注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨曦博客

我之所以相信别人是因为我永远相信自己......

 
 
 

日志

 
 
关于我

我用敬意的手给你带来无穷无尽的梦的书本.你青春的激情在岁月燃烧的时候..我愿意拓下你的印记......

网易考拉推荐

【晨曦散文】尘世里开出的花 文/晨曦  

2009-08-03 01:43:00|  分类: 晨曦散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      军人家庭总是这样离多聚少,年轻时候的我们其实并不懂得珍惜,人到中年才读懂一本精髓的书,其实说“爱”的人离爱最远——谨以此文献给所有的军人家庭——                   

尘世里开出的花

   文/晨曦

【晨曦散文】尘世里开出的花 文/晨曦 - 晨曦 - 晨曦博客

   我总是喜欢这样。

    喜欢小舟在柳荫之间的那种缓缓泛行,喜欢看那微风吹起的涟漪,还有那似有似无的音籁,我常常在这样的时候回想自己的人生。情感,还有亲情。

 

    水面出现了他的面容,他不是我生命里的过客,他是那种烙在我心里的那种人,他不是我的浪漫,也不是一个天赐良缘的人,我们好像从一出生就认识了,从没有追究过为什么会在一起,但是不知道为什么,我们总是冷战,不停的冷战,始终这样运转着,不知什么时候我们没有了童年的那种情景默契,没有了那种秋月的美满,更没有了心灵深处的欢畅。

 

    然而他却是真实地存在于我的生命里的,我们没有要背弃对方的念头,似乎也是没有理由去背弃。无论在任何情景下。彼此都顺理成章地嵌刻在对方的生命里,有时命运的秋叶猝然跌落在我的面前,在我每每惊心动魄的时候,他便会站在我的身后,目不斜视地专注着我,那个坚定啊,如铁塔一般的难以移动,那种温和呢,又如湖面升起的薄薄的轻盈的雾气,那种感觉会给我一种无形的力量,给我战胜一切的勇气,让我感觉就象在生命舞台的合奏,而不是我孤独的一个人在走...

 

    我曾经发过很多次誓,在每个他令我伤心的日子,我都会对着他说:要永远的离开他,自己一个人远走,可每当我抬起脚准备走的时候就觉得自己的两条腿好重好重。重得不能迈开半步,而这个时候他就会乘机让我干脆坐下,并给我一杯上等的好茶,让我在露台的明月下一个人静静地思考,而他却默默无声地走进书房。我惊讶的同时也决定不再理他。

 

    冷战,无聊的冷战依然一直存在着,我们都不再说话,各自忙着自己的事,形同陌生人一般的在一个屋檐下生活,他已经到了他能够承受的极限,我也一样不能再忍耐,我们知道分手的日子已经进入了倒计时的阶段,只是彼此没有主动说出来。很多次,我准备说的时候,电话响了,找他有事,他必须工作,也有很多次他准备讲的时候,电话找我,我也必须先去处理那些必须处理的事务,时间长了。我们好像已经习惯于这样的模式,平静得就象没有任何事一样。只是常常有那种莫名的委屈侵袭过来,使我常常心酸落泪,那些泪珠颗颗都是离去的理由,只是一直埋在心里不愿意说出来而已...我忽然发现,那种绝然的嘎然而至,在现实生活中是一种奢侈,没有人有能力轻易做到,只是我们违心的不愿意承认而已,这可能是我人生的一种缺憾了,我一直没有能力处理好。

 

    后来,我病了,病得突然,病得蹊跷,一向健健康康的我忽然就那样倒下了,医生说“必须马上手术”我看着医生那严肃的样子,心里反倒有一种窃喜,终于解脱了,解脱了...我迷迷糊糊的不愿意再醒来,朦朦胧胧的看见他在我的病床前忙忙碌碌的,我睁开眼睛,看见了悠远的画面,他坐在我的身边,微笑着柔声说“醒了”?我看着他,泪水又流了下来,他有多久没有这样和我说话了?他抹去我的泪水对我说;

 

 “一切都过去了,我会更加的珍惜你,当我以为要永远失去你的时候,我才知道我是多么的在乎你...”我哭了,我所有的委屈都在瞬间随着泪水流走了,我此刻才明白我们的那种冷战,其实是一种情到深处伪无情的状态,而那种心酸和隐痛是不敢也不愿意尝试了。

 

    一个在我病床前,守护我生命归来9天9夜没有离开的男人,他经历了怎样痛苦的心历啊,原来,我们其实从没有彼此离开过,只是尘世的我们不懂得珍惜自己的情感,毫无节制地挥霍着自己的情感。我默默地把头转向病房的一侧,我不愿意他看见我眼睛里的亏欠和苦楚,我只是用心在对他说“对不起。”透过窗户,我看见对面山顶那茂盛的山林,在阳光的直射下仿佛片片叶子都透亮透亮的,还有那满山遍野的花儿,也在那里悄悄地地绽放了,一如尘世的我们,也开出了情感的心花了。

 

    “太湖美啊,太湖美。美就美在太湖水...”湖岸传来了甜美的民歌,打断了我的回忆,我倚在船窗闲恬。静看这满湖的波幻,想着亦悲亦喜的人生,心想,这世上原本是没有什么东西可以永恒的,但,只要我们心里永远有着那份美好和真诚,这美丽的尘世之花就会在一个适当的时机,在我们的心里悄然绽放!

 

    (完)

注:晨曦早期作品

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017