注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨曦博客

我之所以相信别人是因为我永远相信自己......

 
 
 

日志

 
 
关于我

我用敬意的手给你带来无穷无尽的梦的书本.你青春的激情在岁月燃烧的时候..我愿意拓下你的印记......

网易考拉推荐

如何写现代诗  

2011-02-14 21:01:00|  分类: 其它 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

什么是诗?如何写诗?怎样才能走近诗歌,让诗歌为生命点缀光彩?

 

其实诗歌并不神秘:凡有情而美的东西便是诗。简单地说,就是通过想象,把心象比喻为物象,使情与美巧妙地结合在一起而产生的。当然这不是诗固定的模式,诗是自由的,诗也是多样的。要真正地认识和了解诗,仍需在长期的阅读和创作中去领会。

 

 

首先了解一下现代诗的基本特点:这对于学习创作现代诗非常重要。现代诗,是现代人在现代生活中所感受的现代情绪,用现代的词藻排列而成的语句群体。所以,现代诗是写对我们所生活的这个时代的感受,并且是用现代的语言(即是现代汉语,而不是文言)来写的——这是现代诗最基本的特点。

 

现代诗,具有以下几个重要的特点:在内容上要具备超乎常规的美丽的想象,诗歌的生命力是想象赋予的,想象是美的源泉。要从平凡的事物中感悟到不平凡的哲理。而思想上要写出动人的情意,就必须加入个人的情感和体会。

 

其次是诗情必须是真实的,只有真的东西它才可能是美。才能从生活中找到能打动自己的内容,然后再以诗的语言,诗的形式去抒写它。这样才能让人产心灵的共鸣,也使诗变得有意义。

 

诗的格式也是一个必须注意的问题,除了要按内容分行来写或按句分行来写之外,特别是在语言的组织上。主要表现在两个方面:一是修辞的运用;一是打破常规组合。灵活地运用各种修辞能增强诗的生命力,大胆打破常规组合(即不按语法要求搭配)更能得到意想不到的效果,但不可过于滥用。

 

修辞是诗歌的一种重要技巧。如:拟人、比喻、排比、设问、反复、顶针、对偶、夸张、象征等。每一种表现手法都有其独到之处。运用恰当,可以使诗歌更加生动,形象地表现诗歌内容。让读者体会到诗歌的意境,从而使诗歌更富于深情和韵味。这些手法的运用,只有在创作过程中,才能不断地去学会运用。

 

诗的语言超越一般的语法规律,它具有跳跃性、显著性和超常性的特点。有时打破常规的组合,能使诗歌的诗意达到跳跃性的效果。我们可以试着把不同的修饰语进行交错搭配。

 

诗人们大多都是锤字炼句的能手。在驾驭语言、推敲字词上,既要着重修辞学意义上的准确生动,也要努力站在精神体验的高度,寻找最能体现人们情绪的字句,营造和谐的、诗意的氛围。

 

其实语言也是为诗的思想内容服务的,都是为了突出物象和事象,为了营造诗的意境,也就是为了表情达意。

 

综上所述,写诗必须具备三个元素:想象、情感、语言。学写诗者,掌握诗歌写作的各种方法和技巧必不可少的,然而,要真正要把诗歌写好,仍需通过大量的阅读和在日常生活中不断地积累经验、细腻地寻找灵感,方能写出至情至美的诗歌来。

  评论这张
 
阅读(1101)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017