注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨曦博客

我之所以相信别人是因为我永远相信自己......

 
 
 

日志

 
 
关于我

我用敬意的手给你带来无穷无尽的梦的书本.你青春的激情在岁月燃烧的时候..我愿意拓下你的印记......

网易考拉推荐

【晨曦散文】烟雨中  

2010-05-17 14:17:00|  分类: 晨曦散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春风化雨,催开百花,漫山遍野的姹紫嫣红,美不胜收,你的轻愁,或许轻漾在江南的烟雨之中,那么,你是否相信,我会用和熙的阳光,把绿色铺至你的心上......

 

烟雨中

文/晨曦

每年的这个季节,春风,于湖边烟波的柳岸,相逢一场缠绵的雨,尔后就看到漫山遍野的姹紫嫣红了,景色美不胜收,这景,对生活在江南的我来说,虽然是司空见惯的事,但细细的品味,那种流动的空气中所特有的江南之韵,仍然使人流连忘返。

某天,我闻着风里的茉莉花清香,欣然地走进雨中,看着叶片因承载不了雨水的重量,而被迫在叶尖滑落的时候,我凝视很久,心想;植物也有不堪负重的时候,何况是人呢?

眼前的一片水域里,几乎望不到边际,似乎也看不到浩淼的波澜起伏的荡漾,只见一片丝竹,在轻灵地舞动,偶尔有一些叶子静静地飘落下来,似乎要把一记忆些留在这个季节。但唯有历久难忘的细节,在每夜的梦中,轻飘而来,迟迟不肯归去。

而现在的空中,弥漫着雨雾,古老的歌谣在水草深处静静的飘荡,我感受着这江南的典雅韵味,忘了忧愁,忘了疼痛,而当所有的一切都沉落于暮色中的波面时,湖中的一叶扁舟欣然地托起理一片美丽的月光,我站于此岸,感动的瞬间,在寂寞的江面上尽情的倾诉,此刻,我情愿化作一片孤帆,一缕流云,或是一声潺潺的水响......

我不知道,那夜半的钟声曾经惊醒了谁的梦想,而你看我的目光又开始了低沉,你默默地将自己的思绪逐向一条不明的河流,随波逐流,将一颗思念的心,飘入无垠的天际,将一段悠长的岁月荒芜。当孤灯与泪光交融.我听见,那一曲沉沦的萧声,在你停驻的水湄,纪念着相约的梦想。

尽管如此,江南的夜,依然是宁静的,它在满天的星光下,寂寥地睡去了。我不知道怎样才能描绘出这一片黛色的山水的妩媚。更无法反复表达一个愿望,但我知道,你的心,始终是向往彼岸的,经过无数年的流浪与漂泊,早已迫切地想抵达。你的沉默,覆盖了这片美丽水域,为它注释着最后的安详。

寂静的溪水,流过了小桥,绕过了园林庭院的人家,顺着蝴蝶飞舞过痕迹,翠竹的轻啸和风一起低吟浅唱,于雨中尽情的飞扬,于花草的间隙中,流动着芬芳,在流烟如云,月光如霜的清绮之中,顺着紫陌归路,飞越那无限空旷的沧浪。

旧时的伤口,依旧固执地不肯愈合,当一帘梦醒过后,那渐渐褪去容颜的花瓣,正随风穿越苍茫,随着翩翩轻舞的广袖,抵达了彼岸的土地。只是,我不知道,今生还会有谁,去收集这一地的暗香。

远处隐约传来的箫声,过耳皆成心伤。徘徊的流光,是否能够为星夜迷途的人指明方向?我仿佛看见,远去的人,独自走在幽径之上。窗外的风,吹动安静的小草,疏影枝头,有轻微的声响,如起伏的呼吸,孤自在等待寂寞的花开,之后便没有了任何声响,用一支清越的歌,于红尘世外,带来一场缠绵的雨,滋润着你的温情。

春风化雨,催开百花,漫山遍野的姹紫嫣红,美不胜收,你的轻愁,或许正轻漾在这江南的烟雨之中,那么,你是否相信,我会用和熙的阳光,把绿色铺至你的心上......

 

 (完)

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017