注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨曦博客

我之所以相信别人是因为我永远相信自己......

 
 
 

日志

 
 
关于我

我用敬意的手给你带来无穷无尽的梦的书本.你青春的激情在岁月燃烧的时候..我愿意拓下你的印记......

网易考拉推荐

【晨曦散文】千年古刹不沉寂  

2010-06-22 00:00:00|  分类: 晨曦散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)千年古刹不沉寂

文/晨曦

 

站在风动云飘的悬崖栈道,拨开千年的岩石青苔,展露出骇世的摩崖石刻,在苍松翠柏的掩映之下,层峦叠障的环抱之中,只见一座千年古刹,秘隐其中。

 

狮子峰上,达摩洞边,那些峭壁上的树木,正探出千年的躯干,虔诚地向下朝拜,定格在袅袅云雾之中,恪守着千年的箴言,留与世人寻觅,丛丛树木,经历了多少岁月的风雨?就这样寂寞自然地一枯一荣。而那些经历了风蚀雨侵的传奇故事,却是仍然被流传得惟妙惟肖。

 

俯瞰崖壁云雾里的树木花叶,藤,缠绕着横空的树木,似牵挂,又似束缚,它们纵横交错与周遭的环境,相映成韵,这些树木静定自若地存在着,它们在历经了风云变幻、风花雪月之后,依然能够保持一副恬淡而怡然的神情。在这个夏季,默然地对视着天空,只见云过之处,雨点纷落。

 

这雨,并没有使景逊色,相反,平添了几分朦胧之美,放眼望去,雨雾中翠色依依,溪水畅流。置身其境,身与心都经过了梵音的洗涤,清澈明净,无忧无尘。在这古朴幽奇的山道上,我的心音在空谷中回响,回应着自己的灵魂深处,在如此幽静之地,寻找内心向往的感觉,使人恍若梦境。

 

雨后,空气清新宜人,飞流的清泉,给幽静的山林增添了活力,驻足聆听,隐隐能够听见雨珠穿过繁盛的枝叶,滴落在斑驳的石板上的细微的清音,只是不知,那古寺传来的阵阵诵经声,是否已经降了那只长在清朝的大虎,它是否还会下山残害生灵?我站在今朝,依稀可辩,那刻在镇虎岩上的“南无增福寿佛”。

 

还有那传说中,罗汉化身的灵峤禅师,是否还在谦诚地讨教着药仙蓝采和?那荡漾在林海碧波中三块巨岩,是否真的是慈航驾壑的“仙人巨迹”?尔今,见那股流在佛窟的清泉,依然清澈如镜,不涸不溢,洁净不染,岩上刻着道霈法师的手迹。 

 

登上玉石云梯,眼前视野宽阔,身边时有云雾缭绕,放眼望去,烟波浩渺,榕城尽收眼底,近看脚下林海碧波,松涛阵阵,悬崖上有一题刻,清代魏杰所题“千岩竞秀,万壑争流”,莲花岩,巨岩如独木冲天,摩崖题刻"岩壑俱飞"四个大字,足以意喻。

 

走进茶室,茗一杯清茶,听泉水舒缓流淌,在动与静的交织中,寻觅自然的温馨与和谐的美妙,倾听内心柔情的执着。静静地呼吸,渐渐地生出些许禅意。置心尘外,追求一种精神境界,忘却了天涯归路。

 

临别时,回首凝望,在同伴的提示下,见古寺的山门联非常奇特:“净地何须扫,空门不用关”。是啊,净地”,乃意为佛教“净土”,本来就干净无垢,何须打扫?“空门”即佛门,原本就是四大皆空,如去如来,无遮无碍,关它做啥?细想这联,心中的诸多俗尘、杂念、郁积许久的块垒,似在瞬间云开雾散,这境界,令人惊叹,也让人肃然起敬。

 

原来空门不空,虚心而有容地等待接纳,充实而丰盈地无私付出,是一种心胸的开阔;净地如净心,以清心过圆润,平和,宁静的生活;净地纳客,是一种精神的空灵。修性理佛,平静如水,悄无声息。所谓本来无一物,何处惹尘埃。平静的生活是一种境界,是忘记一切时才能到达的境界。

 

所有的往事,既然完成了一个过程,就无需去精心收藏,也无需成为生命旅途的羁绊,更不能成为来者的践踏,往事、故人,应该顺其自然地由它而去。修行也不必一定要在空门。只要心地虔诚宁静,以出世的精神成就入世的修持,或许也是一种天心圆满。形影皆去,心境皆空。

 

进山一遭,能够让人感悟到这些人生哲理,如此看来,这千年古刹,也并不沉寂。

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017