注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨曦博客

我之所以相信别人是因为我永远相信自己......

 
 
 

日志

 
 
关于我

我用敬意的手给你带来无穷无尽的梦的书本.你青春的激情在岁月燃烧的时候..我愿意拓下你的印记......

网易考拉推荐

【晨曦散文】 江南雨韵  

2009-07-09 21:22:00|  分类: 晨曦散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
江南雨韵
文/晨曦
静凝/在水一方淡淡的水墨画卷/感受/江南细雨的风韵/青灰瓦砾的明清古屋/走出丁香一般/美丽的姑娘/轻隽的画幅/是在梦里的身影/何其模糊/却是何其明艳。
 你衣袂飘飘/穿过小巷/经过我的窗台/千年的苔藓/浮映你的背影/雨雾中古老的石桥/衬托你的孤独/夜间的清晰/是梦的行速/很深的巷子/双眸追随你的影子/许久许久...

【晨曦散文】 江南雨韵 - 晨曦 - 晨曦博客

雨,是江南最诗意的注释。
江南雨,是轻柔的丝,淡而悠然,未蒙尘埃,如烟似雾,婉如江南温柔多情的佳人,却总带着一丝淡远的忧伤,随风从窗外飘然而入,夹着些凉意,携一丝似浓还淡的花香,这雨,这风,不期然地牵动思绪,飘飘渺渺融入那无尽的丝帘中,江南,充满空灵的秀美,一尘不染,在这秀美中,最耐人寻味的便是朦朦细雨了,“多少楼台烟雨中”是形容江南雨景的绝妙的诗词,烟雨迷蒙中,远山隐约,一抹如黛,无声的雨,静静地洗涤着人间蒙尘的真实,在这酥润的雨中,鸷伏着一份这朴实闲逸的生命,给人一种勃发的抛却俗事羁绊的逍遥适宜。此刻的江南也因这雨再添姿色。若蒙蒙细雨中凭江倚楼,观潇潇雨丝洒满天地,心里又会平添几多感叹?
 每逢春雨飘洒的晚上,我常临窗而坐,刻意去寻一份听雨的韵味,静夜的雨声会带给你一种难以言及的诗情画意,独自品位“自在飞花轻似梦,无边烟雨细如愁”的缠绵……偶尔也有“夜来风雨声,花落知多少”的感叹,可心念刚起,旋即又释怀了,江南雨始终脱不了那份斯文秀气,又何必担心随之徒剩的一地落花呢?
 江南本就是一幅笼罩在烟雨蒙蒙下淡雅的水墨画,江南本就诞生在水气氤氲里。江南的雨沾衣不湿,扑面不寒。走在湿漉漉的青石板路上,呼吸着沁人心扉的淡雅花香,远远的将尘世的烦嚣抛离身外,人生烦杂,瞬间灰飞在另一时空。雨中漫步,便会不由自主地来到戴望舒凭窗听雨的小巷,即使不会作诗,也会随心吟上几句了,这漫天飘落的雨丝,夹杂着太多的情愫。雨打芭蕉的韵味,打湿了诗经楚辞,打湿了古堡城垣的历史,打湿离人心上秋。“梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴”,一帘的雨氲总是伴着一帘的梦意。雨的缠绵,情的悱恻,无论是在油纸伞下,还是沐在雨中的路人,忽模糊忽清晰的抒发着雨中的丁香愁结。缓步走在青石铺就的小巷,细品雨中的小镇,她的含蓄,她的细腻,犹如一位深闺中娴淑的处子。而雨后江南,总透着洗净铅华的清新雅致,使你不得不平静了心态,从容的去欣赏和体味生活,“落花人独立,微雨燕双飞。”这解不开的雨中情结,是江南的情结。
 古老的房屋,黛色的瓦,镂空的门窗,翘起的飞檐,石板小路,苍穹石桥……也有破瓦残壁,也有幽兰吐香,徜徉在古镇的风光里,一条弯弯的小河从镇中穿过,流淌着小镇的历史,流淌着小镇人的情怀,流淌着悠悠绵长的思索,月夜,坐在小镇的石桥上,听着水流和桨橹声,看着两岸的迷离的灯火,听江南的丝竹小调,古远的韵味,是那样的悠长……
 “桥从前门进,船从家中过”水乡千娇百媚的美。蜿蜒的青石小径,古朴的亭台画阁,缓缓的小河流水,满目的杨柳石桥,蓝衫碎花的江南女子,桨声里泛起的粼粼水波,竹篮里芬芳的白兰花,共同描摹着秀丽的江南图画,掬一抔江南水乡的清矍,感受着江南百尺柔肠。也许很难再见到一袭旗袍翠黛绣蛾媚眼如丝秋波流转的绝色美女,也许再没有丝缎般的素手在小签所作的一阕小令,也许再难看到拈花扫云的才子,江南依旧,才情依旧,借问长萧短笛,江南是否依旧?箫声瑟瑟,笛音悠扬,试想,在这里,赏水中之月,受清风之爽,吟诗弄风月,该是何等惬意啊!烟波江南,永远弥漫着淡淡的柔媚之气,那是一分来自远古空灵的诗意。
 江南之雨,依旧绵绵,浮上心头的却是永远牵挂的思念。
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017