注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨曦博客

我之所以相信别人是因为我永远相信自己......

 
 
 

日志

 
 
关于我

我用敬意的手给你带来无穷无尽的梦的书本.你青春的激情在岁月燃烧的时候..我愿意拓下你的印记......

网易考拉推荐

【因心造境】——读晨曦新近出版的诗文集  

2010-10-29 19:15:00|  分类: 其它 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【因心造境】

——读晨曦新近出版的诗文集

安然

 

晨曦新近出版的一套诗文集:《昨夜新月轻入梦》《今朝花雨香满径》即将面市,我在风雨落花的季节,读着她缠绵悱恻的诗文,不由感叹万千。

 

人生苦短,尘世间的离愁别恨的情绪,始终纠缠着我们,令人怅惘不已。而在她的诗文中,能够感受到了一种超然的心境,当我反复沉溺,仔细体味,便进入一个优美动人,如梦似幻的意境中,从而获得一种美丽的心历享受。

 

她的诗文简朴,结构简单且内容单纯。这恰恰具备了“精诗”与“巧文”的特质,从而显得极具涵盖与揭示的能量。故而,我觉得;不能简单意义上读她的诗文,因为,它不是一种真正意义上的简单作品。所谓意随象生、境与意合。晨曦的诗文集,其内涵,已远远超越个别意象,其境界,也是一个完整的体系。她的诗文,赋有强烈的感情色彩,富于想象,构思精巧。我想,她创作时的心绪一定是安静的,因为;她所给予我们的,也是安静美好的意境。

 

在她的诗文里,仔细分离出她文字里层层的蕴涵。我忽然发现;很少有人能够将文字的韵味阐述到这样一种至为详尽的地步。她在创作中,她让想象与现实保持了一种适当的距离,还原了诗文状态的真实。在文字能力上,她已经是达到了一定的高度,这和她的素养不无关系。读着她风化雨般的文字,感受着一份飞漾的激情。

 

在现代文化语境中,她的诗文是属于那种散漫贵族,所谓贵;体现在她语言的简约与炼字的精准程度上,哲学厚度与情感深度兼具的内涵上,音韵美与意境美并存的功底上,散,体现在她不具一格,将古体诗词与现代文字同时并存的写作风格上,而她这一别出心裁的手法;可谓妙得自然之趣,独具返璞归真的美感。

 

大千世界,万象具备,一切皆是寻常物,但经诗人的寄意抒情,便生发出另一种奇秀意象。晨曦;将世间生命中的一切,暗喻为草木花叶,山川河流。以某一种显象的出现,让读者阅历生命的苦乐轮回,同时,也将自我的生命信念幻化其中。因心造境,奉行一种大爱的境界。以手运心化虚而为实,将咏物、抒情、寓意、完美地交融于一体。同时音律和谐,语言真挚自然。

 

而作为承载多种寓意的意象载体,她留下了无尽的空间,给予读者想象,这便产生了诗文更神妙的效果,让人体会一种;无字之处的无穷意蕴。

 

她诗文中的一些存在的意识形态是虚拟的,它代表了不同的生命群体和不同的生命缺乏,以此展现生命万象,同时也暗示了自身的存在意识,反衬出尘世间的坚韧与悲悯,精神意象由此而得到丰满充实。

 

深谙音律之人,不会去纠缠文字的平平仄仄,而是侧重文字潜在的一种表达的变化,如果能将其这种变化,使用得宛若天成,不落痕迹。那才是真正能够驾驭文字的人。这也是最见作者综合修养功力的所在之处。

 

晨曦的诗文,很好地表达了这些功力,体现在她文笔的峰回路转之时,在沉寂后爆发力量,在枯萎后重投新生。充分给予了读者心理上的情绪暗示,让读者感受到生命的活力和希望。完成了它自我的生命超越主题。她让我们看到瞬间的静默,却又在尘世的荒寂中绽放出耀眼的光华。

 

这是历尽沧桑的生命,在不断地超越自我,探寻存在的本性与理想的人格升华。以自然质朴的叙述语言,表现出细微而富有生活气息的意象与情节,让我们感受到毫无修饰的真情实感的流露。大巧若拙,强调的就是与天然契合,这样,便能表现出诗文古拙率真的美感。

 

综上所述,晨曦的诗文,是同时具有外在形式美感和内在丰富内涵的感人的作品。尔今,当诗已经成为一种人生的信仰,它存在于世俗,却又不仅仅属于世俗。而在所有的文学作品中,诗歌恰恰是最富有灵气和美感的一种文学体裁,是一种非实用、非功利性的表现人类心灵世界的富有创造性的文学样式。

 

在诗歌创作中,诗人意境的营造,是诗人的主观情意与客观物象相交融的媒介,是读者进入想象世界的媒介。是心底流淌出的一种感动,是一种温柔与凄凉,抑或美丽与伤情在瞬间的真实感觉。

 

我仿佛看见,从她的诗歌里。正幽幽地走出了一颗水质的心灵,优雅地绽放在我的灵魂世界。让我不得不分享她美丽而忧伤的心境。在她的诗文里,我不仅读到了她诗歌的隽永,还有她本身的人格魅力。用心灵去体会她寥寥数句中所蕴含的寓意。读她的诗文,我明显地感受到闪烁其中的空旷幽远,让我清晰地读到了一颗真挚而又高洁的灵魂。

 

读着晨曦这篇篇兰质蕙心的心绪,读她诗文中的忧伤与凄凉,梦想与希翼,不由让我心生了一份久远的念想,此刻,沉醉在她文字的这份恬淡静雅意境中,灵魂,在不经意间纷呈出几丝圣洁光芒,伴着悠扬舒缓的韵律,正清浅地出入于她诗文的朴素芬芳之中。

 

安然:2010年10月于英国

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017