注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨曦博客

我之所以相信别人是因为我永远相信自己......

 
 
 

日志

 
 
关于我

我用敬意的手给你带来无穷无尽的梦的书本.你青春的激情在岁月燃烧的时候..我愿意拓下你的印记......

网易考拉推荐

【晨曦散文】孤绝  

2011-02-23 21:13:00|  分类: 晨曦散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【晨曦散文】

孤绝 

 

我如一颗尘埃,偶然间,轻浅地来到这个世间,于是,我的生命从此安静地在漫漫岁月中流淌。所有的幸与不幸,无论是曾有的忧伤,抑或是幸福,都在不经意间散在了今夜的繁星闪烁时空,它们在似水的月色里轻漾着。

 

身旁的池塘里,有一枝独莲错季而绽,它孤单的影子,以倾斜的姿势悬在欲断的叶子上,想那尘事如渊,莲也是一般模样吧?或许,也是无人告知它池塘的深度。于是,它只能将恐惧深深地埋在淤泥之中,以素衣裹身。清节出水。远远地绽放着一种隔世离空的妩媚,安然地与水依偎着。

 

这让我忆起在江南的日子,熟悉的画面,阵阵清香拂面而来。那美丽的绿叶红莲的景观,只是端合在瑶池,人间能得几回真现?它开在水光潋滟的江南,空蒙的烟雨滋润着它绝世的容颜。它在开合的瓣蕊间低语,诉述着自己融尘的心历。与水衣袂相连,无须再有红尘誓言。或许,它这一种沉默的情怀,容易被水误读成一种漠然。故而,即使是真情实意,也难免会遭质疑。

 

我知道,我亦有我的暗藏,天性的防范,锋芒毕露的个性,时常与现实碰撞成伤。所以,我更想探知,如何能如水一般,轻步入尘,淡然出尘,看似一如从前清澈。可以舒适地徜徉在诗词歌赋的古典里,凌波微步,如莲般拥有着端庄的静美,优雅高贵的神韵。我赞叹着水的睿智,能容下了尘事几许而永不留殇。

 

于是,我刻意地摇落晨露,凝结这些莹澈的文字。在水的透明中轻吟世事的枯荣,把怅惘的心绪,向莲根深处漫溯,看它悠悠地飘着清香,将爱写在绿色的诗笺。智慧地汲水而生,避免了尘埃的侵落。清澄了尘世贪陋的心。真想,让自己的心情走出这风花雪月的茫然,找寻这样一个纯净的世界。将不能释怀心事滑落,渐渐婉约成一阕宋词,飘散在今夜的风中。让我笔下婉约的文字。寻觅到一缕灿烂的阳光。许给我一个安然的人生。

 

我喜欢至情至性的文字,此刻,正感受着它的馨香。每一次,那晶莹的泪珠缓缓滑落时,它顺着我的脸庞滴落在我的指尖,瞬间朦胧了我生命的一切。我之所以常常被感动,那是我明白,这个世界依然充满着美丽与真善,因为我们每个人,都在尽量完美地演绎着自己的人生。

 

或许,社会是真的在发展与进步了,可人世间的很多东西,已经改变得让我不能适应,我时常在豪华的住宅里感觉到一种无边的寂寞与孤独,心里有一种说不出的忧伤。那一刻我能奢望的,就是一句真诚的问候与的关怀。这些都是我生活中最真实的感动。一如苍茫的夜空,宁静致远。

 

我也时常翻阅自己以前的文字,点滴的别样情怀。常令我幻想,幻想,尚若能凌波于尘世之上,或许会更懂得生命的真谛,会真正映合世间意象。

 

就如这错季的独莲,用尽生命的最后一丝绿意,演绎着自己的清绝,映像着世间的光泽。淡泊于尘俗之外的天水之中。于是,它独享孤然,绝了尘念。那清澈的清露,在此刻好似凝结了季节的脚步。定格了瞬间的美丽。它高洁的光芒透出一种偏冷孤绝的本质。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017