注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨曦博客

我之所以相信别人是因为我永远相信自己......

 
 
 

日志

 
 
关于我

我用敬意的手给你带来无穷无尽的梦的书本.你青春的激情在岁月燃烧的时候..我愿意拓下你的印记......

网易考拉推荐

【晨曦散文】静凝落花  

2009-08-21 20:39:00|  分类: 晨曦散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

手卷珠帘上玉钩,依前春恨锁重楼。风里落花谁是主?思悠悠。 青鸟不传云外信,丁香空结雨中愁。回首绿波春色暮,接天流。——李

 

【晨曦散文】静凝落花 - 晨曦 - 晨曦博客

静凝落花

文/晨曦

   “风里落花谁是主”写下这句诗时,那个音容娴雅的皇子,正是襟抱初开少年时,意气临风发清啸。他断然不会意识到他写下的竟是一句谶语,落花之主,正是命运给他早早埋下的暗示。

 

  是啊,生命里总是有很多东西不为我们所预料,多少年以来人类历史演绎的喜,怒,哀,乐几乎内容并无多大差异,很多东西是一直存在于我们生活中的,只是不为平凡的我们所发现,所理解,事实上也的确不是能够单纯地说得清楚的。随着时光的流逝,我们的生命都会在这种不经意中慢慢老去,当有一天我们忽然觉得自己已不很年轻,花样年华似已在昨天遗失,黯然地低下头,看着脚下的大地想着自己这一生还有多少憾事,静凝雨中的落英缤纷,那种种淡淡的忧伤挥之不去。

  

 或者我们都不是第一次站在这里,看落花飘逝,就象我们的生命里会不止一次伤痛地和自己的亲人,好友永别一样,是的,无论你是什么样的一个人,无论你是高贵或者贫贱,都无法避免生命的终止,又一次感觉到了“生之本质在于死”的正谛。

 

 有时我们可能会看见轮回的印迹,就象草丛里的露珠,虽然会在某个时空消逝无痕。天边的雨丝会使它重生,留痕又何必?何必侵损它的圆满和充实品莹和剔透?不经意间,再看那地上的花瓣已不比起先飘落的那般鲜艳,我不知道鲜花是否也有轮回,但是我愿意相信不多久,它依然会一如既往地从容绽放。

 

 这段日子雨没完没了地下着,带着哀愁,带着悲凉和戚切,沉沉地压在心头,想着这几年发生的那些国忧家愁,如果能够不多愁善感?往日我特别喜欢飘雨的日子,它能够给我许多诗意的灵感和想象,而今年的雨季使我心情沉重,被一种莫名其妙的感觉包围着,唤起我对亲人分离的那份苦楚,多少年来,我们就这样南辕北辙,天涯一方,每当我看着雨后的树枝上挂着的雨滴,就想起了母亲思念的泪珠,那颗颗真情掉在母亲的脚背,却砸痛远在天边的儿女心扉。

 

  我看着云集的愁绪,真想让流云带走,再也不要停留在我的心里,挂我的眉稍,令我百转千回,那颗思念的心已经真的疲惫了。

 

  雨中的花瓣在风里飘摇着,我不知道它的方向,只能隔着玻璃窗目送它的离去,花瓣上稍稍作迟疑的雨珠最终倏地滴落。也去无痕迹了,绿叶丛中的花,原本是非常美丽的,我每天都经过它的身旁,也时常驻足凝视,我很少能够把花种到开花,今早还在电话里疑忽地问我爱人,这是什么道理,他的回答也确实少见“名贵的花一般不开”可能是为了博我一笑而安慰我的吧?而现在看着瓣花半隐半现地躺在地上,心里着的有一种莫名的哀伤,毕竟它陪伴了我很多日子里,我依然还能感觉它那淡淡的清香。

 

 秋来了,是风起的日子了,花枝、花瓣在风雨中轻灵地舞动着最后的生命,以一种高贵的姿态即将离去,花香时有时无,慢慢地在这个季节随风飘零,我站在风中静凝这个伤逝的过程,细数片片残瓣,心碎了......今年的秋天,我无法笑看落花

                                                           ——晨曦

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017