注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨曦博客

我之所以相信别人是因为我永远相信自己......

 
 
 

日志

 
 
关于我

我用敬意的手给你带来无穷无尽的梦的书本.你青春的激情在岁月燃烧的时候..我愿意拓下你的印记......

网易考拉推荐

【晨曦随笔】心灵皈依 之  

2009-08-22 20:50:00|  分类: 晨曦随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当大自然最奥秘的生命充盈心灵时,

我们便会渴望的生命的重新回归,

从而寻找一种心灵的皈依————

【晨曦随笔】心灵皈依 之 - 晨曦 - 晨曦博客

一信仰与人生

什么是信仰?什么是道德?

从物质和意识的领域来解释;信仰就是一种意识,道德是意识对物质的反作用。

从真理的概念来理解,信仰就是人们对未来世界正确的意识,道德就是在信仰的支配下正确的行为。

从个人的角度来认为:信仰就是自以为是的信念(或者真理)。道德是在信仰支配下的行为。

我们知道,人是时代的产物,物质决定意识,每个人所处的环境不尽相同,所以,人与人的信仰是不尽相同的。当你幼小熏陶在佛教的教义中,那么你的信仰就是“释迦牟尼佛”;如果你幼小污染于世俗的名利之环境,那么,金钱和地位就是你的上帝。

正是因为人的信仰不同,故而,人的道德观也就不可能相同,人的道德行为也就各有所异,所以社会就会产生各种各样的矛盾,这就是不和谐的根源。相反,如果我们都有一个共同的信仰,能够有一个统一的认识,都崇尚一些共同的道德,那么,我们的世界必然会是一个和谐的世界。

 二:信仰与环境

物质决定意识,一个人的崇高信仰,不是天生俱备的,而是从其人生的教育中,生活经历中而来的,有的是受家庭的影响,有的是自己亲自经历了某个特殊的时段的特殊的事件中萌发而来的,所以说信仰其实是在一个是相应适合的环境中培养出来的。

崇高的信仰,来自于一个伟大的时代,来自于一个伟大的社会,这个自然社会的历史,文化,民风等等都起着决定性的因素。既然物质决定意识,那么我们的信仰应当服从于客观规律,服从于人与自然的和谐相处。因为地球不仅仅属于人类,大地是所有生灵的母亲,所以,怎么安然相处,怎样更和谐地存在,这才是我们最崇高的理想,是我们所要研究和探索并为之奋斗的永恒课题。

纵观历史;在封建社会是人与人之间存在着很大的不和谐的社会,因为它存在着巨大的贫富差别,存在着高贵与卑贱之间那种无法逾越的差别,这是一组无法调和的矛盾,可是它与自然却是相对和谐的多了;在资本主义社会,人与人之间看起来是平等的社会,但它与自然却是极不和谐,过分的贪婪,无节制的资源开采,使生态平衡受到了毁灭性的威胁,或许在许多年后回顾我们今天的所为,我们会为自己的行为所不齿,我们真的是愧对子孙后代了,或许我们的子孙们,在他们的时代要花几倍。甚至几十倍,几百倍的精力和财力去恢复被我们现在破坏的自然环境的生态平衡。

三:信仰与社会

一个真正自由平等的社会,应该是建立在自然和谐的基础上,在力争人与人平等、和谐的条件下,去实现这个最崇高的目标。那么信仰是支撑这个和谐的脊梁,是迈向目标的基础,是实现目标的前题保证,它是贯穿人的世界观之中的一种意识规范是不可缺少的精神支柱。

信仰是人类的言行表达,是人对事实存在的确信,当人类造成可以传递各种信息的语言之后,冥冥之中就会有一种信息来之自然之中传递给我们,它是客观存在的,它之所以被赋予某种神密色彩,那是因为我们还没有能够有足够的理论和实践去完整地证见它,于是,才会出现人世间的各种各样的宗教文化。

信仰与人的一生是不可分割的。人的自我感觉中,就有一个对世界的概括,那便是信仰。有一种对自我及群体的思考,组成对命运的认识,有一种对伦理的判断,有一种对灵魂归宿的想象和需求,当然最根本的还有对世界本质的追索和理性的思考。信仰属于信念,是信念的一部分,是信念最集中而又最高的表现形式是人对人生观、价值观和世界观等的选择和持有。信仰支柱体现着人生价值的可靠落实,其最根本的意义就是能够赋予短暂人生以永恒的意义。这种精神可以说是人生价值的追求,人生价值的实现决不能离开社会的进步与文明发展的要求,也就是说,人生价值的实现是建立在信仰支柱的基础之上的,信仰也包含着信仰者对未来美好理想的追求。

有信仰与没有信仰是不一样的,信仰的有无,在很大程度上决定着一个人的成功的可能性。没有信仰的人,会失去把握自身命运的力量和方向,有信仰的人,会为自己的信仰调动自身的一切力量,集中到既定的目标上,其知识、能力、内心世界都会得到充实和提高,从而推动个人及社会的文明有利的健康发展。

信仰,是人们对于世界及人生的总体看法和总的方针,它是一种精神纽带,是一个组织或阶层,一个社会或国家的成员之间团结奋进的精神基础和精神动力,具有生活价值的定向功能,社会秩序的控制功能,社会力量的凝聚功能,行为选择的动力功能,等等。

信仰有科学信仰和非科学信仰之分。非科学信仰是盲从和迷信。科学信仰来自人们对实质和理想的正确认识。所以,我们需要树立正确无偏的信仰。

(未完待续)

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017