注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨曦博客

我之所以相信别人是因为我永远相信自己......

 
 
 

日志

 
 
关于我

我用敬意的手给你带来无穷无尽的梦的书本.你青春的激情在岁月燃烧的时候..我愿意拓下你的印记......

网易考拉推荐

【晨曦感悟】Bodhi曲之七——觉悟之路  

2009-12-04 11:56:00|  分类: 晨曦感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

觉悟之路

文/晨曦

【晨曦感悟】Bodhi曲之七——觉悟之路 - 晨曦 - 晨曦博客【晨曦感悟】Bodhi曲之七——觉悟之路 - 晨曦 - 晨曦博客【晨曦感悟】Bodhi曲之七——觉悟之路 - 晨曦 - 晨曦博客

【晨曦感悟】Bodhi曲之七——觉悟之路 - 晨曦 - 晨曦博客上月,成峰法师自苏州带来一本《观呼吸》并督促我认真阅读,这段时间我脸部刚好受了一点小伤,大部分时间都在家里休养,于是,除了写作,便是读这本书了。

 

这本海南出版社出版的《观呼吸》——平静的第一堂课,著者,乃斯里兰卡的佛教上座部长老:德宝法师,读物译本由佛光出版社資深編輯赖隆彦先生翻译。

 

我想,关于内观禅修,其实它一直存在着我们的日常生活中,只是我们自己未必知道与深解,“它以非常细致的心理活动,教导人们以新的观点去体会世界,一切用“亲自见证”来作为”。

 

在日常生活中,人的心是呈不稳定状态的,它容易受到来之与外界的诱惑,容易在红尘中迷失自我。禅的修练是从未调的自我出发,逐步进入禅修的境界,以达到让自性自然地流露,使人可以自在的生活在当下。禅对“心”的修练,是一种工具。但最终不是人生的目的,在完成“心”的效能修练之后,我们还必须回去放下它,用自性的智慧去生活,回归到自性的般若去生活,禅修,它不是一定要让每个人都回归到贪执五蕴或禅的修练中生活。这是我平常能够认识到的关于“禅”的基本道理。

 

《观呼吸》它告诉我们,除了这些,我们还应该怎么做?它说:应该“深入内心,探索自己”上座部佛教提供了一个有效的系统,它让你深入内心,直探意识本身的根源。同时它告诉我们内观禅修与其它禅修形式截然不同,需要被充分了解,佛教禅修主要有二种,它们是不同的心灵技巧或者说操作模式,有不同的操作意识特质,修习内观是一个渐进的过程。

 

一个修禅之人,应该用自己的智慧去获得这些“真见”然后及时地向大众传达或者宣染这些信息,让人在日常生活中能够得到一种正确的心理引导,然后结合自己的观点,找到一条合适自己的人生之路。而所谓的“放下”是在完成“心”的修练之后,泯除了我相,泯除了世俗和永恒的对立,泯除了过去、现在和未来的区隔。当下即是遍一切法界,十方三世都在当下之中。  

 

人的心灵世界,波涛汹涌,七情六欲不停地推波助澜,又是纷扰不安,它不断攀援和执著。于是,要让心灵安定下来,并不容易,除非能在种种情境中把事理看清楚。“看清楚”便是开悟。

 

一般人的心是很稳定的,它极易受引诱而迷失。人抱着我执或自我中心的意识,一心追寻占有,既得不到清闲,也失去生活的快乐。结果,带来更多精神生活的困扰和烦恼。禅的修练,就是要帮助我们,从这些纷繁的障碍中解脱出来,看清生命,看清生活,看清自我的本质。然后,发现深度心灵世界的真我。这个过程无论对于生活、工作和生命意义的领会,都是无上的价值。这项自我开悟的过程,能带来新的生活态度和正确的人生观。因为透过这个课程,能找到合适自己的心灵皈依之处。  

 

一颗没有习禅的心,时常会烦躁不安。充满着对社会,对生活不合理的抱负和欲望,引起心理上的烦恼和焦虑,在思考上也会往往被先入为主的成见所羁束,从而常常起种种分辨与执著。这样会缺乏生活的创造力,也容易被妄想所欺瞒,变得不能自制和自治。     

 

而一旦开始修持,“戒律”便会对“心”约束,有了戒律,“心”才不致紊乱。它既能预防走失方向,同时又是维系个人的支柱。《佛遗教戒经》中说:“应以戒为师”。戒律就是生活的好习惯;有好的思考习惯,头脑才清楚;有好的情绪习惯,待人接物才不会乱,有好的工作习惯,事业才会成功。初调自己的心性,并不是简单的事,因为早已习惯于放逸和贪求,心总是不可驾驭地往外奔驰,因此对于初调的人,最重要的就是决心和毅力。修练到一定的程度,我们的心就会渐渐平和下来,逐渐养成好的习惯,不再被尘事困扰,时常产生一种平静感,真正能够品味到一种自在的微妙。在这个阶段里,偶尔可以发现自己,肯定自己,“心”开始相对稳定了,杂念与妄想渐渐消除。为了维持心灵的安定,保持良好的自省,此刻必须注意“慎独”,经常保持自律和觉照。

 

说到“慎独”,让我想起半年前,与本性法师偶然说起茗山老人的书法,在很多年前,茗老曾赐与墨宝,一幅是挂在书房的,(现在仍然挂在我的书房),是一首;唐?无尽藏比丘尼所作的诗,内容为:“尽日寻春不见春,芒鞋踏遍岭头云,归来笑拈梅花嗅,春在枝头已十分。”还有一幅是让我挂办公室的,就二个字“慎权”,当时本性法师笑着说:为人之道,除了“慎权”,还应该加上二字“慎独”。今日写这篇文章,细品本性法师当初的这句话,别有一番滋味。由此可见,禅修之人对“慎独”是非常注重的。其实也不仅仅是习修之人,芸芸众生,谁又不该如此呢?

