注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨曦博客

我之所以相信别人是因为我永远相信自己......

 
 
 

日志

 
 
关于我

我用敬意的手给你带来无穷无尽的梦的书本.你青春的激情在岁月燃烧的时候..我愿意拓下你的印记......

网易考拉推荐

【晨曦原创】元曲一组  

2009-08-27 10:51:00|  分类: 晨曦诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【晨曦原创】元曲一组

【晨曦原创】元曲一组 - 晨曦 - 晨曦博客

别秋风,看落花,

莫名缠绵几时休?

凭阑怅叹长江水。

浪拍空,梦魂遮,人无踪。

 

 

莹莹,星晶晶。

秋虫草丛正喃呢。

梦如飞叶飘,千里吹透天涯落。

秋蝉儿抖翅轻脱纱衣,月幻映竹影孤横笛

 

水悠悠,天杳杳

 静凝窗外儿理闲愁。

怨了回冷月拂袖去。

纵是儿我不想,

一会儿梦里一会儿真。

 元曲简介:

 继唐朝诗、宋词之后蔚为一文学之盛的元曲有着它独特的魅力:

 

元曲继承了诗词的清丽婉转;元曲中描写爱情的作品也比历代诗词来得泼辣,大胆。这些均足以使元曲永葆其艺术魅力。

 

相形之下,元曲的流传绝不及唐诗宋词之广,这是人们对元曲的体式感到陌生缘故,元曲有杂剧、散曲之分。散曲又有套数,小令带过曲之别。

 

我国古代音乐把调节器式叫保重宫调。曲的宫调出于隋唐燕乐,以琵琶四弦定为宫、商、角、羽四声,每弦上构成七调,宫声的七调叫“宫”,其他的都调,共得二十八宫调。但在元曲中常用的,只有仙吕宫、南吕宫、黄钟宫、正宫、大石调、小石调、般涉调、商调、商角调、双调、越调十二种。每一种宫调均有其音律风格,故对于调子的选择,往往有一定的习惯。如王骥德在《曲律》中说:“用宫调须称事之悲欢苦乐,如游赏则用仙吕、双调等类;哀怨则有商调、越调等类。以调合情,容易感人。”每一宫调都有不同曲牌。套数则由两支以上周一宫调的不同曲牌联缀而成。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017