注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨曦博客

我之所以相信别人是因为我永远相信自己......

 
 
 

日志

 
 
关于我

我用敬意的手给你带来无穷无尽的梦的书本.你青春的激情在岁月燃烧的时候..我愿意拓下你的印记......

网易考拉推荐

【晨曦散文】走在林荫大道  

2010-06-29 23:40:00|  分类: 晨曦散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)走在林荫大道
文/晨曦

 

1

在清晨的雾霭中,缓缓地走在参天的林荫大道上,真的感觉非常特别,清爽的防腐木路面,竹篱青苔,朝霞清风,瞬间,几乎是两个世界的朦胧意象,缭绕的烟雾,浓密中有些幻化的魅惑,我甚至感觉到了它迷离潜藏的冥冥之中隐藏的玄机。

2

本来我们早起,是为了去看看地摊上的寿山石。约好一大早去位于西湖头畔的藏天园,据说藏天园星期六的寿山石地摊已有十多年的历史了,最初是寿山村的村民,把自己挖掘到的一些石头拿进城里去摆摊设点,培育了寿山石交易市场。一般是清晨五点开始至,一般午饭前散市,很是繁容。

3

寿山石是产于福建省的著名宝石,质地非常莹润,虽然其密度很低,(一般在2.57至2.87g/cm^3之间)但因为它色彩丰富,又显古朴、自然,一块玩石在手,会引起无限的遐思。所以很多人喜欢收藏它,而寿山石印章,可谓是真的精美。我们想去地摊,倒不是异想天开地去捡“漏”,起码我们到目前为至还没有这个水平,只是想体会一下徜徉在其中的感觉,感悟它别样的魅力。而当我们一早去藏天园时,不知什么原因,竟然没有开市。

4

于是有同伴提议去国家森林公园。 它位于福州市北郊,距市区7公里。公园东、西、北三面环山,南邻八一水库,龙潭溪流自北向南流贯园中,这里林深叶茂,泉涌瀑飞,美不胜收。结艺术性和观赏性为一体。

5

公园的树种很多,有的我从未见过,但主要还是以福建树种为主,其中,“榕树王”,是每个来公园的人必定参观的,据传是:北宋治平年间福州太守张伯玉编户植榕时种下的榕树,这株古榕胸围约10米、高约20米、树冠如大伞盖,覆盖面积1300多平方米。

6

其它引进了一些南方的木棉树,北方的钻天杨,热带的南洋杉,亚热带的樟树,温带的油松、银杏、水杉等全国各地及36个国家2500多种国内外珍贵树种。龙潭溪自北向南流贯园中。公园除了有钟灵秀丽的自然风光外,还有不少别具一格的人文景观,如宋古驿道、清刘冰如墓、正心寺等;此外,动物演艺场、鸟语林、旱地雪橇、水上世界、野炊烧烤等项目也都多姿多彩、别有情趣。

7

园内有多种受国家一类保护的珍稀植物,如曾轰动世界的一枝叶片可换回5吨钢材的“活化石”——水杉,誉满全球的“中国鸽子树”——珙桐,数量很少的“林中巨人”——望天树。据说望天树可以长到70多米,人站在树下望不到树顶。还有1960年才发现的“茶族皇后”——金茶花和世界最古的活化石、人称古森林遗迹的桫椤。以及世界著名的巨树之一,人称“万木之王”的秃杉。园内受国家二类保护的珍稀植物也有多种,如银杏、连香树、普陀鹅耳枥、杜仲、柏乐树、夏腊梅、长瓣短柱茶、云南山茶、槿棕、海南粗榧、荔枝等。园内硕果仅存的澳洲栗豆,也在这里舒枝展叶,充满了生机和活力。

8

而我最欣赏的还是竹类观赏园,它是目前中国园内收集品种最为丰富的竹类品种园。竹子品种多达226种。自成一片,生机盎然。 远望过去,蔚为壮观。犹如在青山起伏着碧海波澜。平添了园区风情。当微风徐徐吹来,翠绿的魂魄坚挺,正直向上,撑起一片清纯,守望头顶的蓝天。更深远地穿透坎坷岁月,不惧风月的侵蚀,,纵然倒下,也以生命为代价,横卧成笛,斜竖为箫。演奏不息的欢歌,展示虚心的襟怀。

9

由于地理环境和森林的防护效应,形成了园区内特有的小气候。这里冬暖夏凉,夏季平均气温比福州市区低3-5摄氏度。森林释放出大量的氧气和负氧离子,吸引了众多市民前来感受“森林浴”,被誉为“福州市最大的天然氧吧”,公园共分三大区域:树木观赏区、人文景观区和以自然景观为主的龙潭风景区。始建于宋朝的正心寺,为公园增添了佛教文化的气息。

10

位于公园最北端的龙潭风景区,具有典型的南亚热带雨林特征。自然资源景观、水体景观、石旦地貌景观和人文历史景观丰富,其间溪流飞瀑、奇峰怪石、摩岩石刻、密林深潭,使其富有迷人的神秘色彩。

11

上午八点过后,游人多了起来,太阳,也若隐若现地露面了,使由于连日雨天,而聚集的阴霾开始消散了。我忽然想,也许生命中有一些自己认为很重要的东西,也会在你的生活中突然消失,而追求唯美主义者的我,依然保留着那些美好回忆。它会在某个宁静的时空,给我甜蜜与温馨的感觉。

12

我,看着远处重山叠嶂,层层错落的景致,真的好静美。南方的初夏。风景如此美丽,一片生机盎然。路上偶尔有晨练的人,慢慢悠悠地经过,路边的树叶油绿,由于阳光与雨露充足的原因,竟然整条路上都是林荫,一直绵延了很远很远。很浓密的树冠,把整条路都遮盖了起来,像无数无数从天而降的大大的一片一片的祥云。那些漫山遍野的树藤,参差有致。显得古拙,感觉确实古朴。

13

曾经梦想与你,相携走遍天涯,过那种简单的竹篱布衣的生活,其实,我们可能已经等不到那么远了,因为拥有的一切都是瞬间即逝,忽然醒悟,人生原来是这样的短暂,感情也无需任何理由。走在清晨的这条林荫大道上,感慨万端的思绪,均幻化为你的影子,还有眼前的似真非真的美丽风景。

 

(完)

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017