注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨曦博客

我之所以相信别人是因为我永远相信自己......

 
 
 

日志

 
 
关于我

我用敬意的手给你带来无穷无尽的梦的书本.你青春的激情在岁月燃烧的时候..我愿意拓下你的印记......

网易考拉推荐

【晨曦散文】寒烟翠  

2010-02-24 13:03:00|  分类: 晨曦散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

寒烟翠

文/晨曦

【晨曦散文】寒烟翠 - 晨曦 - 晨曦博客

偶见一池清波,秋色与水波幻融于碧云天边,四周飘着苍翠而略带寒意的烟雾,一瞬间的感觉,真的好美,我不知道,这可就是寒烟翠了?

 

细细环顾辩认,看青山斜倾一抹斜阳,浮动于在天水之间,一种淡淡忧伤由然而生,种种迷幻的情境,自然让人联想到《西厢记》的“长亭送别”:“碧云天,黄花地,西风紧,北雁南飞。晓来谁染霜林醉?总是离人泪”。

 

湖畔,烟雾弥漫,柔波轻涤着堤岸的柳枝,曾经多少次,冷寂中的苦思冥想,使人默然伤怀。这纸醉金迷的红尘,浮躁喧嚣的一切,何时才能消散,让世人真正拥有一种简单透明的人生?

 

起风了,感觉似又凉了一些,但空气却异常清新,我看着台阶上的片片湿漉漉的落叶,忽然间,褪去了我许些念想,猛然觉得自己已不再年轻了,一片叶子飘落于我的掌心,清晰的经络在即将零落成泥的时段,依然风骨傲然,在沉默中作最后的坚持。

 

秋月,清幽若水,静静地感受这一份纯净。心头充满平和而温婉的柔情。一条弯弯的山路,向丛林深处蜿蜒,我在这陌路上蹒跚,从容微笑着,走向那未来的金碧辉煌。

 

一层雾气,增添了几分空蒙悠远的意境,远山隐约透出一份沉静与壮美,独留一份安静和淡然沉浸在山水之中,洗尽尘世的铅华。

 

是啊,人要修炼成一种境界,做到,“得之坦然,失之淡然”,其实这也非易事,人生苦旅中的颠沛流离,奋斗攀登中的曲折与坎坷,几经折腾而变得脆弱敏感的心,能否经得住岁月的洗礼。

 

此刻,薄烟如纱般地,在一片苍茫的天地里轻灵飘过,在渺渺的雾霭中,轻落了我一瓣梦心,随轻淡起伏的紫烟翠飞,轻轻划过,洁白的秋梦,在瞬间了无痕迹,而我知道,我深深的眷念却是留在梦里了,正演绎着飞翠寒烟的傲然。

 

临风轻呤,诗心忧郁,飘逸隽灵的文字落满素笺,这份清越的情愫,临风翩然。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017