注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨曦博客

我之所以相信别人是因为我永远相信自己......

 
 
 

日志

 
 
关于我

我用敬意的手给你带来无穷无尽的梦的书本.你青春的激情在岁月燃烧的时候..我愿意拓下你的印记......

网易考拉推荐

【晨曦散文】云水禅心  

2010-07-02 00:18:00|  分类: 晨曦散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)云水禅心
文/晨曦

 

 

那一天,寻幽山间,一路走去,悠闲的云朵与湛蓝的天空,相映相衬,飘渺着尘世外的纯净,山峦,薄雾萦绕,恍若仙境,山石和树木,掩映着石阶,花瓣随风,飘落无声。

 

山泉,引人遐思,清澈甘洌、沁人心脾,这见底的流水,在山石的缝隙中蜿蜒穿行,卵石历历可见,水面,时而盘旋着片片落叶,默默流向远方,引导人类返朴归真。

 

古刹的几株翠竹,已自成丛林,山门前的清溪流随意地缓缓向前。据说,禅师出家前是一个勤奋好学的少年,因缘所然,披上了一袭袈裟。从此早钟暮鼓,讲佛诵经,叙讲世间万象。

 

莲花灯下,与禅师相对而坐,我说“世上最痛苦的事,不是我们的生命里曾经或者现在发生什么样的悲剧,而是事情过后,得不到理解与安慰的那种心痛,想象,一个人独自黯然,静观清露浊泪两相融的长夜,灵魂是何等的清寂。

 

禅师说:世事无常,有些看似已走到了尽头的路,或许,再跨一步,前面就是光明的大道了。只是,必须要把心魔驱散。

 

我说:“或许,没有人能真正地淡泊名利,可能是因为自己无法达到某个高度,而故作的一种姿态”

 

禅师说:只有静思的人,才能够有一份“禅”的心境,天地万物才会被赋予禅境的意义。禅是人的心思,而心是禅境的依托。

 

我听后,我似懂非懂。

 

是啊,也许云水间,本来是没有人意识到禅的,尽管它客观存在于我们的生活之中,或许,参禅是通往顿悟的一个途径,那么禅境,应该是到达顿悟前的沿途驿站吧?

 

禅师说:禅的境界,是人的思想到了深处的境界。而我感叹,红尘之中,又有几人能够到达那种境界呢?因此,我认为,即使禅师在自己的心中修炼出一块空灵的明镜台,如果失去了云水间红尘人生的譬喻,只怕也是无法传达出一个“禅”意来。

 

而禅师不然,依然微笑,清茶待客,让我聆听佛曲《云水禅心》,如云似水的天籁之音,自空灵悠远飘出,在衣袂飘动间隐隐而来,又在千年的叹息中悄然散落。

 

瞬间,花散情空,那云中的拈花一笑,去留无意。只见幽山之中,竹林扶疏,泉石相映,惟有绝妙之音在空旷的山谷漫卷缓舒......

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017