注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨曦博客

我之所以相信别人是因为我永远相信自己......

 
 
 

日志

 
 
关于我

我用敬意的手给你带来无穷无尽的梦的书本.你青春的激情在岁月燃烧的时候..我愿意拓下你的印记......

网易考拉推荐

【晨曦叙事散文】凝力之五  

2010-03-23 20:11:00|  分类: 晨曦散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生命的智慧,或许就存在于每一次超越自我,净化自我后的那份从容与坦荡之中,始终保持一种积极向上的心态,就不会感到有不能承受的东西了,不畏生活中的艰难与坎坷,使自己的人生永远充满阳光与自信,或许这样,才真正拥有了生命的尊严。

凝力

——做自己喜欢的事,忘掉不愉快的记忆

文/晨曦

(五)

 

夜深人静时,徜徉在寂静的空间,凝视万籁俱寂的窗外,漫步在心灵深处寻觅着,那一瞬间的凝固,已经定格的画面越来越模糊了,别样的人生情怀,与笔墨结下了不解之缘,那些在文字间流淌的音符,是心灵最好的安慰,净化着浮躁的人生,还我内心的淡雅与平和,过往的印迹,在岁月中渐渐淡去,沉默无语的我,对生活有了更深度的认识与感悟。

 

培养一种完全属于自己思想的写作风格是非常难的,这意味着已经做了自己意识的主人,当我清楚地意识到这一点的时候,我非常兴奋,我忽然间重新自信起来,我发现我是可以战胜自己内心的那个“心魔”的,其实很多时候,我认为的压力是来之于我自己的想象,其实,只要我自己不去猜测别人的“意识”,不去理会世俗的眼光,我是有可能抹去那些经历过的伤痕的,我突然明白;善良、关怀、与宽容,乃至生命的智慧,对我的生活是那样的重要。

 

我必须正确地剖析自己,坦荡地面对自己的优点与缺点,自我反省;不管外因是怎么演变的,自己应该从中吸取什么样的经验与教训,又该如何纠正自己生活的偏差,明白了这个道理以后,无论别人用什么样的眼光看我,我竟然都觉得非常的自然了。俗话说“百人百心,百人百性”,我又何必在意别人说什么,做什么呢?

 

记得很小的时候,曾在福建境内的太姥山上,看见一座小寺庙的墙上刻着唐代二位诗僧的对话:“寒山问拾得:世间有人谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、骗我,如何处治乎?拾得曰:只要忍他、让他、避他、由他、耐他、敬他、不要理他,再过几年你且看他”。

 

(未完待续)

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017