注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨曦博客

我之所以相信别人是因为我永远相信自己......

 
 
 

日志

 
 
关于我

我用敬意的手给你带来无穷无尽的梦的书本.你青春的激情在岁月燃烧的时候..我愿意拓下你的印记......

网易考拉推荐

【晨曦散文】落红满径又一春  

2010-02-15 21:24:44|  分类: 晨曦散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

落红满径又一春

文/晨曦

【晨曦散文】落红满径又一春( - 晨曦 - 晨曦博客

“风不定,人初静。明日落红应满径”这乃是北宋张先的诗句,是一首送春诗,原诗是因为作者的惜春之意,动了怜悯之心,故而怕见飞花,才担心落红满径。花之未飞,仿佛已经看见在风中飘扬万点之碎瓣了。如此心绪,待到明日凋落时节,又如何能堪?

 

今年的除夕之夜,大地掩映在纷扬的雪花里。随风飞舞的,是声声鞭炮之后的落红,在雪中渐渐隐去,飘然而至的春雪,优雅脱俗,它寂寂无闻地飘着,随风中散落的碎红纸片,铺满一地,那些火红的纸碎片,仿佛是春暮的落红,令人感叹。伤春的花瓣,淘尽了古今诗人墨客的情思。

 

过年了,当流浪的游子疲惫地出现在父母的面前,当远行的情人,千里迢迢地赶去相逢,此刻,心音清澈绝尘,只有绵绵的情意萦绕,曾经的“惊梦破五更,思心欲将折”的伤痛,还有那潇潇长夜,点滴凄清的孤独。都已经过去了,在除夕,在除夕之夜。世间有无数分离的亲人,终于团聚了。

 

去了,这许多生活的辛酸都去了,去了,都随着这满地的落红而去了,那些,黄昏后晚倚疏窗的怜悯。正值寂寞时的无奈数零。还有那“声声幽桐语自轻”的闺怨,去了,都去了,此刻,凝情不语,唯把幽梦寄。

 

现在,我就在你的面前,你的点点滴滴的包容,使我心生柔情,夜,晶莹透明的夜,欲以流水的眸光,氤氲般拂过那些尘世的浊眼,然后,将一世的爱恨情仇轻握在掌间,那些凄风苦雨里的穿行,只是为了尽早走到你的面前;那些孤夜寒衾的清寂,只是为了这一刻的点燃。

 

今夜,我在等你,我的一生一世,我的一丝一缕,都在这里,水凝固了,山踏平了,我的眼里只有你,我知道在这漫长的人生路途,我要翻山越岭,才能寻找到你的居处,但我还是要去寻觅,我要你,把我心灵的夜空照得透彻光亮,我跋山涉水而去,要把一生一世的凝望,在这个除夕之夜,这个时刻,全部为你倾注。

 

在这个飘雪的夜晚,让我们一起等待天明,第一缕晨光将我们牵引,在你拥我入怀的瞬间,驱散了我积淤满心的相思孤苦。是的,许多年的寻找,不就是为了这一刻幸福的相拥吗?为了与你缱绻的这一刻,我愿意把自己的生命化作一首绝美的诗赋,然后凝和在你的生命里。让这寂然的一刻,成为永恒。

 

今夜,落红满径又将一春......

 

(完)

  评论这张
 
阅读(367)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017