注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨曦博客

我之所以相信别人是因为我永远相信自己......

 
 
 

日志

 
 
关于我

我用敬意的手给你带来无穷无尽的梦的书本.你青春的激情在岁月燃烧的时候..我愿意拓下你的印记......

网易考拉推荐

【晨曦散文】亲近同里  

2010-05-13 16:40:00|  分类: 晨曦散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

题记:脚踏莲荷,随一条深遂而平静的河缓缓向前,流向碧波浩瀚的太湖之滨,流近波光潋滟中的一方绿地——古镇同里。


亲近同里
文/晨曦

 

近日,与家人相约,结伴去古镇同里,也许是从小受江南风情的浸润和恩泽,自幼对水有着一种莫名的亲近,走进小镇,眼前飘浮着一幅幅流动着的画面,感觉宁静自如而宽阔悠长,同里,带着水乡特有的意像与韵律之美,在春天的一池碧水微漾开来,沁人心扉。

 

走过玲珑小巧的石桥,古诗词的写意,在这里幻化成生活的真实。一条河流,如玉带般的透明清澈,柳枝在风中轻舞,时而溅起水珠,演绎江南的灵动,在同里的吴语中浅唱低吟。古色古香的明清建筑里,走出裸足的妇人,走向自家门口的水码头,时而面对如镜的波面,用沾湿了的双手,理一下被风吹乱的发丝,顺手夹在耳后,声声棒槌击打出青石板的清脆,那种举手投足之间,绝无一丝做作,这纯朴的乡风,在我眼里,是古镇最完美的韵律。

 

我们沿着古镇的河岸走了一圈,停在一户人家门前喝茶,表弟与司机径自去买了二幅手工绣的山水画,兴奋地到我们面前“显摆”,仿佛捡来很大的便宜一般,我看那二张画尚可,便与他二人打赌,我能以其三分之一的价格买下,他二人不信,便陪我一同去一绣铺讨价还价,最终如我所言,二人默默无语。博我们大家一笑。

 

看着桥下潺潺的河水,流淌的舟,沿河两岸的古宅,还有微风细雨中,那季节的新芽嫩叶上飘动着的细腻柔曼的温情,映出了江南婉约影子。而江南的儒雅之风,尽显在座座小桥之中,饱读诗书,使我们一瞬间产生某种错觉,仿佛正看见满腹经纶的代代儒生们,身披唐宋风月,极致地行走在于江南的风韵之中,存在于江南的风雨之中,那无边的境界,连同古镇源源不断的历史文化代代传承下来,源远流长。

 

饭后散步至商业街,一商铺推销旗袍与我,我感到纳闷,确实,仿佛我的身份与旗袍相差太远。但为了大家开心,便试试着装,想着穿上旗袍的样子,自己在更衣间偷笑,出来镜前一照,哈,确实非常合身且得体,便买了下来,这是我人生的第一件旗袍。这个尝试让我重新估量自己,不过,想着自己穿旗袍的样子,如果去工作的话,还是觉得蛮滑稽的。

 

临别时,倚在桥头,看夕阳静静的洒在清澈的河水中。默默地吸纳了历史的精气,显得内敛而深情。那一瞬,我明白同里的水是有自己的风骨的,她有着自己不变的信念,任岁月流尽铅华,而不变其韵。

 

(完)

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017