注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨曦博客

我之所以相信别人是因为我永远相信自己......

 
 
 

日志

 
 
关于我

我用敬意的手给你带来无穷无尽的梦的书本.你青春的激情在岁月燃烧的时候..我愿意拓下你的印记......

网易考拉推荐

【晨曦散文】 曾经 文晨曦 (晨曦文选之三…  

2009-06-09 12:45:00|  分类: 晨曦散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曾经

文/晨曦

 

我曾经拥有一片宁静的山谷,那里只有清纯和悠闲,我闲品清茗,笑看身旁的山脉固执地蜿蜒绵亘。

 

小溪在幽谷轻流,我不知道它来的方向,也不追究它去的归属,我渴的时候,便拿起那只挂在风中的瓢,取一勺饮之,我也常常会对着山地那一湾静水映照,水中的影笑了,我笑了。

 

这里没有江河的汹涌澎湃,也没有铁马金戈的喧闹,没有老师,也没有学生,人们每天就对着一本永远读不懂的书,虔诚礼拜。

 

不知从何时起,山外走进了一群古怪的商人,他们带来了漂亮的布匹,还有那些女人喜欢的胭脂画粉,人们听着古训,却总惦记着山外那些闪烁的霓虹灯,古树上那本圣神而又不可亵渎的书,已经无人问津,它在风里飘摇,个个字儿伤心地走出那本发黄的绢页,在空旷里寻觅,寻觅一个能够让它安静的归属。夜里的山村不再平静,温馨的田园已经被大幅的广告替代,女人们的眼光开始变得愈来愈势利,男人们只要兜里有了钱便不愿再回家,我依然闲品清茗,却是再也无法微笑,那小溪已经不再清澈,那湾水已经无法见影,风中的古瓢已经换成了塑料制品,我黯然地收拾那套茶海,站在风里低垂着眼敛叹息。

 

我拒绝搬进那些人工的花院洋房,我拒绝交付所有的水电物业,这里本来就是我的家园,我对所有的政客都只说一个“不”字。我就那样僵立在风里,无法教化,我还是以前那样生活着,日出而作,日落而息,我依然效仿我的祖先默默地礼拜着那本书,它是我唯一的财产,我腾空我的心灵,让它永久地安寄其中,我的心始终是平静的,因为我坚信祖先的智慧,我冷落着那些俗人,找一块硕大的岩石,盘坐顶峰,笑看红尘。

 

博友随便的和诗一首:

饮风   
饮风的瓢
挂在秦壮土的马背上
饮一口  黄沙漫漫
再一口  易水潇潇

饮风的瓢
挂在晋大夫的山门上
饮一口  清泉石上流
再一口  竹影扫不动

 


饮风的瓢
挂在湘女的脖子上
饮一口  巫山云雨稠
再一口  千年斑竹泪
我的瓢呀
挂在高高的旗杆上
只一口雄风
呑下一个江山


滋养出
九百六十万平方公里
一条汉子

【晨曦散文】 曾经  文晨曦 (晨曦文选之三… - 晨曦 - 晨曦博客





  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017