注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨曦博客

我之所以相信别人是因为我永远相信自己......

 
 
 

日志

 
 
关于我

我用敬意的手给你带来无穷无尽的梦的书本.你青春的激情在岁月燃烧的时候..我愿意拓下你的印记......

网易考拉推荐

[转载]散文诵读《细雨飘飞》  

2010-06-20 15:53:00|  分类: 朗诵精品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
友情,是不经意间的感动,友情,是在没有任何条件下的辛勤付出,友情,是人生最美丽的赞歌,它在默涵着真诚与高洁。谢谢磊明老师的真情演绎与辛勤的付出——晨曦
原文地址:散文诵读《细雨飘飞》作者:磊明

细雨飘飞

           文/晨曦     诵/磊明

 

窗外,依旧还在下雨,飘飞的雨线似乎比刚才柔和了许多,没有倾盆大雨那么使人忧心,此刻,它正以一种柔美的韵律,抚慰着刚刚被暴风雨肆虐过的大地。

 

我站在窗前,忽然想出去走走,尽管路上的泥水不时地溅在我的身上,但比起被困在室内,还是觉得公园的空气清新,走到住所对面的公园,一股熟悉的气息扑面而来,袅袅的氤氲洋溢着淡淡的清香。偶尔抬头,看见湖中的二艘龙舟在竟向对岸,岸边炮竹声声,驻足静凝,这场面唤起我儿时的记忆。

 

是啊,已将至端午节了,想起儿时,母亲会在这天,为我们几个孩子精心地编织七彩线的鸡蛋网,当那香喷喷的鸡蛋从粽子锅里捞起,外面有一层淡淡的,被粽叶汁染成的浅绿色(看上去有一些发灰),我们垫起脚,看着母亲把滚烫的鸡蛋装进漂亮的鸡蛋网里,再在手心来回地试着温度,等到确定不会烫伤我们了,便给我们挂在脖子上,我们便如一群小鸟似的飞向门外,与小伙伴们一起在古树下交换欣赏那五颜六色的鸡蛋网玩,直到鸡蛋在我们手中传来传去被弄碎了,才相互分享,那时我觉得,我是这个世界上最快乐的孩子了。

来源:(http://blog.sina.com.cn/s/blog_0000bbae0100jcfu.html) - 【晨曦散文】细雨飘飞_晨曦BBS_新浪博客

 

而此刻,走在这熟悉而又陌生的小路,静静地听树叶上的雨滴落地声,仿佛是在听一种无声的语言,一种没有任何提示的禅音。那湖面的波纹一如我心漾着涟漪,令思绪和着雨滴,融入到一份淡淡的愁意之中。

 

眺望着雨景,看那阵阵风儿,随意改变着雨的方向,此刻,它打湿了我的感觉,打湿了我的心境。这雨,就这般地湿了我的所有。真想随手拈来诗句,将眼前的这份生命中的等待,描绘尽致,让诗文将其升华成一种艺术的美丽。

 

我知道,其实,是没有什么可以阻止我的脚步的,就象在这夏日的傍晚,这固执的雨,并没有能够阻止我踏入自然之中,也没能够抑制住我的诗兴,我依然能够,在被它湿透之后,回到住所,从从容容地临窗而坐,独自遐思;我想象,在一个幽静之处,清香缭绕,心地明净地与你无言地交谈,这境,是何等的散漫,又是何等的闲适啊,这份雅致和意境,消失了我原先的焦虑与失落。它让我终于明白;平淡的日子,才是最真实的人生。粗茶淡饭,笔墨书香,才是人间的真谛。

 

静静地,沏上一壶清茶,听着轻音和律,感受一种久违的温馨,在清幽中去感悟;生命的种种,在沉浸中去享受;心神交会的意境,感知人生真正的内涵。

 

窗外的雨,还在飘着,叩击着我的心扉,我的心,被这绵延的雨,唤进了自然之中,在这微雨之夜,我愿意;慢慢地去倾听,慢慢地去等待,慢慢地去获得一种真正的安然。在这细雨飘飞的夜晚,我的周遭,弥漫着真情挚意,就如儿时的端午节,母亲为我们倾情编织无私的爱一样。

来源:(http://blog.sina.com.cn/s/blog_0000bbae0100jcfu.html) - 【晨曦散文】细雨飘飞_晨曦BBS_新浪博客
 
  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017