注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨曦博客

我之所以相信别人是因为我永远相信自己......

 
 
 

日志

 
 
关于我

我用敬意的手给你带来无穷无尽的梦的书本.你青春的激情在岁月燃烧的时候..我愿意拓下你的印记......

网易考拉推荐

【晨曦感悟】相信未来  

2010-09-06 09:23:00|  分类: 晨曦感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【晨曦感悟】

相信未来

 

偶遇许多年前的邻居,他转业到地方已经有好几年了,以前同住一号院,他们的家住在我们隔壁的小楼。后来他调离到另外的部队去工作,再后来遂转业到了地方公安局。

 

我很多年没有看见他了,记得他偏爱养兰花,而且开车的技术非常好,喜欢喝茶。他的女儿已经考上了大学,而且已经有计划准备考研,孩子较之前几年比,依然天真可爱。我是在家门口遇见他们的,于是,便邀请他们到家里坐坐。

 

我们坐在庭院喝茶,虽然已是秋季了,但中午还是有一些闷热,我们的话题还是原来那样,坐下来便是问一些许多年没有联系的,一些老部队的情况。

 

他忽然提到一位很多年以前的老领导,一位在将军位置上刚刚休息的首长,赞叹他的为人公正与豁达。眷念以前的军营生活。说现在的部队,战友之间的情份,较之以前淡了许多。

 

我说:这已难怪,以前服兵役的时间是三年,并且什么没有其它的念想,思想非常单纯,大家都来之五湖四海,共同的经历,给予了战友之间共同的情怀。而现在,不仅是服兵役的时间为二年了,而且网络,手机等一些现代的通讯设施,缩短了空间的距离,社会上灯红酒绿的生活,也影响着军营里的思想。现代的经济观念,正挑战原来我们信奉的无私的奉献精神。

 

他感叹;现在的人活着真累,而且各行各业均是如此,说是真不知道我们自己想把自己折腾到什么程度算是能够明白过来。我无言地看着他,不知该如何回答。

 

午后的阳光,透过桂花树的缝隙照在我们身上。几只鸟儿在茂密的枝叶间,寻找着栖所。早晨刚刚盛开的月季花,在阳光下已经开始卷边,似疲惫的人,闭上了困倦的眼睛。在这瞬间的寂静中,我听见庭院的小草在轻声地叹息。

 

忽然,边厅里的孩子们传出的天真的笑声,冲淡了这过于凝重的气氛,她们在热烈地谈论着各自的校园趣事,完全没有把我们的话题当回事。只是,不经意地回头看了我们一眼,然后相互对视着,摇摇头,似乎对我们的话题不屑一顾,继续兴致勃勃地讨论她们的话题。憧憬她们的未来。她们的笑声,唤回了我们已经走远的思绪,结束了我们无法继续的话题。

 

是啊,社会总是在不断地进步的,如果我们的思想还停留在原地稍息。那么我想,我们始终会活在一种杞人忧天的忧郁之中,那么,或许我们永远就不可能有快乐与幸福可言。

 

天已较晚,孩子们即将回校,我送走他们,一个人坐回刚才的位置,看高深莫测的天空,默默地注视着下界,漫无涯际的云,悠闲地飘着。

 

此刻我在想,如果我们的使命,确实已到了该结束的时候了,那么,这对我们来说,应该是一件值得高兴的事。剩下的,就交给这些孩子们吧,我相信她们会比我们更有能力创造这个社会的财富与智慧。我们有理由对未来充满信心。

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017