注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨曦博客

我之所以相信别人是因为我永远相信自己......

 
 
 

日志

 
 
关于我

我用敬意的手给你带来无穷无尽的梦的书本.你青春的激情在岁月燃烧的时候..我愿意拓下你的印记......

网易考拉推荐

怎样鉴赏诗歌  

2011-02-13 22:14:00|  分类: 其它 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怎样鉴赏诗歌

 

鉴赏诗歌形象,主要应注意两点:

 

 一是了解传统的审美习惯。古人善于借助景物表达主观感情,所以我们应了解一些传统的审美习惯。

 

 二是从分析景、情入手。诗人写诗,常用“寓情于景”“即景生情”之法,读者读诗,也应从景、情两方面去探寻体味。即透过诗人笔下具体可感的事物,探知诗人的内心和情绪。发现作者观点,触摸诗人灵魂。

 

欣赏古典诗词就要欣赏古典诗词的意境美,从领略、把握诗词的意境入手,这样才能真正地理解诗词那种深邃的、优美的境界,那种优美的艺术魅力。

 

意境美是中国古代诗歌所追求的最高的艺术标准,也是欣赏诗歌首先应当注意的。欣赏中国古典诗词的第二个切入点,应该是语言美。因为中国古典诗词也是语言的艺术,是最精粹的、最精练的语言,是最美的语言。

 

这个语言很美,就是讲它的语言像诗一样,所以诗的语言是非常美的语言,诗歌的语言如同绘画的颜料,这个画面再美,也要靠语言来涂染它。所以诗歌的语言美,可以使作品表现出一种绘画美。古代的诗歌概括力强、体制小,所以要求语言比较准确精练、生动形象。

 

诗歌欣赏的第三个切入点就是形式美。中国古代诗词是最讲究形式的,在长期发展的过程当中,逐渐形成了各种规律、各种体制,再结合汉语言文字的特点,使得古代诗歌在形式上具有一种音乐美和建筑美,诗读起来很好听,抑扬顿挫;也有一种建筑美,诗很规整、很整齐,就像我们现在盖的楼房一样,上上下下都是方的。

 

西方的诗或者国外其它的诗,金字塔式的或者阶梯式的,也有它排列的形式。当然词有长短句,它也是一种形式、一种形态,所以它表现出一种独特的音乐美和建筑美,这种形式美,在世界的诗歌园地当中也是独具一格的。

 

中国古典诗歌早期定型为“四言诗”,大家知道《诗经》,最早定型的是“四言诗”,就是四个字一句,但是并没有特别的格律的要求;到了汉魏六朝时期,“五言诗”“七言诗”兴起;到了南朝时期,在齐代永明年间,有人发现了汉字有平、上、去、入四声,四种声调,有人就根据汉字的这种四种声调,以及双声叠韵这些规律,来研究诗句当中声韵调的配合,要求写诗要“一简之内,音韵尽殊,两句之中,轻重悉异”,讲究对偶。所以在南朝时期就出现了注重声律的一种新的诗体——“永明体”。

 

“永明体”对后来格律诗的形成,以及后来的骈文和词、曲这些文学样式的产生和发展,都有着深远的影响。唐代初年,就是在这个基础上产生了律诗和绝句,也就是所谓的“格律诗”。叶燮在《原诗》中说:“曰理,曰事,曰情,此三言者,足以穷尽万有之变态。

 

凡形形色色,音声状貌,举不能越乎此。此举在物者而为言,而无一物之或能去此者也。曰才,曰胆,曰识,曰力,此四言者,所以穷尽此心之神明,凡形形色色,音声状貌,无不待于此而为之发宣昭著。此举在我者而为言,而无一不如此心以出之者也。以在我之四,衡在物之三,合而为作者之文章。大之经纬天地,细而一动一植,咏叹讴吟,俱不能离是而为言者矣。”

 

文章值得一读,无非是有理有情有趣。因此欣赏诗歌,也可以简单从这三个角度出发。一首诗击中你的内心,即是好诗。在美学上,引起审美愉悦和震惊的,我们称之为快感。这快感也可能来自情理趣。另外,按照罗兰.巴特说法,阅读也是二次创作。不同的读者接受同一部作品可能产生的审美愉悦完全不同,这处决于读者的个体特质。

 

但总的来说,扩大审美心胸,不要自我设限,须持续刷新审美观念,认真细致阅读,不明白的地方反复阅读,提升自己的审美能力,这是阅读诗歌的基础。

 

欣赏新诗,可以从形式、内容、情感、灵魂及思维等多个角度介入诗歌。鉴别诗歌好坏,首要条件是,真实性。这个真实性是指文学上的真实,即情感真实、思想真实、灵魂真实,说白了就是诗歌中所体现的内心是真实的。如今装腔作势的假诗太多,独有词藻,其大忌就是缺乏真实性和人情味。

 

其次是呈现方式。诗歌呈现,有诸多审美要求,创新是最主要也是难度最大的一个要求。简而言之,每个人都有一颗审美的真心,去蔽还真,多读多看,自然就提高了鉴赏力。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017