注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨曦博客

我之所以相信别人是因为我永远相信自己......

 
 
 

日志

 
 
关于我

我用敬意的手给你带来无穷无尽的梦的书本.你青春的激情在岁月燃烧的时候..我愿意拓下你的印记......

网易考拉推荐

【晨曦散文】难忘,那条清澈的河流......  

2010-03-02 18:20:00|  分类: 晨曦散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

难忘,那条清澈的河流......

文/晨曦

【晨曦散文】难忘,那条清澈的河流...... - 晨曦 - 晨曦博客

昨日与友闲聊,无意提及了一条小河,那是在我的童年生活过的地方,小时候,随父母在闽北及闽东的很多地方生活过,在我的记忆里,除了闽江稍有气势外,其它的很多小河都是默默无闻的,它们均是由无数的溪流汇聚而成的清澈的小河。

 

记得儿时的我非常玩劣,曾不止一次地同小朋友们循入那条河玩耍,其实,那条河离我们居住的地方并不远,只是不知为什么,很少有当地的小孩子去玩,我的家乡在江南的一个古镇上,对山水有特别的感知,我时常站在高处,看着那条河,随着山势盘曲蛇行,千回万转,颇为蜿蜓多姿。

 

当它清澈的水流,在山间的鹅卵石河道中穿过时,水势便会变得湍急起来,那潺潺的流水声,由于地势的落差,变成了一片喧哗。而当它流过杂草丛林的平缓之地时,瞬间又显得那么娴静,安谧,几乎没有一丝的声息。静静的碧澄,与两岸郁郁葱葱的草木相映,融成一片,非常的幽美而和谐。

 

当河流缓缓而出,进入山外的一片开阔地带后,又是另一番令人惊奇的景象;水面上浮泛着绿油油的鲜苔与树叶,还有一些我们叫不出名的水生植物。看着那一片片绿云,飘飘荡荡地随水而过,所到之处,微波荡漾,摇曳生姿。再向前去,水面又似明镜般的清澈碧透,岸边的自然景观,与浅水中的小鱼,小虾,及色彩亮丽的鹅卵石,倒映成画,天成绝色,无以伦比。

 

我们有时,就这样傻傻地看着那条河,在流淌中的优美的姿态,有时,会去浅水处抓鱼捉虾,而更多的时候,是玩那些在河床不知躺了多少年的奇石,我特别酷爱那些小石头,至今我还保存着一块,只是它们离开水后,就失去了原有的光泽与艳亮,这多少使我有一些失望。

 

后来,我父母工作调动,我们便又回到了江南,那条清澈的小河,就一直留在我的记忆中了,但我一直没有忘记它,没有忘记那里的山山水水的美丽,以及当地的那些乡亲们的淳朴与善良。

 

直到几十年后的今天,我依然清晰地记得它的清澈晶莹的流水,热情奔放的喧哗,深情幽怨的静谧,还有那意旨微茫,令人测之无端的隐秘,令久别的我思之无尽。难忘啊,那条清澈的小河......


 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017