注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨曦博客

我之所以相信别人是因为我永远相信自己......

 
 
 

日志

 
 
关于我

我用敬意的手给你带来无穷无尽的梦的书本.你青春的激情在岁月燃烧的时候..我愿意拓下你的印记......

网易考拉推荐

【晨曦散文】青山依旧在,几度夕阳红  

2010-03-01 00:16:00|  分类: 晨曦感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

青山依旧在,几度夕阳红

文/晨曦

  【晨曦散文】青山依旧在,几度夕阳红 - 晨曦 - 晨曦博客

盛花虽艳终有尽 灿晖溶金时有消
天地惟有青山屹 风骨傲然笑红尘

 

  这条路我走过很多次了,每次走的时候,我都会想;觉得人生就象这条路一样,总是漫无目的地,无限地延向暮色中的阡陌,然后,会在某个不知地名的地方交错,走在这样的一条路上,不知什么时候就会忽然迷路了,会在某段拐弯处,被氤氲,或浓雾而迷途,然而,不管在这一小段里,发生什么样的故事,终是会走出的。

 

  曾几时,认为自己是那样的渺小,仿佛稍不留意就会被太阳蒸发了似的,直到有一天,在某个偶然的时段,无意之间拿片树叶对着太阳玩耍,忽然发现,一片小小的,弱不禁风的叶子,竟然能够遮挡整个太阳,令那双纯真的眼睛充满了对这尘世的惊奇。忽然间,觉得自己是那样的高大,就算是西域的冰峰,相信自己最终会站在巅峰,俯视整个世界。

 

  于是,我们的一生都随着自己的思维而不停地沉浮着,时而宁静,时而喧嚣,却是那样的难以把握,时而想功成名就时的虚荣,时而想碧水幽涧的静谧,反反复复,曲曲折折,日子在这样的年复一年的循环中悄然流逝,直到油枯灯灭。

 

  这是何等的艰难,何等的辛酸,又是何等的茫然啊!梦里,只有在梦里才能稍作停顿,重温片刻自己的心香,曾经,又有多少个夜晚,就在这样的残梦里,流下了几多伤心的泪水?

 

  或许,在某个云淡风清的日子,终于能幸运地找到一块洁净之地,想着能够把自己的灵魂皈依,却又会觉得一切是那么脆弱,那么的无所谓,或许只有在自己的生命即将燃尽的时候,才能洗尽铅华,浩荡的世间,茫茫的人海啊,谁能解其情怀?怕也只能由着那滚滚东逝的流水,载着不尽的忧愁。


  当有一天,我们忽然顿悟感知,即使再鲜艳的花朵,也有褪尽红颜的零落之时,纵是再灿烂的阳光,如溶了金的光晖在天地闪耀,也会有消失之时,惟有身边的这座青山,是永远屹立在这块土地上,笑看人间悲欢离合,阴晴圆缺,它永远这样安然地存在着,风骨傲然......

 

  这豪迈与悲壮,这失落与孤独,还有这对名利的澹泊与轻视,都如滚滚长江水一样,汹涌东逝,不可挽留,不可拒绝了,不管你是一世英杰,还是默然无声,在转眼之间,都一起消逝了,只给世人留下了一份浓厚,一份深沉,一份历尽荣辱后的——沧桑。

 

  巍巍的青山啊,你依旧屹立在天地间,映证着凡夫俗子们曾经成功,那似血的残阳,已经凝固了历史, 就在这凝固的画面里,那满头白发的渔夫,悠然自在的樵汉,意趣盎然地存在于明月清风之中。

 

然这,又存有一种莫名的孤独与沧凉,当某天,有朋自远方而来,才给这孤独与沧凉带来了一份喜悦,其实,隐居在这深山幽谷之中,那些所谓的尘世的"辉煌"也只不过是成为世人的谈笑而已了。


  滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄.是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红.白发渔樵江渚上,惯看秋月春风,一壶浊酒喜相逢。古今多少事,都付笑谈中。

 

(完)

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017