..我愿意拓下你的印记......

网易考拉推荐

【晨曦散文】清风一许自在心上  

2011-03-06 00:00:00|  分类: 晨曦散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【晨曦散文】

清风一许自在心上

 

月光如水,静静地泻在清莲的花叶上。薄雾袅袅的池塘上,朵朵圣洁的莲花,盛开于水的中央,晶莹剔透的露珠从莲盘滑落,这光与影合成的瞬间,有着世上最完美的和谐,此境,随人心意,且显得有些超越红尘的清寂。

 

莲生于水,坚贞纯洁,香远益清。是一种玉肌水灵的花。它花叶清秀,花香四溢,泌人肺腑。是世间真善美的化身,是古印度佛教中所说的芬陀利花。并被喻为佛法,故有妙法莲华经之说。是佛教中神圣净洁的名物。

 

 据说当年,佛祖释迦牟尼,身穿通肩大莲座衣,手作说法印,结跏趺坐在莲花台上。佛经说,这是释迦佛祖修道成佛后向信徒们讲经说佛的姿态。被称为“西方三圣”之首的阿弥陀佛也结跏趺坐在莲台上,双手仰掌足上,掌中托着一个莲台,似乎在指引众生往通西方佛国净土。同时,佛经上称佛国为“莲界”、寺庙称为“莲舍”、比丘的袈裟称为“莲服”、比丘行法手印称为“莲华合掌”。由此可见,莲已与佛教结下了不解之缘,是佛国的象征与圣花。

 

佛教认为“六尘”,世间因为充满“六尘”的污染与干扰,所以充满了欲望与竞争,使人们难以班门平静,难得洁净。这与“远尘离垢,得法眼净”的佛国净土是不相符的,若进佛国,须远离尘世,遁入清净的空门,专心修佛,消除污染与干扰。

  

 这几天,心神不宁。在这月光里,想起了童年的莲塘,记忆沿着莲塘那么条幽僻的路行走,这夜,显得格外的寂寞。看那一泓碧池清波处,层层的莲叶之间,点缀着的花儿,在微风过后,送来缕缕清香,风颤动着着花叶,竟然天生了一道凝碧的波痕。

 

这波痕,宛如茶海边那江南女子超凡脱俗的气质,如此的情怀,在她的心里已经幻化为一种信仰。在莲的花语里,她读懂这份信仰,便安静于自己的随心随行,欢喜于自己的寂寞冷清。

 

此刻,在澄明的天空之下,一切温润精致的细节,都是为了侍奉那杯盏之神。且看它们细细排开,或曲线,或错落有致,汤色却是深入浅出的,浓淡之间的呵护,俨然滋生着侍茶女子的聪慧和娴淑。一颗禅心。在莲的面前,重新演绎了禅茶一味的经典。

 

是茶赐给了莲的灵魂,还是莲赋予了茶的神奇?于静定中,候着悉达多.乔达摩王子那姗姗来迟的足音,不早不晚,和合着宫内那池塘内缓缓而开的大如车轮的白莲花。据说,那朵白莲的舌根处,闪出千道金光,每道金光又化作一朵千叶白莲,每朵莲花之间坐着一位盘脚交叉,足心向上的男童。这其中所蕴含的真谛,又岂是我一个蒙尘之人所能够悟得?

 

都说禅意便是茶语。只有茶才配得上莲的禅意。茶解莲语,莲解梵音天籁。我想,这些都是修行之人的高尚情怀,于苦难深处摘得的一苑奇葩。安禅何须山水?在我看来,若是能够在天地的任何一个角落,用半日闲暇,泡一壶清茶,读一本圣贤之书,自然会心生宁静,任世外喧嚣,唯独此景在心。

 

禅茶,似佛家经轮上转动的咒语,似不惧清寒的修炼。清风一许自在心上,闲心一屡寄予茶。觅得天地精华,深得古典精髓。还有那阶前雨水,花枝初露,寺宇佛光,都在经意与不经意间,虔诚地接近过,欢喜过。一盏清茗于心,自有来风追知其意。

 

生在尘世,难免世上的爱恨情仇,喜怒哀乐。故而,我还是无法静心做一个品茗的闲人,可见凡心太沉。俗人谈茶,自觉卑微了些,但心却是清明的,茶的清香,充盈了我的周遭,使我案前水墨丰韵,帘外暗香浮动。欲给埋在心底的闲愁寻一丝安慰,却是不知究竟有多幽远?

