注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨曦博客

我之所以相信别人是因为我永远相信自己......

 
 
 

日志

 
 
关于我

我用敬意的手给你带来无穷无尽的梦的书本.你青春的激情在岁月燃烧的时候..我愿意拓下你的印记......

网易考拉推荐

[转载]散文诵读《当你老了》  

2010-06-08 13:01:00|  分类: 朗诵精品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
谢谢磊明老师的倾情演绎~
原文地址:散文诵读《当你老了》作者:磊明

而今夜,我的思绪迷失,迷失在浩瀚星空之中。此刻,我还在那条小河的柳树旁,一遍遍地用心悟着叶芝的这首诗......

 

(原创)当你老了

 

     文/晨曦       诵/磊明

 

 

黄昏,静倚小河的垂柳,在夕阳的余辉里,读着爱尔兰诗人叶芝的诗:“当你老了,头白了,睡思昏沉,炉火旁打盹,请取下这部诗歌,慢慢读,回想你过去眼神的柔和,回想它们过去的浓重的阴影;多少人爱你年轻欢畅的时候,爱慕你的美丽、假意或真心,只有一个人爱你那朝圣者的灵魂,爱你衰老了的脸上的痛苦的皱纹;垂下头来,在红光闪耀的炉子旁,凄然地轻轻诉说那爱情的消逝,在头顶的山上它缓缓踱着步子,在一群星星中间隐藏着脸庞”。

 

 

这是诗人叶芝,写给美丽的茅德·冈的一首诗,虽然句子里,看不见跌宕起伏的情感,却透着朴素且隽永。他对她的一见钟情的热烈情感,给自己带来了真切的灵感,使自己在对爱情既充满热烈希望的同时,也带有一种隐隐的感伤。无奈的诗人,只能用最朴素的语言,舒缓而平静地倾诉着一种纯净而脱俗的情感。表达着他与众不同的唯美世界,淡淡地触动着人的心扉。

 

 

在我的眼前,幻化出一幅画面,在飘着雪花的冬天,一位满头白发,满脸皱纹的老人,偎依在壁炉前,静静地读着诗人在年轻时写给她的文字,她目光笃定,神态祥和,依稀可见当年的神韵,我的思绪被这画面感动着,一切已然,均沉思其中。

 

 

是啊,当你老了,在那样的时刻,也许你才会明白:一个人的真爱,会是怎样的真诚与深切,即使老了,仍然会为一个曾经柔和的眼神,而带来强烈的思念,带来丁香一般淡淡的忧伤回想,追思那逝去的岁月,平静地让爱在心里流淌。这一份已经升华的爱,是一种境界,仿佛在密集的群星中间,透过重重的帷幕,深情地关注着对方,愿其在尘世获得永恒的幸福,充实短暂的生命。我知道,人生,只是一瞬间。

 

 

夜深了,清澈的星空,宁静而安详。惟有思念在这夜空中飘浮,尘世的喧闹已归于沉寂,在这沉寂中,偶有流星划过天际,美丽,却稍纵即逝,我不知道,天边最冷最亮的那颗星,能否感知我的心意?

 

 

而今夜,我的思绪迷失,迷失在浩瀚星空之中。此刻,我还在那条小河的柳树旁,一遍遍地用心悟着叶芝的这首诗......

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017