注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨曦博客

我之所以相信别人是因为我永远相信自己......

 
 
 

日志

 
 
关于我

我用敬意的手给你带来无穷无尽的梦的书本.你青春的激情在岁月燃烧的时候..我愿意拓下你的印记......

网易考拉推荐

【晨曦感悟】感恩与自省  

2011-01-20 23:57:19|  分类: 其它 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【晨曦感悟】

感恩与自省


【晨曦感悟】感恩与自省
【晨曦感悟】感恩与自省
【晨曦感悟】感恩与自省

感恩

一套由作家出版社出版的【晨曦诗文集】【昨夜新月轻入梦】与【今朝花雨香满径】已正式出版了。看着这套设计精美,质量优良的印刷版本,我的心里充满了感恩的情愫。

 

首先感谢;我的导师的创意与智慧。是他提议我结集出版,并为我那一篇篇粗砺质的文字逐字筛选、修改,其次感谢;为这套书作序的一位武警部队的现役将军,他的小楷真迹,提升了这套书的文化氛围,令人耳目一新。此刻,我坐在书房,正被这样一种感动所征服。

 

这感动,带给我一种积极向上的力量。它在我寻找内心明净的苦旅中一次又一次的蔓延,这感动,看起来似乎很平凡,但对我来说,它是一种灵魂的意义上的、纯粹的、无私的大爱,是一次灵魂的升华,在物质欲望日益膨胀的今天,它能幸运地垂青我的门前,是一件多么幸运的事情啊。

 

这感动,让我顿悟到一种真谛;只要我们真心真诚地对待生活,生活便会馈赠予我们数不尽的美好。这感动让我明白,人生如书,无论它平凡或精彩,都值得用心地去细细地咀嚼与品味。在此,我用如此简短的文字写上自己的感动理由。

 

自省

关于诗文创作的一点感悟:

 

诗歌,是一种非常凝练的文学表达方式,诗歌,需要我们眼睛和细致的心去世间寻找,要深入到对人性的思索与批判之中,不断地完成对人性的修补与净化,并尽量完成与现实生活上的交融。在对诗歌的认知中,诗人对世界和人生的心灵感悟,是诗歌创作的基础。我认为;一首好诗应该能够真实映射诗人的心灵。尽管娴熟的诗歌创作技艺,是可以加深诗歌的美感与拓展外在形式。但最主要的,还是要拥有真实的情感。在我认为;所谓文学经典,即使对个体生命情感最为真实,最为本质,也是最为独特的一种诗化的表达。

 

从古至今,几乎都觉得;诗人应该拥有心灵的宁静与淡泊,应该在这份在宁静与淡泊中,感悟世界和真实的人生。从流传下来的古典诗歌中,我们可以清晰地看到一些脉络:在大众中流传最多的还是文以载道和教化世人类的诗歌,自娱自乐类次之,其他除了被当作反面教材很少被人提及。从这些类别的诗歌里,我们就能够抽象出一种内在的联系:诗人对世界和人生的心灵感悟,是创作出优秀的诗歌,而偏离此轨道的诗歌,只不过是徒有其表的文学装饰而已。

 

故而,我们在创作中,首先要得到一种诗的实质,并感觉已经完全溶化在自己的心灵与血液里了,同时,还应该拥有有艺术的自觉心。要找到与读者之间的一种心灵上的共鸣。

 

我觉得,在我的诗歌里,自己对世界和人生的感悟是肤浅的,近期与前期的作品相比较后,发现在内涵上并没有能够超越。也就是说,我没有感觉到自己在创作过程中的提升。可能,关键还在于自己,至今还不能真正地拥有驾驭文字的能力。只是过分地注意了一些写作技艺。

 

但诗歌的写作技艺,是为诗人的心灵服务的,诗歌的写作技艺,如果不能真实映射诗人的心灵,找不到一种适合于寄托自己感悟的外在形式,那么所谓的创作技艺,应该是属于不成熟的,因为,我时常会觉得,我的作品,还不能完全准确地表达自己的心灵感悟。在此恳请大家给予谅解。

 

在此还要感谢,作家出版社的编辑与文字承印的工作人员,您们为这套书的顺利出版,付出了辛勤的劳动,谨此致谢!

 

2010年11月晨曦于福州

  评论这张
 
阅读(1378)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017