 

寻一泓清泉洗心,是的,就在今晚凌波微步前来,叩响窗格。用一颗超凡脱俗之心,纵然寂寞,也能在月下开花了。如果说,莲,确实是仙子的化身,那么它是不食人间烟火的,那么茶,又该是人间的哪一味呢?如此的相问,问及何人,何人能答?所谓高山流水,琴瑟和鸣,自有有缘之音洗耳倾听。故而,切莫再去苦苦追问了。

 

这时,最好虔诚于窗前焚香。将宋时的青花瓷影从光阴深处透出,把唐朝的墨香深延至今。然后再虔诚地将清风留下,要不,那起舞的裙,袅然的烟雾,还有那走动的香魂,将依托什么而传动呢?这印象的画面,分明就是江南的三月啊!

 

是的,我从来没有忘记过,这三月的江南水色,即使是在梦中,依然能感觉到那柳絮的轻飞,烟雨的柔情,还有那烟雨朦胧中的楼台。小船载走了岁月,却把江南的韵味留在了永恒的三月。为的是诠释这三月美丽的情怀。

 

而茶,将这种情怀演绎得淋漓尽致。我想,喝茶是为了解渴,品茶才是怡情。生活里有时像在喝茶,那是为了满足生存的基本需求。有时像在品茗,此刻,才是为了心灵上的更高层次的需求。

 

故而,品茗须有一个好的心境。须静下心来,才不会辜负了茶语花香。从苦到甜、从浓到淡,其实只是一个过程。酸甜苦涩、波澜起伏,具在其中。其实仔细想想,人生亦如品茗般的微妙。只是我们别虚度了此生,错过了这季茶香。

 

其实,在许多人心中,是不懂得喝茶与品茗之间的微妙区别的。茶,谢绝了红尘之俗,只把清纯之美留下。借着莲的气节,传播着脱俗的情怀,让世间拥有一颗颗晶莹惕透的心。在我心中,只有茶与莲识得三月的情怀,在时光深处的,在清风所到之处,能脱颖而出且千古流芳。

 

 那些远去的尘事不去想象也罢,好在春夜尚在,索性推了窗,去与清风一起体会寂寞与孤独。花自帘外,风自帘内,栩栩渲染着文者的心事。多年以后,若没有这段心情的记录,怕是这恍惚的一瞬,会失去留存的机会。

 

清风一许,自在心上。我喜欢这淡淡的感觉,这淡淡的一抹,胜过喧嚣的姹紫嫣红。我喜欢,那一盏茶里淡淡的茶香蔓延开来,一缕温情溢满我的心头。我想,这一个淡字,蕴藏了多少的真诚与默契啊。

 

我现在写下这段纯粹而干净的文字,是因为我又回到了青涩的年少时光,在经历了种种失望与困惑之后,忽然在梦里发现,其实这世间仍然有许多的事,无关风月,不染一丝尘埃。但如此的高雅情致,必然有着充沛的闲情。而这份闲情,只有静心品茗时才能有的幽雅,如莲一般的圣洁高贵。

 

我想我的文字并不是带着某种使命而为。我尚没有能力去书写那些社会的责任和历史厚重的使命,我脆弱、柔软的心,承受不起太严肃太神圣的职责。在我思想尚未磨练成磐石之前,我只能于清风中仰望明月,轻嘘光阴的短暂,岁月的轻逝,流水的无情,落花的伤痛和儿女情长的缠绵。

 

如果有那么一天,我无须依托任何意向,就能将真实挥洒自如,那么,我愿意将所有被冷漠、被遗忘、被埋没的人与事,情与景,一起在我的笔下复活。让所有的一切,于清风中舒展他们不曾有过的美丽。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017