注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨曦博客

我之所以相信别人是因为我永远相信自己......

 
 
 

日志

 
 
关于我

我用敬意的手给你带来无穷无尽的梦的书本.你青春的激情在岁月燃烧的时候..我愿意拓下你的印记......

网易考拉推荐

【晨曦散文】闽地行(之三)  

2010-07-20 18:03:00|  分类: 晨曦散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

闽地行(之三)——东山岛

文/晨曦

【晨曦散文】闽地行(之三) - 晨曦 - 晨曦博客

 

【晨曦散文】闽地行(之三) - 晨曦 - 晨曦博客
【晨曦散文】闽地行(之三) - 晨曦 - 晨曦博客

漳州来电,推荐去东山岛,说是那里有;被誉为最洁净的海湾,有最柔软的沙滩,或许是平日里过于忙碌,已经很长时间没有机会这样亲近山水了,几天来;领略了自然界的美丽风光,使我们充满了对生活的激情与喜悦。于是,马上答应驱车东山岛。

 

东山岛;是明代一座千户所城。明洪武二十年(1387年),明太祖朱元璋派江夏侯周德兴在此临海砌石,环山建城,以防倭寇侵犯。因城寨信依傍“铜钵”、“东山”两个村庄,各取其一字,称铜山城。

 

铜山城长五百七十一丈,宽一丈,高二丈一尺。城堞八百六十四垛口,窝铺十六间。城置东南西北四城门,名曰“晨曦”、“答阳”、“思美”、“拱极”。东、南、北三面临海,自成广阔的天然护城河,西面直达九仙顶,居高临下,和水寨互为一体、形成犄角。随行人员看到晨曦二字,连呼缘分,便在古城门下留影。

 

在东城门附近的峭壁危崖间,有深十几米,宽约五米的天然石洞。《铜山志》载:“昔日有虎踞洞中,洞内有一清泉,大旱不干,故名“虎崆滴玉”。在海边有如此甘甜清澈的淡水泉,真是难得,而周围岩石的高低错落,成就了它溪流的婉转,这天成的音符,你说。怎不令人心旷神怡?

 

铜山城内,古迹胜景荟萃。晨曦亭与关帝庙咫尺相望。关帝庙左前方,有号称“天下第一奇石”的风动石。石上有明英殿大学十黄道周题辞。千百年来,这块高三米,长宽约二米的巨石,倒立在悬崖上摇摇晃晃,经历了无数次台风、地震的考验,岿然不倒。相传,日本侵略军入侵东山时,曾把铁链套在石上,用两艘军舰往下拉,也奈何不了。我们及时留影纪念。

 

中午,我们随驻地的工作人员,来到“沙滩大排档”,登上木头搭起的吱嘎作响的平台,涛声、咸风扑面而来,海,慷慨地张开它宽广的怀抱,迎接着我们。这里的海域与厦门果然不同,显得粗犷而野性。

 

傍晚,沐浴夕阳的余晖,来到海边,走入蓝莹莹的海水中游泳。却因技不如人,时常被海浪冲上沙滩,只能坐在沙滩上环顾四周。看那座座群岛,层次分明的显现,被镶嵌在大海的怀抱之中。烈阳照过,周遭波光粼粼。风从海面掠过,潮声呼啸着涌向礁石。

 

阳光照在波面追逐着它们,在岸边远远看去,熠熠闪光。几只海鸟,不无惬意地在岛上飞翔,浪涛声声呼唤。尽管它沉默不语,我想,这便是海韵了。故而,海纳百川的胸襟,是永远令人追崇与向往的。

 

其实,这里的岛,在我看来已不再是岛。它是海的皈依,目光所及,只见海水恣意伸展,一直蔓延至天际间,云雾里。我在碧澄的海边,心想,不知时候,能红尘中醒悟,回归到这样的自然中去。

 

眼下正是夏日炎炎的季节。走在金色的沙滩,凝视浩瀚无边的海洋,心里荡漾着一种无法言语的情愫。天地间那些神奇的景观,正透着生命的张力,宛如某种命运的诏示。使人的心潮随身边的海洋一起澎湃着。在这迷人的景色里,我感觉自己有一些微醉了。

 

晚餐在一个不知名的鱼船上,吃到了最新鲜的海鲜,爽适之余,凭栏放眼,(所谓的栏杆,是当地的渔民用一些旧竹竿搭成的)渔火点点,那盏盏黄黄的渔灯,倒映在海面上,有一种无法诉说的美妙。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017