注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨曦博客

我之所以相信别人是因为我永远相信自己......

 
 
 

日志

 
 
关于我

我用敬意的手给你带来无穷无尽的梦的书本.你青春的激情在岁月燃烧的时候..我愿意拓下你的印记......

网易考拉推荐

【晨曦散文】秋夜静思  

2010-08-28 14:39:00|  分类: 晨曦散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

静静的深思;有一种无形的禅意蕴含其中,这样的夜晚静思,能够获得某中启示,能够使人感悟;只有舍弃自我的私欲,才能看见真实的美好——

 

  秋夜静思

 文/晨曦

 

 坐在庭院,看月儿淡淡地照着世间,一切是美丽而又柔和的,喧嚣的世间,在恬静的月光下沉沉地睡去了,静谧的瞬间,静谧的一切,只有星星隐隐约约地闪现。

 

南方的初秋之夜,是甜蜜而温馨的,路旁,挺立在微风中的树木,时有落叶飘飞,而枝杆却在严肃地沉思着。它在思考;明年的春天,这些飞落的叶子,大约会在什么时候重投。偶尔几声不知出之何方的轻叹,惊动了四周的静寂,继而又恢复宁静,弥漫着明月下银色的初秋的气息。

 

但,毕竟是秋天了,这个时分坐在庭院喝茶,已经感觉到了凉意。花园,木叶上残留的水珠的滴哒声,清脆入耳,静躺在庭院里的石头,因为刚刚经过雨季,长满了鲜苔,窗前的丝竹,在轻轻地摇曳,投影在这块石头上徘徊。秋风微徐,月亮把光辉毫无保留地倾注,造就了一种心境,此刻,心绪不由悠然地飘逸起来。一切似乎都是清澄透明的,是有灵魂的。除了静思之外,没有任何杂念。

 

对面楼上传来孩子们的钢琴练习曲,已经断断续续地有一给多小时了,听起来似乎熟练了一些。一曲至爱丽丝的旋律,随风在周遭飘着,手中的清茶幽香四溢。缕缕沁入心中,这确实是个不错的夜晚。无语独坐,静静地呼吸,就这样渐渐地融入秋夜里。让灵魂自由地追逐着心的方向。

 

想那世间悠悠,风情万种,犹如一池碧水里的莲花,到底那一朵才是为我所开?那一朵才是真正的属于我?浅唱轻吟,多少的风花雪月已依稀而过,混混沌沌,缘起缘灭,又留下了沉思几缕?感悟几多?一缕淡淡的梦悄然于心,向着远方伸延。

 

在这样的夜晚,感悟源于自然的声音,还灵魂一份超脱,让尘世之间的烦躁,在经历风雨之后回归宁静。此刻,风过无痕,翠凋无声,夜,越来越静了,往日的所有,皆在记忆的深处封存。

 

一份静静的深思;滤尽了灵魂的杂质,使秋夜便不再沉寂,它让人感觉到它生命的脉搏,是那样的温柔而又亲切,有一种无形的禅意蕴含其中,这样的夜晚静思,能够获得某中启示,能够使人感悟;只有舍弃自我的私欲,才能看见真实的美好。

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017