注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨曦博客

我之所以相信别人是因为我永远相信自己......

 
 
 

日志

 
 
关于我

我用敬意的手给你带来无穷无尽的梦的书本.你青春的激情在岁月燃烧的时候..我愿意拓下你的印记......

网易考拉推荐

【晨曦闲语】啼笑皆非  

2010-02-20 17:03:00|  分类: 晨曦感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

啼笑皆非

文/晨曦

【晨曦闲语】啼笑皆非 - 晨曦 - 晨曦博客

我大概从十五岁开始,喜欢写作,偶然也有诗集,散文集出版过,大多数写的都是心情文字,或许是我内心的某些症结,决定了我喜欢写这些东西,我总是觉得在清凉如水的夜晚,写一些这样的文字,会使人感到心情放松,没有太多的顾虑,没有太多的羁绊,可以随心所欲地驾驭自己的文字,我也曾不止一次子博客声明“只为练笔,无关风月”。

 

今天,打开博客,一些善意的指责让我非常不愉快,(纸条原文我就不发这了),我重新审核我的博文,好像也没有这个博友所指责的痕迹啊,一时间,我非常的迷茫,难怪唐朝诗人李商隐,会在《槿花二首》叹道:“殷鲜一相杂,啼笑两难分”了。

 

文学作品,它不是日记,它是一种情感思维的过程,是某种想象,是某种情感的演绎与提升,诗歌就更是如此了,我不知道我的那个善意的博友,何以故会有如此荒诞的想法与指责,如果写博文都需要违背自己的真实想法的话,我觉得,这个世界就太悲哀了。

 

我在博文中有很多文字是写分离的思念与痛苦的,这些东西当然会与现实有一定的关系,我也无需隐瞒,由于工作关系,我们夫妻一直分居,海角天涯,即使春节也未能团聚,至于什么原因,我在博客也无法阐释清楚,军人有军人的原则,部队有部队的纪律,我不可能也没有必要解释什么。难道我在博客倾诉一下自己的心声难道有什么过错吗?

 

爱,是人类最伟大,最崇高,最神圣的字眼,古今中外有无数的文人墨客为此留下经典的诗句,想起已经走过的岁月,有阳光,有阴雨,有荆棘,有星光,这所有的过程都是自己的人生,我从不抱怨与后悔,只是微笑面对,因为,我是幸运的,无论是作为女儿,还是妻子,母亲,上级,部属,我都比同龄人幸运,我一直以一颗感恩的心,面对社会,面对人生,面对我身边的每一个人,包括我的博友......

 

然而,我不明白怎么会有人给我写这样的纸条,我真的觉得啼笑皆非,在此,晨曦衷心地感谢这位博友的善意提醒。

 

我现在只能在网络的海岸叹息,看月亮静静地似乎睡了,那柔和的光是那样的恬静,与春天的气息融为一体,远方,隐隐约约露出来几点光纹,是啊,如此宁静的夜晚,我又何必为了别人善意的指责而生气呢?也难怪别人说我不懂”禅悟”了。我的心,在看了那几个纸条后,确实是不平静的,因为我觉得那是对我人格的侮辱。

 

而当我一鼓作气地打完这些字的时候,觉得似乎平静了许多,我看着窗外,不再去听那些我无法听懂的木叶的低语了,凝视那轮明月,它正无语地释放晶莹的光辉,山峦在它的映照下默默沉思,这静谧的一切并不能阻止水波轻拍堤岸的叹息,它在为何而叹呢?是人世间缺乏沟通的残缺?还有心与心距离的遥远?我想,大概是人与人之间的信任危机吧?

 

我看着风里溅起的水珠,在布满裂痕的石板上,滴滴滚落,我想,假如,我们的心都能简单一些,纯洁一些,或许我们的灵魂就会透彻一些,或许我们的生活就不会有类似于如此“啼笑皆非”的故事了。

 

 ( 完)

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017