 

当几经周折和努力的习修,我们开始用平直心和清净心体验、看待世事。自性之光渐渐的展现,用不着再去牵引,而能安心的工作,悠闲的生活,这时,妄想没有了,偶有的一些杂念已无大碍,而最重要的是,修持者已发现内在的真我,渐渐获得心灵的自由,展开创意的人生。使心灵得到更多的自由;解除自我中心的敌意和对立,一种安详自在之感,流露在社会生活之中。促进了社会的和谐。  

 

当一个人能在生活周遭中发现意义,则无论顺逆、好坏、得失、美丑,都对他构成价值,而予以接纳。就主观的“我”而言,产生了喜悦,就客体的事态而言,“我”又是对它了了分明。由于自己是那样的超拔,心胸扩大得像是无尽的“虚空”,事事物物对他不构成障碍。

 

古德说“一花一世界,一叶一菩提,日日是好日,夜夜是春宵”,正是无碍这个阶段的写照。修持到了自然、无碍的地步,便悠闲起来,任凭自己优游任运,而不会有违失。这时生命开展了它的创意,变得活泼起来。创造力和知识是不同的,创造力是一种任运的认知能力,它没有成规可循。

 

因此,当一个人学习了许多知识之后,超越它,把它放在一边,创造力才真正发挥出来。心灵生活有了转变,活泼的自性和自我渐渐相融起来,心灵世界不再有矛盾和冲突。    

 

如果修持者能自然任运,自性也能很自然地显露出来,只须自然地生活,就能领受种种喜乐。这时已达到禅宗第六祖慧能所谓“六识出六门,于六尘中无染无杂,来去自由,通用无滞,即是般若三昧自在解脱”。主观的“自我”和纯净的“自性”共存,一种逍遥自若的情怀油然而生,所有的尘劳也都无所执著,生活变得更自在。这时理性的我和感情的我融合为一个真我,它们不再疏离。但不是绝对地要你放下万缘。

 

因为放下万缘,并非真正学佛的目的,真的目的应该是成就大乘法器。修持者又回到尘世,让其生活变得惬意、自由,成为一个生活的胜任者,一点也不落入俗套。这时过的是实现的生活;心是开阔的,慈悲喜舍的心会在自然中流露出来。  

 

这正如茗老所赐墨宝“尽日寻春不见春,芒鞋踏遍岭头云,归来笑拈梅花嗅,春在枝头已十分。”的释义:世上最珍贵的事物往往就在我们的身边,亲情、爱情、友情┅┅还有我们自己,然而,我们的这颗心却总是不安份地向外寻觅、眼睛总是望外攀缘,相信幸福在遥远的未来,总有一天会到临;或者认为所谓幸福总须靠珍贵物件妆点,可是,过度往外抓取的结果使得我们丧失了享受真正幸福的能力!当幸福真的来临时,常常就视若无睹,失之交臂。

 

或许,任何一种成功,都不是偶然的,除了努力,还要有时间去累积,去完成。而在人的天性上,又往往对自己拥有的,视而不见,却努力去追求得不到的,总以为,得不到的,才是最好的,够不着的,才是最亮的。于是,许多人雄心万丈,不辞离乡背井,也要去追寻那遥挂在天际的梦。

 

在经历了千辛万苦,蓦然回首,却发现,时间已把成果酝酿成熟,也许根本上所追求的,就是原本我们拥有,而未加珍惜的,但这一番追寻,也不是全然白费的;若没有这一番追求的过程,也许,人永远也学不会珍惜。

 

《呼吸观》这本书,它告诉我们;“慈心会超越一切,不受任何宗教,文化,地理。语言与国籍的限制,没有一个国家不需要其他国家的协助与支持而独立存在的,也没有一个人可以与世隔绝而独活的,为了生存,我们需要其他生命。与我们有根本差异的生命,以为差异的存在,修慈是绝对需要的,慈心,把一切生命结合在一起。”

 

【晨曦感悟】Bodhi曲之七——觉悟之路 - 晨曦 - 晨曦博客最后,感谢成峰法师的友情馈赠

晨曦2009年12月4日【晨曦感悟】Bodhi曲之七——觉悟之路 - 晨曦 - 晨曦博客

【晨曦感悟】Bodhi曲之七——觉悟之路 - 晨曦 - 晨曦博客  【晨曦感悟】Bodhi曲之七——觉悟之路 - 晨曦 - 晨曦博客  【晨曦感悟】Bodhi曲之七——觉悟之路 - 晨曦 - 晨曦博客

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017