注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨曦博客

我之所以相信别人是因为我永远相信自己......

 
 
 

日志

 
 
关于我

我用敬意的手给你带来无穷无尽的梦的书本.你青春的激情在岁月燃烧的时候..我愿意拓下你的印记......

网易考拉推荐

【晨曦随笔】梦里花落  

2009-11-30 13:34:00|  分类: 晨曦随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梦里花落

文/晨曦

 【晨曦随笔】梦里花落 - 晨曦 - 晨曦博客

如幻如梦时分,轻轻地飘落这几个字。最柔弱的情愫不自觉地流露了。

生活在一个被爱包围的环境,所有的困难与曲折都有亲人们为我阻挡在生命以外,无需抛头露面地看别人的脸色行事,偶尔的应酬也无需去理会刻意的奉承,一切是温馨而美好的。我没有能够体会生命的艰辛,总是用自己的习惯思维去衡量与要求我周边的人,这使我的思维有了很大的缺陷。

 

  周末,散步于刚刚建设好的森林公园入口,这里感觉不到冬天的萧瑟,树上依然是碧绿的叶子,偶然还能够见到零零星星藏在树丛里的一二朵不知名的花儿,空气是少有的清新,来花园散步的一般都是我们部队的转业干部,干部家属,还有就是部队大院里的老人与孩子,偶尔有几个附近的居民。

 

  我到这座城市已经很多年了,非常惭愧的是,我依然听不懂第二故乡的方言,因此,对他们在说什么我一般也不注意,散步时,除了熟人之间的礼貌点头,一般会在这个时候理一下自己的思绪,所以更多的时候我喜欢开车去湖边,那样可以毫无打搅地释缓自己的心事。

 

  我的诗一般都是在湖边拾回来的,在脑中盘旋一阵,打开博客就算是首诗了,至于诗是什么,或者怎么写诗,我一般很少去想,因为我说过,对我而言,写作是一种乐趣,没有任何的其它更多的想法,因为出版一本诗集,在现在的出版界已经不是一件值得骄傲的事了,你只要愿意,或者说你只要愿意出钱,就一定可以达到目的。所以我对这些事情一直是抱无所谓的态度。盈露说“你怎么可以随便写那些爱意绵绵的诗?”我说:我为什么不可以?我一直相信,世间有一种爱与友情是源与对文字的热爱,是一种宽容与真挚,是无怨无悔的直表,是梦幻一般的美丽。那样的情景,我们只能设法在诗歌里找到。

 

  不是每个人都要去写“博大精深”的黄河,不是每个炎黄子孙都要虔诚地顶着火盆,跪倒在黄河咆哮的入口。也不是只有长江地美丽与壮观,才值得我们描绘与歌颂,生活给我们证明,人世间有更多的平平凡凡的事情,却显露出一种无法阻挡的力量。

 

  所以,我写在博客的诗歌时,一般不喜欢做一些解释。只是觉得,一天过去了。留下一些什么,到了晚上,打开电脑,很安静地坐下来,写一些新的心灵感想,感悟,或者游览一下友人的博客,已经成为我的一种习惯,除非实在有事,而我的网络朋友都知,我不喜欢聊天,因为我觉得,与其漫无目的地聊天。不如读一首这个朋友的诗或者其它的一些文字。

 

  我喜欢自己这样宁静的日子,工作的时候工作,回家后不希望有任何打搅,听听音乐,写几行字,闻着从庭院随风飘进的芬芳与清香,品一杯香茗。这样就能够愉快地度过一个很安适的夜晚。

 

  如果说,人到中年才能读懂一本精髓的书,那么,我现在想用一些自己时间,认真地去阅读这些丛书,或许从众多的书海会获得一本精品,从十五岁开始,我一直用行动在书写我自己,那么,现在的我,应该去留意别人的足迹了。不过,我不会刻意地去追求,我会在某个偶然的机缘。看到一本自己觉得精品的书,然后认真地去读它的内容,品其境界,然后认真思考一些生活中共同的课题,我不会想在朋友身上获取什么,也不会把情感从一个界面延深到另一个更高的界面,在网络我喜欢安静地写作与阅读,喜欢在在雨后的黄昏,在飘雪的窗前,温馨的灯下,在芳香的气息里飘逸着自己的诗绪。  

 

  因此,我可以直言不讳,我的很多诗是写给我自己看的,它能够让我感觉到更真实的自我,可以及时地调整好自己思路,知道自己正处在生命中的一个什么阶段,然后能够坦然面对生命中所有的花开花落,云卷云舒。尽量做到质本洁来还洁去。

 

  美梦如诗,均可遇而不可求,你知道,我是喜欢梦的,因为梦;可以使一切在短时间轮回而不损年轮,抑或可以让一切重新开始,甚至还能感觉到真实的温度,能够幸福地徜徉着,一如你在我的眼前,微笑静凝,我喜欢梦,因为在梦里你不用艰辛地跋涉千里,却能如期而至我的面前,梦里,我不用担心寒流对你的侵袭,你也不会有落英缤纷的浅愁,就如我们人生初见时一样的美丽。尽管此刻的梦里正是落花的季节,可我仍然还是愿意真挚地等待。

 

【晨曦随笔】梦里花落 - 晨曦 - 晨曦博客 

梦里花落12月一日首页推荐 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017