注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨曦博客

我之所以相信别人是因为我永远相信自己......

 
 
 

日志

 
 
关于我

我用敬意的手给你带来无穷无尽的梦的书本.你青春的激情在岁月燃烧的时候..我愿意拓下你的印记......

网易考拉推荐

【晨曦叙事散文】凝力之四  

2010-03-22 21:05:00|  分类: 晨曦散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本是自然人存在于自然界,这天经地义的自然现象,却被一种无法摆脱的焦虑折磨着,那就是我们存在的身份问题,无论是风华正茂、事业有成的社会骄子,还是风烛残年、举步维艰的上苍弃儿,似乎外界对我们的一些态度,决定着我们自己的信心。

凝力

——一种不该存在的焦虑

文/晨曦

(四) 

走在心的荒野,无尽的沙漠看不见一丝绿色,每走一步都会感到疼痛,这条路没有同行者,没有水源,没有绿植。也看不到路的尽头,耳畔是狂风的呼啸而过的嚣张,眼前尘沙飞扬,似雾似迷似没有了方向,每天昏昏沉沉地在这荆棘中彳亍,没有了往日的鲜花与掌声,没有了居高临下的优越,没有了那种主导地位的尊严,莫名其妙的传言在我的周遭以最快的速度传播着,一种无形的压力使我踹不过气来。

 

我那时最喜欢看的,就是看着国旗在晨曦中冉冉升起,又在夕阳里缓缓降下,那一刻我的心是宁静的,我便旁若无人似的在操场安静地散步,看那天边时有时无的星月,静凝茫茫夜幕,尽量让头脑空白,我知道,一切已无需去想,语言在这样的时期是苍白无力的,我始终保持沉默,我的友人在几年后曾经调侃道:“沉默也是一种力量”。

 

是的,我只能沉默,没有什么再需要我补充的了,我从出生到现在的每个细节,都被放大后来来回回地看了好几遍了,最后,得出的结论是:“我太狡猾”了,没有得到某些人想要的结果,因为,没有人相信世界上会有我这样简单的人。而且是处在这样的位置。一件事就这样过去了,与其一起过去的,还有这一次升迁的机会与荣誉,没有人需要对这件事负责,这些本来也属于正常程序。

 

但是,却我第一次深刻地体会到了,社会地位决定着人情的冷暖,平步青云时已经习惯了别人的笑脸相迎,而此刻是:“人未走茶便凉了”,一种不该存在的焦虑,不知不觉地来到了我的生活之中。透过这种焦虑,我看到了我心灵上的阴影,我再也感觉不到以前的那种融融的暖意,一些人生必不可少的东西从我的生命里悄然无声地流走了,我的心开始了暗淡,已经失去了原先的透彻与明亮。

 

在我的生命里,一直是忙忙碌碌的,几乎没有时间去停顿,去感悟,而在这段日子,让我学会了上网,学会了做博客,感受到了一份宁静与幽雅,我真的已经不想再做任何事了,好想永远停留在这一刻,享受这份思想与感觉中的宁静。

 

   本是自然人存在于自然界,这天经地义的自然现象,却被一种无法摆脱的焦虑折磨着,那就是我们存在的身份问题,无论是风华正茂、事业有成的社会骄子,还是风烛残年、举步维艰的上苍弃儿,似乎外界对我们的一些态度,决定着我们自己的信心。

 

  这种不该存在的焦虑,始终客观存在于我们的生活,从理论上推敲起来显得是那样的荒廖无稽,我想,既然“人”是以自然的个体存在于世间,就必然应该具有相应的身份与相应的生存权利。

 

(未完待续)

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017