注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨曦博客

我之所以相信别人是因为我永远相信自己......

 
 
 

日志

 
 
关于我

我用敬意的手给你带来无穷无尽的梦的书本.你青春的激情在岁月燃烧的时候..我愿意拓下你的印记......

网易考拉推荐

【晨曦散文】一枝红艳露凝香  

2011-02-02 00:23:00|  分类: 晨曦散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【晨曦散文】

一枝红艳露凝香

 

【晨曦散文】一枝红艳露凝香 - 晨曦 - 晨曦博客

 

一枝带露的牡丹,艳丽凝香。此句乃是唐朝诗人李白的佳句。仅仅这一句,使色、香满溢,揉合了天然、含露之美。在诗中;花即人,人即花,人面花光融一片,诗笔挥洒自如,让美人与名花相得益彰,诗人不露痕迹,借此来暗喻了杨贵妃的倾国之美,真是精妙至极。其语浓艳,其字流葩,当时,深为唐玄宗所赞赏。

 

据《事物纪原》载:武后诏游上苑,百花俱开,牡丹独迟,遂贬于洛阳,故洛阳牡丹冠天下。明朝的小说家冯梦龙把这一故事演绎得栩栩如生。说是;昔日武则天,于冬日之间,要游上苑,写出四句诏来,道:“明朝游上苑,火速报春知。花须连夜发,莫待晓风吹。” 不想武则天原是应运之主。百花不敢违命,一夜发蕊开花。次日驾幸上苑,只见千红万紫,芳菲满目,百花俱开,唯有牡丹独迟,武后大怒,遂贬于洛阳。

 

据资料考证,此诗为《腊日宣诏幸上苑》,确系武则天所作,被收录在《全唐诗》中。但故事显然是杜撰的。此诗写于691年,已是武则天在洛阳建立“大周”的第二年。怎么会有牡丹“贬于洛阳”?且我猜想;武则天写此诗也并非真要花开,而是借此事树其天子权威的。同时意喻了牡丹的志气。

 

眼前,我书房的这盆牡丹,正翘首以待、含苞待放。似在盼望着漫山遍野的春意盎然。这盆牡丹,是我的一位良师益友赠送的,花姿;端雅庄重、净洁幽稚。此刻我更期待它的热烈奔放,渴望它的纯真意切、自信凝重的本质。我仿佛已经看到了它在不远的将来,绽放层层叠叠的花瓣,在微风中携着泥土清幽的芳香,摇曳着美丽的身姿。

 

是啊,很多时候,友情是无需任何言语的,而是用心地去感受一切。能够在迷乱的尘世中,觅得一方净地,放松自己的心绪,让自己得到些许心灵的慰籍,是多么的不易啊。而我有幸遇到了这样的良师益友,让我有足够的倾诉心灵的空间。让我明白了拥有与失去之间都是暂时的。让我真正体会到了:往事浮沉,俱是过眼云烟,唯有情真,方能安度岁月。让我拥有了如此平淡的人生。

 

泱泱华夏,绵绵数千年,牡丹早已被誉为荣华富贵的象征。在2011年的春节,我也借这盆牡丹,祝愿亲朋好友们:吉祥如意!

【晨曦散文】一枝红艳露凝香 - 晨曦 - 晨曦博客

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017