注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨曦博客

我之所以相信别人是因为我永远相信自己......

 
 
 

日志

 
 
关于我

我用敬意的手给你带来无穷无尽的梦的书本.你青春的激情在岁月燃烧的时候..我愿意拓下你的印记......

网易考拉推荐

【晨曦感悟】读本性法师之诗《 峨嵋峰上 》…  

2010-02-05 11:58:00|  分类: 晨曦感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

读本性法师《 峨嵋峰上 ——登泰宁峨嵋峰有感》
文/晨曦

【晨曦感悟】读本性法师之诗《 峨嵋峰上 》… - 晨曦 - 晨曦博客


   在本性法师博客偶读到的一首诗。它的名字很朴实《峨嵋峰上 ——登泰宁峨嵋峰有感》。我读了第一句就非常喜欢。

“ 今夜/ 咆哮三万年的风 /沉默/静止六千载的雨/怒吼......”,语言纯粹、精干,感觉到静止中的一种力量的爆发,又于爆发后蓄积,用语言本身的丰富性和表达力传递一种自然界神奇的信息。
全诗运用大量意象、长句短推,节奏感好,跳跃性强,自然意境与人的思维巧妙结合,奔涌的情感与内敛冷静的抒写方式,不仅丰富了诗歌的内涵,也增强了诗歌张力。把一种自然力量和自我的精神气质和生命意识表现出来了。 

“今夜/咆哮三万年的风/ 沉默/静止六千载的雨/ 怒吼/我的生命之颠/——那峨嵋峰上/云山骤起了/星河顿滞/我的灵我的魂/ 俨然撞见/地心裂变的骇声/日月碰击的绝响/烈象疾驰/威虎狂奔/泰山一小丘了/太平洋倾覆/千秋的帝王将相/万古的英雄豪杰/不再如重生的/焚草/但见一双巨手/ 高擎/ 雄挥/一种从未有过的/非尘世力量/于宇宙间/迸发/” 

全诗横向并列,结构稳定,情景奔腾不乏沉着。围绕“峰上发生的天然现象”以虚写实的主题性意象,传达作者对自然的叹为观止,而体现出了一种奋发向上的精取精神,现实与精神向度的认知与追崇,对美好的事物的认识。我发现,作者善于抓住自然的一些现象,让它们在现实生活的感悟里复活,用细节的力量展现自然的壮美,同时用虚实相加的手法使诗歌意境开阔,增加了诗歌的韵味,启人思考的深度。使读者在阅读中沉淀下去,潜心契读。

整首诗歌的基调,给读者呈现了所要表达的主题。比如,我的生命之颠/——那峨嵋峰上/云山骤起了/星河顿滞/我的灵我的魂/ 俨然撞见/地心裂变的骇声/日月碰击的绝响/烈象疾驰/威虎狂奔......这个具有象征意味的虚拟主题是一致的,一方面表现他内心的精神境界,纯净、高远,辽阔,一方面点出作者的旨意。这些句子对人物性格和心灵世界具有很强的表现力。 

最后;“泰山一小丘了/太平洋倾覆/千秋的帝王将相/万古的英雄豪杰/不再如重生的/焚草/但见一双巨手/ 高擎/ 雄挥/一种从未有过的/非尘世力量/于宇宙间/迸发/”,我们看到这一段与开头遥相呼应,前后脉络、情感、思想一致。这与开头完整地融合,诗歌收放自如,完整和谐,作者匠心独具,完成了一个诗人经历自然界一些天文现象对自己灵魂的震撼,以及不断升华的精神求证。在这首短诗中显示了作者的敏锐与智者的练达。

附本性法师原诗

链接地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_51e2b6970100f1np.html

峨嵋峰上

 ——登泰宁峨嵋峰有感(之一)

诗/释本性

今夜

咆哮三万年的风 沉默

静止六千载的雨 怒吼

 我的生命之颠

—— 那峨嵋峰上

云山骤起了

星河顿滞

我的灵我的魂

俨然撞见

地心裂变的骇声

日月碰击的绝响

烈象疾驰

威虎狂奔

泰山一小丘了

太平洋倾覆

千秋的帝王将相

万古的英雄豪杰

不再如重生的焚草

但见一双巨手

高擎雄挥

 一种从未有过的非尘世力量

于宇宙间

迸发

 

和诗一首

晨曦

* * *

多少年的积蓄

千万年的酝酿
于今夜迸发
你巍然不动地站在峰端
是谁?
赐予你使者的责任

把佛法播撒
带给众生期待与希望
远在圣地的你
纯洁又内敛

 

仰望你云宇的身影

千千万万的华发青丝

被岁月吹落
在萧瑟的秋风里
仍耸举起

永不颓丧的信念
你距离尘世忽远又忽近

飘逸又神秘


惊雷闪电劈下你的心痕

散落在尘世

虽痛

却依然固守着不变的信念。
你明亮的眸子

没有丝毫的犹疑
想要等来你的脚步
却是真的不容易


你让世间

感触到佛陀的无处不在
不停地敲打着

上界下界的钟声
让佛法的光辉

恩泽天地

 

修改于2010年2月5日——晨曦

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017