注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨曦博客

我之所以相信别人是因为我永远相信自己......

 
 
 

日志

 
 
关于我

我用敬意的手给你带来无穷无尽的梦的书本.你青春的激情在岁月燃烧的时候..我愿意拓下你的印记......

网易考拉推荐

【晨曦散文】蝴蝶兰  

2011-01-29 22:12:00|  分类: 晨曦散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【晨曦散文】

蝴蝶兰

 

今冬,一场浅雪过后,天上,湛蓝明澈,略带轻寒的风,似已吹走了世间所有的痕迹。住所窗前的梅花开了。枝横栏杆,几点玉花轻缀,悄悄地将芬芳与雅意传送。此刻,真想串一串梅蕊,环戴在腕间,感受一下雪与梅的清香昵缠。

 

推门走进书房,一盆美丽的蝴蝶兰悄然倚立,四周弥漫着芳香与温馨。据资料显示:蝴蝶兰的学名;按希腊文的原意为:“好像蝴蝶般的兰花”,它能吸收空气中的养分而生存,原产欧亚、北非、北美和中美。朵花芳香,簇生成穗状花序。茎很短,常被叶鞘所包。

 

它的植株非常奇特,既无匍匐茎,也无假球茎。每棵只长出数张活象汤匙般肥厚的阔叶,交互叠列在基部之上。白色粗大的气根则露在叶片周围,有的攀附在花盆的外壁,极富天然野趣。

 

它枝长盈尺,花梗从叶腋抽出,一朵接一朵地开放着。每花均有5暮,中间嵌镶唇瓣。花色鲜艳夺日,既有纯白、鹅黄、绊红,也有淡紫、橙赤和蔚蓝。在它美丽的叶子上,有淡银色斑驳,在国外,这种兰,多作切花,是洋兰中的精品。

 

或许,是我已经看惯了世间的花落花开,或许,这世上没有人愿意永远地藏匿落寞,当我无意间伸手穿过花丛。发现它花开明丽,旁若无人,但当枝头那抹鲜艳映入眼帘时,我的心头还是为之一震,瞬间,惊觉了一场蛰伏已久的绚烂,已经开始演绎生命的春天。

 

那些压满枝头的花朵给了我一种提示,我惊叹大自然的无极,可以将生命与轮回诠释得如此完美,如此的充满诗意。尽管我触蕊的手,只不过是偶尔的机缘,花事依然从容,绽凋无扰,我那一瞬间的触及,对大自然来说,确实是一种无关紧要的平常。

 

此刻,许多植物还在季节里沉睡,枯叶,载着岁月的记忆,早已零落成泥。而这盆兰花,时下却已全部盛开了,仿佛如一群列队而出的蝴蝶,正在室内轻轻地飞翔,它那份飘逸的闲情逸致,令我瞬间产生一种如诗如画,似梦似幻的感觉。

 

推开阁窗,窗帘上的流苏于风中飘掠着,月光投影于此时的静仪,似那天上吉祥的甘露,正以这般亲近的姿势,在2011年的新春倾洒人间。

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017