注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨曦博客

我之所以相信别人是因为我永远相信自己......

 
 
 

日志

 
 
关于我

我用敬意的手给你带来无穷无尽的梦的书本.你青春的激情在岁月燃烧的时候..我愿意拓下你的印记......

网易考拉推荐

【晨曦诗歌】昙花一现终为谁?  

2010-06-21 00:00:00|  分类: 晨曦诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)昙花一现终为谁?
文/晨曦

 

“昙花一现”本出自佛经。寂寂昙花半夜开,梵文udumbara的意译为;祥瑞灵异之花。

 

传说中,昙花,原是一位花神,她时时花朵鲜艳,灿烂四季。后来,她爱上了每天给她浇水除草的年轻人。玉帝得知后,怒拆鸳鸯,贬她每年只能有瞬间的花开,花期不超过四、五小时,不让她再与情郎相见,并把那年轻人送去灵鹫山出家,赐名韦陀,让他忘记前尘。

 

多年过去了,韦陀潜心习佛,渐有所成。果真忘了花神,而花神却无法忘记曾经的情谊。她知道每年暮春时分,韦陀总要下山来为佛祖采集朝露煎茶。所以昙花就选择在那个时候开放。她把集聚的精气绽放在那一瞬间。希望韦陀能回头看她一眼,能忆起她当年的模样。

 

可是,千百年过去了,韦陀年年下山采集朝露。昙花年年默默地绽放。而韦陀始终没有记起她。故而,常有人说:“昙花一现,只为韦陀”所以昙花又名韦陀花。

 

诗/晨曦

 

寂沉昙花微露湿
短暂一生寄予谁
散落精气颤晚风
花开瞬间影自怜

 

系梦原始飞孤瓣
等待回眸月明中
甘心归隐任飘零
别情难测几许深


转身侧目尽谦卑
欲度弥合饮尽泪
暗香化作夜雨情
花期一现终为谁

  评论这张
 
阅读(443)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017