注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨曦博客

我之所以相信别人是因为我永远相信自己......

 
 
 

日志

 
 
关于我

我用敬意的手给你带来无穷无尽的梦的书本.你青春的激情在岁月燃烧的时候..我愿意拓下你的印记......

网易考拉推荐

【晨曦叙事散文】凝力之二  

2010-03-20 19:21:00|  分类: 晨曦散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  拥有清明的心境,不仅仅是对别人,更重要的是对自己也非常有益,或许这样会更好地处理“自我”与“大众”的关系。提醒自己应该珍视自己生命中的所有。

凝力

——一种不能违反的规则

文/晨曦

(二)


  就因为我心中的这幅洁净而又美丽的画面,让我的人生始终有坚定的信念,我相信一切都是美好的,我的这种感觉甚至让周围的许多人觉得我幼稚可笑,在我的生命里,我渴望拥有所有美好的东西,但我同时明白,这只是自己的主观愿望,我在很多时候也会羡慕别人,也会心生妒意,可是我更明白,那确实是一种非常不愉快的心理感受,所以,必须学会克制这样的嫉妒心理,因为我不希望我的生命历程,因为有这样的一种病态情绪,而使我的人生变得暗淡。


  于是,在某个清晨,我忽然醒了,我看见了天边的第一缕曦阳,哦,破晓了。我终于明白;拥有清明的心境,不仅仅是对别人,其实对自己也是非常重要的,或许这样会更好地处理“自我”与“大众”的关系。提醒自己应该珍视自己生命中的所有。


  其实,自身的清醒意识状态是极其有限的,醒的时段也不一定相同,很多时候,当自己认为已经醒来的时候,其实,很可能已经不知不觉地进入了另一种梦幻,所以,这世间没有什么东西真的可以把心彻底唤醒,除非是自己醒悟。


  人性共同的缺陷,使潜意识里,始终有一种想征服自己以外的任何的“人"与“事物",当自然与和谐被人为地破坏时,那些已经绝灭的生、植物,给人类敲响了警钟,当面对着摩天大楼,面对着车水马龙的繁华街道时,在物质非常丰富的日常生活中,唯独我们没有了自己。


  有谁可以清楚地看到这一切?有谁有能力改变这一切?或许这就是生活本身的延续吧,各种各样的生活压力,已经使生命中失去了真实的微笑,隐藏在心灵深处的恐惧与不安,驱使着去做一些原本没有想做的一切,这些东西堆积、沉淀在心里,最终陷入了万劫不复的困境,这样,可能对自己的一切便失去信心,也只有此时,才深深体会生命的内容理应是清澄、简单的,它可以丰富、深邃。但绝不能充满暴力与欺诈,更不能为了某个个人的目的而不择手段。——一种不能违反的规则

(未完)

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017