注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨曦博客

我之所以相信别人是因为我永远相信自己......

 
 
 

日志

 
 
关于我

我用敬意的手给你带来无穷无尽的梦的书本.你青春的激情在岁月燃烧的时候..我愿意拓下你的印记......

网易考拉推荐

【晨曦感悟】什么样的人生最有意义?  

2010-07-06 14:01:00|  分类: 晨曦感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)什么样的人生最有意义?
文/晨曦

【晨曦感悟】什么样的人生最有意义? - 晨曦 - 晨曦博客

多年来,从牙牙学语至不惑之年,无论是父母、老师、领导及身边的朋友,总是善意的教诲及提醒我们,要做一个对社会有用的人,要让自己的人生有意义,以此来培养我们良好的品德,这几乎是社会的普遍性。而我们可能永远都不会明白,什么样的人生才是有意义的,或许,这样的问题,在一个自然生存的世间,是根本不应该存在的。

 

几年前,转业在石家庄的一个战友,邀请我们去西柏坡,看到沿途的那些村庄,比我想象得还要穷,交通也非常不便,民生资源非常匮乏,光秃秃的山,几乎看不到一丝绿色,漫天的尘土飞扬,荒芜的黄土地上,除了看见那些土垒的房屋门前,挂着一串串老玉米之外,甚至连一只鸡鸭都没有看见。

 

我们去的时候刚好是夏季,车子如行荒漠,更不幸的是;在经过一个村庄时抛锚了,司机下去看了一下,说是小毛病,一会就好了,我们只能下车,找一个荫凉的地方站着。我们车子刚一停下,一群孩子马上围了过来,我们赶紧交代司机把所有车门锁好,并把随身携带的,装有所谓的贵重物品的包拿在手上,瞬间,我们几个人似乎非常有默契,都睁大眼睛,高度警惕着周围的环境。

 

然而,令我们想不到的是,那些孩子一来就忙乎开了,他们给司机打来了一盆水,那是用一个已经变形了的白色的搪瓷脸盆装的,上面打着好几块黑黑的补丁,由于脸盆有一个地方漏水,那个端水的孩子只能斜着端,看着孩子那满脸的汗水流在那张大花脸上,我们已经无法看清他的真面目了,他光着脊背,皮肤黑黝黝的,感觉在往外冒油,全身唯一的衣物是一条已经看不清颜色的破短裤,他一言不发,蹲在司机面前,默默地端着那半盆水。

 

其它年龄稍大一些的孩子,在给司机打下手,递个工具,拿个东西什么的,还有一个孩子,拿一块毛巾准备给司机擦汗,我看见司机本能地让了一下,我们远远的看见孩子在给司机说着什么,随即司机仰起头,任孩子在他脸上擦着,接着,又低下头忙着。

 

大概过了半个小时,司机上车了,我看见孩子们一起跑到车子后面,准备帮他推车,司机从驾驶室里伸出头,对他们摇摇手,示意他们不要推,但孩子们说:“推起来的车子,是不会熄火的”。司机遂对他们树起了大拇指。然后大声说;好,你们听我口令,我叫一、二、三、我们一起推。

 

车后的孩子们卯足了劲,等他的口令,只听司机喊;一、二、三——车子在晃了几下后,起动了,车子后面的那群孩子,在发动机的响声中雀跃着,他们的笑容,真的好美丽。我从来没有见过那么灿烂,那么自然,那么纯净的笑脸。这美丽的笑容使我们几个人,心如清莲,在这无水的荒漠,在这贫瘠的黄土地上绽放了。

 

忽然间,我想到了我们都市的生活,我们因忙碌而充实着,因成就而得意着,因一些荣誉而骄傲着,唯一遗憾的是;彼此之间,已经不再拥有如此清纯的笑了。

 

司机后来在车上告诉我们,其实我们的车子是不用推的,他是为了让这些孩子们有成就感,他说;孩子们端来的半盆水,是他们的饮用水,给他用过后,这些水还要端回去加进一些“明矾”沉淀后再继续使用,我们听后,各自思考着,一路默默无语......此刻,没有人能够告诉我,什么样的人生才算是最有意义的。

  评论这张
 
阅读(579)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017