注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨曦博客

我之所以相信别人是因为我永远相信自己......

 
 
 

日志

 
 
关于我

我用敬意的手给你带来无穷无尽的梦的书本.你青春的激情在岁月燃烧的时候..我愿意拓下你的印记......

网易考拉推荐

【晨曦散文】背弃  

2010-11-03 23:43:00|  分类: 晨曦散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果;我背弃了自己的灵魂,那么,我的生命能够拥有的,将都是破碎的残片,如果;我相信,这世间真会有一种永恒的情感,那么;我会渴望明媚的阳光驱散我心灵的阴霾,期望那碧池里沉静的清莲,能够穿透我生命的雾霭—— 


【晨曦散文】
背弃

 

我,被朦胧的雾霭笼罩着,从出生那天始,似一直都在迷茫中,它若一个幽深的古井。让我虔诚地溺死其中。

 

其实,不只是我自己,人类任何的行为与语言的叙述;任何故事的构成,都是一件豪华而脆弱的复制品,极易破裂,却不能修补复原,我们慨叹它的精致,又担忧它的破裂,更加懊恼莫名地失去,我们嘲笑它的脆弱和海市蜃楼般的虚幻。却又孜孜不倦地追寻,迫不及待地想要拥有,宛若一块美玉的纯洁和高贵,在历经琐碎的尘世和嚣张的苦难终于被破碎,所谓誓言,也就成了一个谎言,终究将被背弃。

 

尔今,男人们追求所谓的成功,史无前例地挥霍手中的金钱与权力,沦为那些出卖青春与肉体的女人们的笑谈,她们嘲笑着男人的肤浅与愚昧,而当这些女人最终沦落后,才发现自己只不过是衡量金钱与权力的一个刻度。没有任何存在上的意义,灵魂与生命,都不再属于她们自己,她们唯一能够闻到的气息,是自己年轻生命,在坠落时的腐烂的尸臭。

 

当这些年轻的生命,出没于命运的沼泽地。也许她们也知道自己的代价,所以会给自己背弃的灵魂,找一个能够让自己相信的理由。意识里,也在渴望有人能够伸手,只是,这手却是极为难得的。这在于,她们已经为自己构建了一个危险的世界;在于,没有人会娶一个这样的女人为妻。因为她们会不惜一切地将一切美好的东西颠覆。

 

于是,她们在深夜里买醉,在荒诞的光怪陆离中舞蹈。在生命里演绎着无尽的孤寂,或许她们也曾经试图以眩目的饰品,昂贵的衣质,来包裹自己腐朽的身体。但最终依然不能改变自己。也许,她们只剩下麻木了,故而,人间的幕幕悲剧的诞生,并不能使她们卑劣的灵魂有一丝的震撼。她们时常理直气壮地宣称“真爱无罪”。

 

“真爱无罪”?所谓“真爱”;就以你们的青春与肉体而换回的金钱与权力的交易?你们不懂得去爱自己的亲人,却对别人的丈夫声称;“是你今生唯一的爱”?这似乎多少有有些牵强,你们在这样的沼泽里偏执,也要求那些无辜的善良的人陪葬?难道你们不明白这是对自己灵魂以及你们所有亲人的背弃?

 

这背弃,承载着你们生命的所有,当你们迈出这危险的第一步时,就已经注定了一切。一切都只能是以悲剧而终止。你们所有的期盼与梦想,都不可能成为现实。那么,你们为什么要这样?仅仅为了那些身外之物?这些与你们背弃自己的灵魂相比,值得炫耀吗?这放荡不羁的人生,就是你们生命存在的价值吗?

 

我知道;你们永远不会就此洗心革面,立地成佛,你们会一直存在于我们的现实生活之中,经常会带给我们烦恼与困惑。

 

曾经以为自己是个很睿智的人,没想到心智竟然也会有被蒙蔽的时候,曾经也虔诚地爱过,直到偶然发现,所谓的穿越枪林弹雨的爱,竟然也是这么不堪一击。让我终于明白;再美丽的情感,也不要试着去拥有。一旦拥有了,就会尽显平淡,便没有人再去珍惜。

 

在风雨交加的夜里,面对颓废的音乐,我依然徘徊着,回忆那不离不弃的誓言,蓦然回首,忽然发现,不过是昙花一现的逢场作戏。

 

或许,是爱情永远抵不过尘世的诱惑吧,当爱情在现实的各种困惑中陷入低迷,诱惑会乘虚而入。接着,一切便不可能再回到从前。我被所谓的“爱”背弃,一如你当初以所谓的“爱”娶我。或许,这爱与不爱,这一生,可谓都是错了,这世间的所有,都在被爱被放纵着。 

 

向来都以为自己很坚强,以为自己可以灿烂地笑到最后,现在才发觉并非如此,当夜半在睡梦被噩梦惊醒,才发现自己是那样脆弱与孤独。

 

当最后的一缕余晖渐渐褪尽,灵魂在恍惚中梦呓着,渴望找到最后的皈依。不要让一个迷茫的灵魂,在尘世里悲哀地活着,咀嚼生命中苦涩的青果,思维在疼痛中愚钝,所有的忧伤和迷惘,都在我的面前飘着,翻遍了所有的经典,读着那些千篇一律的经论,我还是始终读不懂自己。

 

我读不懂自己,只能在没有花丽的诗句里,空对片片被零落的残瓣,闻着它们的阵阵暗香,伴我沿着时光的隧道寻觅,在原野上祭奠。

 

即使这样,我还是忆不起,那些曾经的星光与清辉的美丽,记不起我们曾经一起走过的痕迹,只是依稀还能辨别那留在残诗里的清梦,那在夜幕中的逆光倒影下沉在心底的记忆中的清梦,我的灵魂,也沉在了那空阶凄凄的青苔之中。

 

不,我不会背弃自己,如果;我背弃了自己的灵魂,那么,我的生命能够拥有的,将都是破碎的残片,如果;我相信这世间真会有一种永恒的情感,那么;我会渴望明媚的阳光驱散我心灵的阴霾,期望那碧池里沉静的清莲,能够穿透我生命的雾霭—— 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017