注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨曦博客

我之所以相信别人是因为我永远相信自己......

 
 
 

日志

 
 
关于我

我用敬意的手给你带来无穷无尽的梦的书本.你青春的激情在岁月燃烧的时候..我愿意拓下你的印记......

网易考拉推荐

【晨曦感悟】信仰人生  

2010-12-30 23:04:00|  分类: 晨曦感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在这物欲横流的俗世,还有什么,能够为我们的生命留下最后的优雅与深刻?在这举世无边的漠然中,又有什么,能够敲开那一扇扇封尘已久的心门?

 

【晨曦感悟】信仰人生

朗诵:磊明

 

我们大家都明白,没有信仰的民族,是一个没有希望的民族,没有信仰的人生,是一种迷惘的人生。几乎我们每个人,都已经意识到了信仰的重要性。然而,对于信仰的本质,却莫衷一是。

 

所谓信仰,是人们对圣贤们的主张、主义的信服和尊崇。并把它奉为自己的行为准则。概括地说;信仰是人对人生观、价值观和世界观等的选择和持有。

 

信仰也包含着信仰者对未来美好理想的追求。有信仰的人,会为自己的信仰调动自身的一切力量,集中到既定的目标上,其知识、能力、内心世界都会得到充实和提高,从而推动个人及社会的发展。

 

信仰,是人们对于世界及人生的总看法和总方针,它是一种精神纽带,是一个组织或阶层,一个社会或国家的成员团结奋进的精神基础和精神动力,具有生活价值的定向功能,社会秩序的控制功能,社会力量的凝聚功能,行为选择的动力功能等。

 

信仰,支柱体现着人生价值的可靠落实,其最根本的意义就是能够赋予短暂人生以永恒的意义。这种精神可以说是人生价值的追求,人生价值的实现决不能离开社会的进步与文明发展的要求,也就是说,人生价值的实现是建立在信仰支柱的基础之上。但信仰也绝不是单纯的盲从和迷信。科学的信仰来自人们对世间,实质与理想的正确认识。

 

在现实生活中,人性里与生俱有的卑劣的部分,是社会健康发展的沉重阻力;很多人会为一己私利,不惜损害他人的利益,尊严。甚至大言不惭地用编织谎言来制造自己的辉煌,而那些心怀鬼胎与明哲保身之人,为了私利与自保,推波助澜,成就了这些卑劣的肮脏的灵魂。而正是因为社会上出现了很多这样虚伪的光环,使很多人的信仰开始茫然,道德开始滑坡。以至于对什么话都不再相信,对什么人都不敢再信。

 

实际上,这种模糊与混乱,可能比没有信仰更可怕。这是目前我们很多人在选择信仰面前的真实状态。这种状态,潜伏着巨大的危险,即在寻找精神食粮的时候,极有可能把一些废物、有害的东西,甚至致命的东西当做自己的营养。

 

人通常以为,对信仰需求最强烈的是一些老弱病残或社会底层等弱势群体。这些弱势群体的共同特点是生活中缺少盼望,因此,需要一个精神寄托来维持其脆弱的生存。这种理解是片面的。

 

其实,信仰是人类共同的需求。无论贵贱、无论强弱、也无论成功与失败,信仰是所有阶层最深刻的人生需要。这是人类最本质的需求,而非简单的精神寄托。(把信仰当作简单的精神寄托,其实只是对信仰的普通的理解。)

 

将信仰作为简单的精神寄托,使我们偏离了信仰的轨道,构筑了形形色色的伪信仰。这些伪信仰的存在,不仅未能医治我们的灵魂空虚,反而使我们更加空虚。

 

 而就信仰的本质来说,它首先要解答的是,人从哪里来,到哪里去,人活着是为了什么,人死后的归宿,人生终极的意义,人的自由与幸福等问题。

 

信仰是人生存的前提,只有解决了这一问题,我们才会明白,我们吃饭是为了活着,活着是为了完成一个神圣的目标。否则,我们活着就只能以食色为目标,也就没有任何崇高的意义了。而且,真正的信仰,必定会成全我们人性的真善美部分。

 

就如我执着于文字写作,并且用非常虔诚的态度来对待它,是因为我相信,在昂扬与沉郁或凄美与平实的文字背后,蕴藏着一颗颗闪着人性光芒的善心,唯有具备善良和至诚的态度,才能感受得到文字世间里的神圣与高贵。

 

它时常会在我感觉迷惘时,携一抹馨香的光亮闪烁而来,照亮我生命中最敏感,最幽暗的角落。它如那永不枯竭的清泉,在我岁月的长河里潺潺流淌着。它是沉淀在我生命中的本色。它会时常触抚我的心灵。它是静止在我生命中的风花雪月,可以使我恣情地驰骋情感,惬意地写意抒怀。

 

当那些芳香灵动的文字,感动着我自己的时候,激荡在胸臆间的澎湃情感,便会在心潮间一直汹涌。行走在这样的,用文字铺就的斑斓的生命之路,我的人生便有了精彩,就有了韵味,便无惧于生命中的霜寒露冷。并且使自己的人生充满诗意。

 

在这物欲横流的俗世,还有什么,能够为我们的生命保留下最后的优雅与深刻?在这举世无边的漠然中,又有什么,能够敲开那一扇扇封尘已久的心门?故而,在我认为;我们只有树立正确的信仰,才能拥有这样直指人心的力量。信仰需要的是内心的力量,而内心就是人的意志,是一种向善求真的意志。一种对生命的关怀与重视的最虔诚最真实的人生观念。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017