注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨曦博客

我之所以相信别人是因为我永远相信自己......

 
 
 

日志

 
 
关于我

我用敬意的手给你带来无穷无尽的梦的书本.你青春的激情在岁月燃烧的时候..我愿意拓下你的印记......

网易考拉推荐

诗化人生  

2010-03-28 13:54:00|  分类: 其它 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 诗化人生

 

晨曦的诗集,散文即将出版,请我为她的写个序。我非常羡慕她在紧张的工作、生活之余,能有如此的闲情逸致,一个在社会中勤奋进取的女性,业余时间能够长时间地坚持写作,用灵动、跳跃的思维刻画着世间,抒发内心深处对美的渴望,这种精神让我感动。我非常羡慕她那平和而年轻的心态。尤为可贵的,是她那种在生活的逆境中永不言败的人生态度。在这样的感动中,我仿佛看见,她正从古韵的唐诗宋词里向我们款款走来。缓缓地走进现代生活之中。

 

读了晨曦打印的文稿,让我重新认识到了她的另一面,她原先给我们大家的印象;是英姿飒爽的形象,而她的诗歌与散文却是那样的细腻与柔情,她是个特别有个性的人,敢于挑战自我,挑战现实,并孜孜不倦地在文学的田园努力笔耕着,她把写作当作一种快乐与享受。

 

她的作品,时狂放,时含蓄,时幽怨,时缠绵,读了她的作品,觉得她擅于把古体诗韵与现代诗歌相结合,于是,她的很多作品,都有着李清照的婉约,也有着现代文学的豪放,是一种豪迈的激情与悲情的幽怨相结合的产物。写这样的作品的作者,必须具备一定的语言基础,方能在二者之间行云流水,方能具备,把这二者风格相交融的能力。也正是因为这样,她的诗歌与散文显得温婉而灵动。

 

晨曦出生于福建的清溪、灵岩之中,后随父母回到山青水秀的江南生活,她生命历程的本身就充满了传奇与诗情画意,所以,她的作品能够展现给读者很强的画面感,而产生强烈画面感的主要原因;是作品从形象到意象的转换过程,这个过程是美妙的,她成功地做到了,所以她的作品读来耐人寻味。常常能从一个普通的主题,表达升华到一定的思想深度。无论是在亲情、友情还是爱情的表达方面,我觉得她在作品中表达得都非常感人。

 

晨曦在现实生活中丰富的人生阅历与自信,是她创作的源泉,喜欢写作的人,其生活势必是充满灵性的诗化的。诗化的生活会带给她诗化的生命质量。诗化的生命质量又常常会引发诗人的诗情。正是这种诗情,引发了晨曦对人类心灵的关怀,对时代精神的言说与提升,对终极理想的追求与趋近。

 

清澄、通透、简单、真实......这些晨曦作品中常用的词语,晨曦在她的作品里演绎得相当透明。她常用:静凝、无语、悄然无声......把对自然界存在的日月与星辰,真理和与善良,刻画成非常美丽的画面,使细腻的亲情、友情、爱情、深蕴其中。让看似虚无的实质关联着人的情绪,这些,在她的作品里得到了充份的描述。

 

诗歌与散文,表现的是一种灵性的美,随着作者文字的深入,我们会感觉到这种灵动带给我们的特殊体验,而这种灵性的美,在尔今的生活里已经越来越少了。我们应该明白,,虽然天地间,今天的日落了还会有明天的日出,这轮的花谢了还会有下一轮的再开,但是,我们今生的生命却是无法重来一次,我想,如果我们的心灵是洁净的,或许我们的灵魂便有机会重投,在轮回的沧桑里历练高贵的品质,从而散发人性的光芒。

 

读着晨曦的这些作品,想想目前生活中存在的一些侧重追逐名利的浮躁,我想,我们应该拥有一种诗化人生,应该渴望社会、人性的诗化,于是便更有理由期待这二部作品早日问世。

 

(作者:现役某部少将军官)

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017