注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨曦博客

我之所以相信别人是因为我永远相信自己......

 
 
 

日志

 
 
关于我

我用敬意的手给你带来无穷无尽的梦的书本.你青春的激情在岁月燃烧的时候..我愿意拓下你的印记......

网易考拉推荐

【晨曦散文】诺言  

2010-01-15 19:03:00|  分类: 晨曦散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

题记:当诺言在尔今时代已成为一种茶余饭后的谈笑时,就在这个世界,就在我们当中,依然有人在默默履行着自己曾经的诺言,虽然这些诺言不一定惊天动地,却是可以点醒醉生梦死的一些生灵,同时也给自己的人生作了最好的注释,能够使自己的灵魂得到真正的宁静——晨曦

诺言
文/晨曦

 【晨曦散文】诺言 - 晨曦 - 晨曦博客

在现实生活中,或许我们有时不经意的一句话,会改变一个人的命运,古训:“一言兴帮,一言丧帮”可能就是说的这个道理。

 

当一个人处在逆境的时候,身边的亲人与朋友的语言会赋予其精神上的力量,会使这个人生发新的信心与希望,有时让沉迷其中的当事人猛然醒悟,这些都是金钱与物质的东西所不能替代的。

 

站在熟悉的路旁,望着宽广博大的天地,蓦地回首走过的路,往事如烟,一切己今非昔比,匆匆而去的岁月,有着许多值得回忆与珍藏的片段。

 

此时,我踏着坚实的大地,身旁是;青山依旧在,流水仍无恙,那些曾经并肩而行,同甘共苦的人,却已是天涯茫茫各一方了,不过,这样也在我们的生命增加了一层思念的苦涩与幸福。

 

如果说缘起相聚,缘灭又必须分离,那么,也就没有什么好埋怨的了。确实,人生有太多聚散,太多的遗憾,太多太多的不得已...

 

夜,静悄悄的,我透过玻璃窗格,能够看见庭院小溪的水面上闪着一些纤维的灯光,溪旁的天竹已经结了很多红艳艳的果实,这在万物萧瑟的季节,它成熟的艳果,显得有一些得意。在微风的撩拂下,正频频点头示威,溪里原有的一些小鱼已不知游向何处了,我已经很长时间没有见到它们的踪影。

 

我为自己沏上一杯红茶,独坐在落地窗前,思绪,沉静在这样的意境中徘徊,我凝神着葡萄酒般的红茶,倾听着这个世界,感受着它所有的声息,一种莫明的东西撞击着我的灵府,让我欲挥动意念的翅膀,飞出这沉寂的夜晚,去寻觅心中的牵挂。

 

隐约听见门铃的声音,把我拉回来现实中,我不知道,这个时候还会有谁来造访,也懒得应酬,依然坐着,没有理会。

 

脚步声渐渐近了,可能是司机,或者公务员开了院里的门,一个精干的小伙子已经来到了我的面前,他进门的霎那,我有一些吃惊。

 

这是我们以前部队的一个司机,退伍已经有7年了,曾经在我们家当过公务员,是安徽人,他双手搓着说“呵呵,真的好冷啊”。

 

我赶紧给他倒了一杯热茶,屋里的暖气使他觉得舒服了很多,他与7年前似乎没有什么变化,我问了一些客套话,便直接了当地问他这么晚来是不是有什么急事?

 

他站了起来,非常正规地给我敬了礼,从口袋里拿出了一个红布包,一层层打开,里面是一个非常漂亮的玉镯,他说是送给我的,是他妈妈的心意,我说:我平时也不能戴,我爱人已经送我一只了,这个让他给他母亲,他眼圈红了,说他母亲已经不在了,走的时候一再交代,一定要给我找一个这样的手镯,是她在很多年前许下的诺言。

 

我无言地看着这只玉镯,往事在我脑中清晰起来,我记得很多年前,这个兵的母亲确实来过我们家,并且说因为家里穷,想让孩子在部队学个手艺,开个车子什么的,回去能混口饭吃,并执意要送我一个红包,我一再拒绝,就在双方推推搡搡中,将我放在茶几上的一个玉镯碰地下摔碎了,那个善良的母亲觉得非常内疚,难过得掉下了眼泪,几乎要给我跪下了,怕影响她儿子的前途,我反复声明不会影响她儿子学车,玉手镯也只是个假的,10元钱就能买到一个,让她不要放在心里,她拾起一块地上的碎片,说:一定会赔给我一个,跟这差不多的玉镯,我看着这个善良的母亲,无言地望着她离去的背影,想起自己的母亲,或者很多年前也曾为我做过这些,心里感叹“可怜天下父母心啊”。

 

后来她的儿子如她所愿到了汽车连,继而去了小车班,并转了二期士官后才自己提出退伍回乡的,在家乡的几年后,发展非常好,开了公司,有了自己的车队,也曾请一些仍然在服役的战友捎来一些山货。至于玉手镯的事,早就渐渐忘记了,没有想到许多年后,在这个夜晚,他突然来访,只是为了他母亲当年的诺言。

 

我看着他,没有语言,他说“他母亲曾经请人看过很多玉镯,但拿出那块碎片比较后,都觉得品相没有我的那只好,后来身体一直不好,却从来没有忘记过这件事,他母亲临终前交代说:“一定要为她实现当初的诺言,并说,那是个善良的人,我们不能负了她,她是因为怕做母亲的人伤心,所以故意说玉手镯是假的,等等”直到上个月,他自己前几天去云南出差,觉得这个还可以,所以买下,就送过来了,怕马上春运忙碌,没有时间...

 

我看着窗外,玻璃反光的耀辉,使我觉得今天的夜晚异常的美丽,感动的泪无声滑落,那只曾经失去的玉手镯,在我的记忆里已经没有多少印象了,但眼前的这只手镯,却使我看见了人性的光芒,让我在许多年的红尘沉浮中重新看到了那种纯朴,真正与善良。

 

在这个小伙子挥手告别之时,我隐约听到了世间流畅的韵节,我相信,只要我们拥有旷达的情怀,这世上就没有融化不了的坚冰。

(完)

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017