注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨曦博客

我之所以相信别人是因为我永远相信自己......

 
 
 

日志

 
 
关于我

我用敬意的手给你带来无穷无尽的梦的书本.你青春的激情在岁月燃烧的时候..我愿意拓下你的印记......

网易考拉推荐

【晨曦散文】为自己点亮一盏心烛  

2010-01-08 02:07:00|  分类: 晨曦散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尚若万象都是空幻的,那么,或者我们曾经拥有过的岁月是真实的,在跌起伏的人生,让美丽定格在绽放的季节......

 

为自己点亮一盏心烛

文/晨曦

【晨曦散文】为自己点亮一盏心烛 - 晨曦 - 晨曦博客


  能够淡然尘世的一切,拥有自己空阔的心境。不是一件容易之事。红尘诱惑实在是太多,太多了,因为我们每个人,都会萌生自己本能的愿望,选择自己的方式,希望能在这个世间上留下最大价值的生命痕迹。

 

尽管佛教认为;凡是;一切能够看见的,摸到的,以及能够听到的,闻到的,甚至是意识到的事物,都如梦幻,虚而不实,大千世界犹如恒河一沙那么渺小。而尘世的我们虽然知道这些道理,却是非常难以达到这样的境界,不是每个人都具有,悉达多.乔达摩王子的智慧。

 

在每个静静的夜,当晚风渐起,愁雨骤下,一颗无奈的心在天际飘拂之时,听着窗外的雨声滴滴答答地摔落在地,便会在这样的境地里回忆种种往事,回忆以往生命中的缺憾,让灵魂飞在思绪的风里,体会滋味。心一旦失去了方向,便只有无助与迷惘了。

 

 曾经生命里的誓言与盟约,尔今早已了无痕迹,不再复存,心里难免会有伤感,会有离恨,当良知与美德在岁月悄然滑落,心便无所留恋,无所奢求,既然凡事均不能强取,便当一切远离吧。

 

静静地聆听心灵的细语,情感的本性便是一种唯心的隽永,都是源自于内心情感的演绎。觉得牵挂与思念飞不过沧海,也飞不过千山万水。在洒下凡愿之后,竟然拂袖而去。或许,只想它飘向远方,让人不再触及,那种凄美,无论怎样,都会在心里留下了难以抹去的痕迹。一切在迷离中只属于往事。

 

今晚的夜色如此之美,本不该感到哀伤,如此伤情,似乎是对这静谧之美的亵渎,我们或许只有自然地承接这纯然的气息,才能拥有对人生“禅悟”的契机。

 

岁月不经意的触动,使往事如枯叶,飘落在地,或许,幸福的人生不在于追求什么,也不在于方式,只需看清自己的内心世界,知道自己方向所在。

 

我们应该拥有证见旷达的情怀,感悟生命里智慧的火种,为自己点亮一盏心。同时也照亮同伴的人生旅途。让生命之火,凭彻青云,辉溶流波。


 

(完)

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017